- Мансийский
- Русский
Нпак хансуӈкв ущты вылтахтам мхум нтавет
Ты тпос хӯрмит хталт округ Дума ассамблея кӯщай Еремей Айпин ос тот рӯпитан депутат н Надежда Алексеева сапрни щпитлсг. Тув ёхталам мхум соссаӈ мир тратан нпакыт ос щнь лтыӈ лаль тотнэ врмалит урыл потыртасыт. Ты кастыл ӯст рӯпитан мньщи ос ханты мхманув тув ввиньтлвсыт.
На заседание Ассамблеи обсудили современное состояние литературы обско- угорских народов
Председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин Думы ХМАО-Югры и депутат Надежда Алексеева провели расширенное заседание на тему «Литература обско-угорских народов: проблемы и перспективы». На заседании была приглашена национальная интеллигенция, проживающая в Ханты-Мансийске.
В рамках проведения Года литературы в России, участники обсудили современное состояние литературы обских угров. Еремей Айпин рассказал об итогах прошедшего в сентябре 2015 года в Венгрии XIII Конгресса финно-угорских писателей.
Заместитель директора Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Елена Косинцева и научный сотрудник института Светлана Динисламова рассказали о проблемах и перспективах, существующих в хантыйской и мансийской литературе.
Докладчики отметили, что в третье тысячелетие национальная литература вошла как сложившаяся, самостоятельная система, со своими художественными и культурными ходами, формирование литературы коренных народов начался с 1930 годов XX века.
Художественную словесность в хантыйской и мансийской литературе развили такие талантливые писатели как Андрей Тарханов, Роман Ругин, Мария Вагатова (Волдина), Еремей Айпин и другие. В 2007 году литература потеряла самобытного хантыйского писателя Микуля Шульгина, а в 2011 году ушел из жизни величайший мансийский писатель Юван Шесталов.
Также докладчики обозначили такие проблемы как отсутствие национальной литературы на языке оригинале. Такие книги перестали пользоваться спросом у читателя. Связано это с тем, что с каждым годом все меньше становится людей знающих свой язык. А чтобы повысить читаемость книги, писатели вынуждены были переориентироваться на более широкую аудиторию, которая владеет ни столько родным, сколько государственным языком.
Тревожным стало и отсутствие новых авторских произведений тех писателей и поэтов, которые составляют основу национального литературного процесса. Обеспокоенность у участников заседания вызвало и то, что в национальный литературный процесс неуверенно входят молодые поэты и писатели. Молодые писатели требуют особого внимания старших наставников и критиков. Отмечена была и положительная динамика развития детской литературы.
Участники договорились оказывать всяческую поддержку начинающих авторов, поскольку это даст импульс к развитию национальной литературы.
Николай Меров