- Мансийский
- Русский
Ялпыӈ втат ӯнттым «Суеват пауль»
Музей «Суеват пауль» построен на берегу святой для манси реки
Летом 2015 года музею «Суеват пауль», построенного под открытым небом около города Югорск, исполнится 13 лет. Историей этого музея, я заинтересовалась, когда, будучи в командировке в городе Югорск, я спросила у сотрудников музея, кто построил все традиционные дома и хозяйственные постройки. К сожалению, тогда никто не назвал имена строителей. Только Марина Юрьевна Зяблинцева - единственная сотрудница музея, которая продолжает работать в этом музее с самого его основания. Она рассказала, что строителей было четверо, все они манси Куриковы и приезжали они из Ивдельского района Свердловской области по приглашению директора музея Ольги Соляр.
Чтобы узнать подробности строительства и об идейных вдохновителях, решившихся построить музей аналогичный окружному музею «Торум маа», мне посоветовали обратиться к Динисламовой Светлане. Она рассказала, первый музей в самом городе был открыт в 1999 году. Директором была назначена Ольга Александровна Соляр. Для только что открывшегося музея были необходимы экспонаты. Для этого было организовано несколько экспедиций на реки Лозьва и Пелым Ивдельского района. Увидев, как тяжело живут там мансийские семьи, Ольга Александровна решила им хоть как-то помочь.
Она начала писать письма в разные инстанции, в том числе и губернатору Александру Филипенко с просьбой помочь в финансировании строительства музея под открытым небом. Когда пришел ответ, единственным условием Ольги Соляр было – все постройки возведут мужчины-манси с реки Пелым. С администрации округа было решено выделить им «Буран».
Но Куриковы были из двух семей, нужен был второй «Буран». Тогда Ольга Александровна обратилась к главе города Югорск Раису Салахову. Было принято решение о выделение второго снегохода. Получив положительный ответ, Ольга Александровна в очередной раз поехала к Куриковым. Те согласились, договорились, летом они приедут и начнут строительство. Место было определено заранее. В нескольких километрах от города на берегу реки Эсс был небольшой поселок геологов, которые давно пустовал. Это было живописное место.
10 июля четверо мужчин приехали в Югорск. Самым старшим из них был Василий Петрович Куриков, затем Николай Гаврилович Куриков. С ними приехали Саша Куриков, сын Николая Гавриловича, и Коля Самбиндалов. Переночевав в самом здании музея, на следующий день их повезли на место. Увидев, куда их привезли, Василий Петрович очень расстроился и сказал: «Эта река для нас очень святая. Я слышал от пожилых людей, нам нельзя из нее пить воду». Провели обряд поклонения реке, окурили это место.
В течение месяца они подняли все постройки. За все время они ни разу не подошли к реке, только издалека поглядывали на неё. За питьевой водой ходили на другую речушку. Рядом хоть и была скважина с водой, но вода им оттуда не понравилась, сказали – она солёная. За выполненную работу они получили обещанных два «Бурана».
Еще не зная этой истории, я спросила у Марины Зяблинцевой о планах развития их музейных комплексов. Тогда она мне ответила, рядом с традиционными постройками манси в музее под открытым небом они планируют возвести русскую усадьбу, украинский хутор и татарский дом.
Я считаю, подобные вещи не должны допускаться. Культуру разных народов не надо смешивать с культурой коренных народов, тем более на берегу святой для манси реки Эсс. Для коренных жителей, живущих в городе Югорск, это место является местом поклонения и проведения различных обрядов. Проводить тут же Дни славянской письменности или Сабантуй недопустимо.
Тут хочется вспомнить добрым словом Ольгу Александровну Соляр, которая с таким трепетом и уважением относилась к пелымским манси, и которые с любовью ее называли «маньщи рущ нэ», т.е. русская женщина-манси. А нынешним сотрудникам музея «Суеват пауль» хочется пожелать – достойно продолжать дело, начатое Ольгой Соляр.
Валентина УЗЕЛЬ