- Мансийский
- Русский
Округ кӯщаюв мхум ёт потыртас
ӈк нтнэ тпос вт нупыл китыт щислат округ губернаторув Наталья Комарова ищхӣпыӈ ут хосыт мхум ёт потыртас. Тамле потыртан тла «Югра» нампа телерадиокомпания атыт щёс врыглавес. Ос округт лнэ ксыӈ хтпа тув такви свонитаӈкве манос матыр лтыӈ ктуӈкве врмыс. Тувыл аквта колнакт кӯщай ёт атхатыглам мхумн тав с китыглавес.
Губернатор округа в «Прямой линии» с народом
Двадцать второго мая состоялась пятая «Прямая линия» губернатора Югры Натальи Комаровой с югорчанами. В течение двух с половиной часов окружная телерадиокомпания «Югра» вела трансляцию. Накануне записали вопросы из муниципалитетов, шли прямые включения с территорий, звонки поступали отовсюду. Отметим, что некоторые поступившие вопросы уже до эфира разослали по компетентным лицам, контроль за исполнение ведётся. Вопросы задавали также общественники, журналисты окружных изданий, находящиеся с губернатором в одной студии.
Открытый диалог начал Михаил Епихин, заместитель генерального директора по информационной политике ОТРК «Югра». Он напомнил, что прямой эфир транслируется по всему округу, в том числе на портале admhmao, на портале «Открытый регион Югра», РИЦ «Югра», Ugra-News, на портале Ура.ру. Поступило уже порядка четырехсот вопросов. Большинство югорчан интересовали темы, касающиеся жилья, здравоохранения, образования.
Ведущий сказал, что на следующее утро Наталья Владимировна улетает в Краснодар для участия в Совете при Президенте России по развитию физкультуры и спорта. Глава региона подчеркнула, что основной темой будет вопрос о создании спортивного резерва страны. Как известно, Югра — один из самых спортивных регионов России.
Несколько предложений в этом отношении сформировано, будет обсуждаться и концепция развития спорта, по внедрению второго поколения стандартов в области физической культуры. Есть предложения, как их нужно доработать и что дополнительно включить, чтобы стандарт реально отражал и потенциал спортсмена, и возможности его роста вплоть до включения в национальную сборную.
В продолжение темы здорового образа жизни по видеотрансляции обратилась председатель совета рабочей молодёжи города Покачи Анастасия Арифуллина. Рядом с городом есть уникальное Голубое озеро, на которое несколько лет приезжали и устраивали фестивали дайверы. Можно ли это мероприятие сделать в округе более масштабным и традиционным?
Наталья Владимировна предложила Анастасии взяться за организацию такого мероприятия, тем более, если есть увлекающиеся этим техническим видом спорта. В свою очередь правительство автономного округа поддержит любое молодёжное движение, связанное со здоровым образом жизни.
Из посёлка Ларьяк Нижневартовского района женщина отметила, что у них очень хорошо развивается агропромышленный комплекс, есть частные фермерские хозяйства. Население приобретает у них овощи, мясо. Но она обеспокоена, следят ли за качеством этой продукции. На что получила ответ, что любая продукция растениеводства или животноводства, прежде чем поступить на прилавки магазинов или рынков, проверяется окружной ветеринарной службой. Федеральный Россельхознадзор привозную продукцию также сопровождает сертификацией, прежде чем она попадёт потребителю.
Из Нижневартовска по прямому включению доложили, что по ремонту легендарного памятника Покорителям Югры появился новый подрядчик. Глава города Василий Тихонов лично пообещал жёстко контролировать капремонт. Директор строительной фирмы Артём Кривченков, пообещал, что приложат все усилия, чтобы ремонт завершился до празднования дня нефтяников и газовиков. За ходом работ будет следить и общественность.
Другие общественники города подняли вопрос о парковках автомобилей. Половина горожан оставляют машины на газонах, во дворах под деревьями. От общественности был призыв — сохранить зелёную зону.
Глава региона предложила усилить работу в отношении формирования культуры жизни самих горожан. Наверное, есть в городе общественный контроль, который следит за всякого рода нарушениями, в том числе и варварского отношения к городской среде. Эту тему обсуждают в муниципалитетах с депутатами, с гражданами и договорились, что ужесточат окружное законодательство, административный кодекс и внесут туда несколько иные нормы. Назначать более высокие штрафы должностным, юридическим и физическим лицам в случае, если будут нарушаться правила благоустройства.
Между тем поступил звонок из Мегиона от супругов Фещенко. Они проживают в балке и спрашивают о сроке получении субсидии, и много ли остается «балочников» на сегодняшний день.
По словам губернатора, в округе с 2012 года действует государственная программа, в которой есть мероприятия по сносу строений, которые временно используются людьми для жилья, и переселению людей в капитальное жилье. В настоящее время это проблема решена примерно на 40 процентов. По данным, более пяти тысяч семей проживают во временном жилье. По планам муниципалитетов в 2020 году они готовы закрыть этот вопрос.
Жительница посёлка Кедровый Сургутского района позвонила и просила разобраться в сложной жизненной ситуации. На днях сгорел их многоквартирный дом. Из 18 квартир жили одиннадцать собственников и семь по социальному найму. Первую необходимую помощь предоставили. А что касается жилья, собственникам предлагают жилье в аренду, то есть – квартплата плюс аренда. Но не всем под силу, так как среди жильцов, есть инвалиды, пенсионеры, ветераны труда. Губернатор сказала, в отношении расселения пострадавших в результате пожара существует правило в каждом муниципалитете, оно исходит из законодательства РФ с одной стороны, с другой стороны – из возможностей муниципалитета. Она потребует доклада от руководителя муниципалитета, каким образом решили эти вопросы и надеется, что все взаимные претензии будут урегулированы.
В течение прямой линии несколько раз связывались с колл-центром, работу в которой вела журналист Анна Свалова. Звонки от жителей поступали отовсюду, о том, что происходило, рассказала Оксана Макеева, руководитель центра «Открытый регион». Она сообщила: «За два часа прямого эфира нам поступило уже 712 звонков, югорчане до сих пор продолжают звонить, обращаются по видеозаписи, смс-сообщениям. Естественно, невозможно было получить ответы на все вопросы, но на них обязательно будут даны письменные ответы».
Заканчивая небольшую подборку новостных материалов, я хотела бы рассказать об одном видеобращении, оно было от шестилетнего мальчика Саши Анадеева. Он приглашает главу региона на проект «Пять слов», где будут даны уроки мансийского языка. Наталья Владимировна, конечно, несмотря на свою занятость, придет на занятия, так как сама заинтересована в знании, хотя бы нескольких слов.