- Мансийский
- Русский
Яныг хнт порат тн св рӯпитасыт
Они вели свой бой в тылу
В июне 1941 года наша страна содрогнулась от страшного известия о начале Великой Отечественной войны, беда коснулась каждого жителя нашей страны. Мужчины уходили на фронт, на женские и детские плечи легли все тяготы. Перед колхозами ставили заказы для Красной Армии и выполнялись с исключительной точностью в установленные сроки, а народ старался ещё перевыполнять план. Все работали под девизом «Все для фронта! Все для Победы». Утром рано уходили на работу возвращались затемно, чинить обувь и одежду не успевали. Работали в плохой одежде, мерзли руки и ноги. Приходилось по пояс стоять в ледяной воде, тянуть невод с рыбой. Женщины и подростки сами разгружали баржи, таскали мешки с мукой и солью. Взрослые с детьми выполняли самую тяжелую мужскую работу. Цифры в рапортах «с трудового фронта» воспринимались так же, как сообщения о подбитых вражеских танках и самолетах, в сводках с поля битвы. Горькая и трудная жизнь была в годы Великой Отечественной войны.
Сердечно поздравляем тружеников тыла, вдов, детей войны с праздником Великой Победы! Пусть помнит и знает молодое поколение о ваших общенародных подвигах в эти трудные юные годы для вас. Мы сегодня радуемся подаренному Вами миру.
В поселке Сосьва на сегодняшний день ушли из жизни все ветераны Великой Отечественной войны, осталось совсем немного тружеников тыла, которые вложили большой вклад в долгожданную Победу.
К сожалению, не все имеют документы, подтверждающие работу в годы Великой Отечественной войны, в том числе и в виду того, что не сохранены архивные данные по различным причинам.
Семичастных Мария Ильинична
Родилась 12 июня 1922 году в деревне Андреевка Голышмановского района Тюменской области в семье мельника. В 1933 году семья переехала в деревню Терехина. С детства начала работать, помогать родителям, была своя водяная мельница у реки, которую при раскулачивании изъяли. Мария Ильинична отвечала за 30 коров, их всех надо было накормить, напоить водой. В колхозе выращивали картофель и другие овощи, косили сено, молотили зерно. После основной работы отправляли на строительство железной дороги в районе. Труд был очень тяжелый, работали вручную. Ночами пряли, вязали носки и варежки для фронта. Возили на станцию Голышманово сено для отправки на фронт. Встречали поезда с ранеными, давали им молоко, продукты, помогали, чем могли. Потом отправили на прокладку трубопроводов к военному заводу в город Свердловск. Питались по карточной системе. Победу встретила в деревне Терехина.
В 50-е годы Мария Ильинична переехала Берёзовский район и работала в Сосьвинской больнице поваром, оттуда ушла на пенсию. За многолетний добросовестный труд не раз награждалась почетными грамотами, орденами и медалями, а также поощрялась денежными премиями.
Вырастила и воспитала троих детей.
Бешкильцева Фаина Михайловна
Родилась 7 октября 1925 г. в деревне Суворова Кировской области. В 1937 году переехали в Омскую область, в Октябрьский район д. Лобва. Во время войны училась в школе и работала в колхозе, Фаина Михайловна вспоминает: «41 год выдался тяжелым и по природным условиям, была очень большая вода, и чтобы сохранить скот, косили сено, где только можно было, рыбачили, разгружали баржи с продуктами. А зимой для скота скоблили тал. Все заработанные деньги шли в фонд обороны. В 1942 году. окончив 7 классов, поступила в Ханты-Мансийскую фельдшерско-акушерскую школу. 1945 году окончила ФАШ и была направлена в р. п. Берёзово, а оттуда направили фельдшером-акушером в Сосьвинскую участковую больницу. Когда война закончилась, была на государственной практике в Кондинской больнице, в клубе в этот день было гуляние в честь Победы.
Послевоенные годы были тяжелыми, голодными. Не хватало лекарств, антибиотики появились только в 1948 году. Карточную систему убрали в 1947 году, в этом же году работала заведующей ФАПом в д. В – Нильдино. Затем медсестрой в Берёзово, в Игриме и в Саранпауле. В 1953 году вернулась фельдшером в Сосьвинскую больницу». В 1975 году оформилась по возрасту на пенсию и продолжила работать до 2002 года.
За годы работы награждалась и поощрялась благодарственными письмами Губернатора Ханты- Мансийского автономного округа и главы района, почетными грамотами, денежными премиями. Неоднократно избиралась депутатом Сосьвинского сельского совета.
Награждалась орденами и медалями. Вырастила и воспитала троих детей.
Монина Анна Никитична
Родилась 25 мая 1927 года деревне Куги, Березовского района. Училась в Сосьвинской школе, окончила 5 классов и сразу приступила к работе в колхозе д. Куги. В 1943 году увезли на работу в п. Горки Кушеватского района. Там работала бондарем, делали бочки для засолки рыбы. Работали с раннего утра до ночи. Летом ловили рыбу. Таскали соль и рыбу на тяжелых носилках. Было очень тяжело, не было теплой одежды и обуви, но свою тяжелую работу всегда выполняли. В 1946 году вернулась домой и снова продолжила работу в колхозе д. Куги. Была кассиром, бригадиром. Из деревни ходила пешком за зарплатой для работников колхоза в д. Сартынья. Особенно сложно ходить пешком, в распутицу.
В 1951 году уехала на Урал работала чумработницей в оленеводческой бригаде. А в 1957 году вновь вернулась в Сартынью и продолжила работать. В 1967 году переехали в п. Сосьва и работала звероводом в Сосьвинском рыбоучастке. Затем в 1979 году перевелась в интернат прачкой. С 1981 года ушла на пенсию, но продолжала работать. Награждалась орденами и медалями. Вырастила и воспитала семерых детей.
Мурайченко Нина Семеновна
Родилась 7 ноября 1926 года в городе Тобольск. Начало войны застала семью в деревне Зенково Ханты – Мансийского района. Окончила школу 7 классов, переехала в Тобольск, где стала работать в Тоболторге.
В 1950 году переехала в п. Берёзово. Когда вышла замуж жила и работала в д. Сартынья, д. Кимкьясуй. С 1967 года работала в Сосьвинском рыбкоопе. Но, находясь на пенсии, Нина Семеновна продолжала трудиться пекарем, продавцом Сосьвинского рыбкоопа.
За многолетний добросовестный труд не раз награждалась почетными грамотами, нагрудными знаками, поощрялась денежными премиями. Награждалась орденами и медалями «Материнства», медаль «Победитель соцсоревнований». Юбилейными медалями «Победы Великой отечественной войны» Вырастила и воспитала семерых детей.
Рочева Ольга Дмитриевна
Родилась 6 ноября 1931 года в деревне Ванзетур Берёзовского района. Окончила Игримскую начальную школу 4 класса. Во время войны работа в колхозе п. Игрим 10 лет. С 1951 по 1953 год работала д. Люликарах на лесоучастке. Затем переехала в д. Патрасуй работала в колхозе. А 1960 году переехала в п. Сосьва, где устроилась на рыбоучасток по обработке рыбы. С 1966 года Ольга Дмитриевна работала звероводом на звероферме. В 1989 года ушла на пенсию.
Награждалась орденом и медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные медали «50, 55, 60,65 лет Победы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летию со дня рождения В.И. Ленина», орден «Мать – героиня» и «Материнская слава». Вырастила и воспитала десятерых детей.
Слепцова Роза Дмитриевна
Родилась 20 сентября 1924 года в деревне Кушеват, Шурышкарского района. Отец Слепцов Дмитрий Петрович был партийным работником, находился на руководящих должностях. Мама Слепцова Анфиса Ивановна из Туринска, была домохозяйкой, умела ремонтировать обувь, ее отец имел сапожную лавку и научил свою дочь. Она так же хорошо умела печь пироги, булочки, ей поступали заказы и от организаций. Роза Дмитриевна в 1931 году пошла школу в Берёзово. В 1933 году отец был командирован для строительства Сосьвинской культбазы, а в 1934 году строил Казымскую культбазу. Но мама отказалась ехать с отцом и осталась с детьми в Берёзово. «Когда началась война, я училась в 10 классе в Берёзово. Мы сдавали экзамены с нашего класса 13 мальчиков сразу взяли на фронт. Я, как старшая в семье, ездила с папой рыбачить, сдавали рыбу в фонд обороны. Ездили на лодках, греблись на веслах. Помню, что в это время с нами рыбачили из семьи Голышевых отец с сыном. Затем в 1943 году отца призвали на фронт. Я в этот период, как комсомолка, была на разных работах по зову партии, ходили в Берёзово на рыбозавод, на погрузку льда, погрузку и выгрузку рыбы. Молодежь не задушишь, не убьешь – эту пословицу народ, верно, употребляет в речи, метко заметив эту черту с сотворения мира и на все времена. Мы не уставали, не мёрзли, и не унывали, когда гребли на лодках, когда косили сено, тянули невод, пилили и кололи дрова. На Голчинке мы заготавливали дрова (в ручную пилили, рубили, складывали). В Лапарах косили сено, заготавливали силос. В д. Патрасуй ставили сено для колхоза, там жили в палатках до самого снега, ждали команды для выезда домой. В д. Шайтанка убирали картофель на колхозных полях. В д. Резимово ловили селедку, нас было 4 девчонок, мы там жилы в одной семье. Для тепла мы тоже носили национальную хантыйскую одежду и обувь. Ездили на культ лодках с концертами по деревням. С нами всегда был работник с райкома партии, читал лекции на политические темы. Учиться, не пришлось, помогала маме. Росли младшие 3 сестренки. В1945 году закончилась война, отец вернулся с фронта. Потом уже после войны, работала в п. Кондинском на комбинате и воспитателем в детском саду. В Ханты - Мансийске, п. Кедровое, п. Полноват, работала пионервожатой. Затем с 1954 года по 1976 года воспитателем и заведующим детским садом в п. Устрём. В 1976 году ушла на пенсию, но продолжала работать в рыбокомбинате до 1980 года. Воспитала четверых детей».
Светлана Немкова
Перевод на мансийский язык Светланы Ромбандеевой