- Мансийский
- Русский
Тавда мт лнэ мньщи ква
Тавда ӯсн мньщиянув палт ялмум порат Антонина Николаевна Исакова ёт хнтхатыгласум. Тав 1936 тлт самын патыс, Городище пвылт лы. Нн ань лаль тав потре ловиньтэлн.
Тавдинская манси
В Тавдинском районе я познакомилась с представительницей тавдинских манси Антониной Николаевной Исаковой. Родилась она в 1936 году, живёт в посёлке Городище. Она немного рассказала о себе, о своём детстве.
— Мои родители оба были манси. Отца звали Николай Семёнович Макаров 1907 года рождения. Забрали его на войну, погиб в Германии. Моя мама родилась в 1914 году. Бабушку звали Акулина Кузьминична Новосёлова, она говорила по-мансийски, помню, нас учила считать до десяти.
Манси в то время здесь было много, все охотились, рыбачили. У моего деда Семёна Матвеевича были олени. Они вначале жили на Куме. А после, когда стали предоставлять землю, дедушка со своей семьёй переехал сюда, всех перевёз зимой на коне. Недалеко отсюда есть Александров остров, там сейчас люди занимаются охотой. Этот остров нашего дедушки. Но об этом уже никто не знает. Всё что осталось там после него, косилка и другие орудия труда, предметы охоты и рыбалки, всё уже вросло в землю. В Городище у них магазин был, большое хозяйство, лошади, коровы. Их раскулачили, всё забрали.
Я по дороге из Кумы до Гузеево родилась, возле Янычково. Родители мне рассказывали, когда мы приехали, жилья у нас не было. Жили мы сначала в бане. Потом здесь построили два барака и нам дали квартиру.
Дедушка был охотник, поэтому мы всегда ели мясо. Помню, бабушка мясо сначала поджарит, затем посыплет ржаной мукой, перекладывает в горшок и ставит тушить на печь. Ой, такой запах! Часто вспоминаю бабушкино блюдо. Дедушка жил в избушке, очень любил рыбачить. Нас туда часто возил. Были у нас лошади, коровы. Всё лето косили сено.
Дедушка наш был мастер на все руки – делал глиняные горшки, ставил их обжигать в печь, изготавливал веретёшки. Что-то там всё точил, стучал. Лапти делал, ложки мастерил. Папу научил делать сани, такие развалёнки, изготавливал деревянные лодки, а также лодки-долблёнки. Потом мой муж и брат научились их делать.
В школе я училась до четвёртого класса. Дома у нас была прялка и ткальный станок. Мама с бабушкой ткали одеяла, полотенца. Делали нитки изо льна. Лён у нас рос, мы сами его сеяли. Помню, мы с мамой теребили его, затем мяли мялком, а потом пряли всю зиму. Мне сделали маленькую прялку, но у меня никак не получалось. Когда уже родителей не было, братья выросли, надо было для них шить одежду, вязать носки, рукавички, потихоньку всему научилась.
Работала я кладовщиком, продавцом, заведующей базой. Когда вышла замуж, стала валенки катать. Готовили их для себя и для населения, люди много заказывали. Мы держали овечек. Тогда были шерстобитки, на них хорошо было закатывать валенки. Шерсть мы сначала закатывали, потом заваривали и всю ночь катали в бане. Если мне некогда было, то муж с детьми катал. Сейчас весь инструмент лежит в бане, и колодок там полно.
Мужа моего звали Василий, его уже давно нет с нами. Родилось у нас пятеро детей. Сын Володя живёт в Екатеринбурге, дочь Люба в Тюмени и Таня здесь в посёлке проживает. У всех свои семьи. У меня десять внуков и одиннадцать правнуков.
В детстве я не слышала мансийских песен, сказок. Взрослые лишь между собой говорили на родном языке. Вот тогда то и стал уходить наш язык, культура, обычаи. Я настоящая вогулка, похожу. Моя мама не так была похожа, а тётя очень походила.
Во время нашей беседы возле Антонины Николаевны сидела её дочь Люба, приезжала из Тюмени. Она сказала: «Мои дети тоже скуластые, только сын светлый, а дочь тёмная. Когда была перепись населения, сын говорит: Ну напишу, что я – вогулец, а языка то я не знаю. Как мне быть? Мне, конечно, хочется быть вогулом, но языка я не знаю».
Вот так мы поговорили с Антониной Николаевной. Она очень доброжелательная женщина, общаться с ней было легко и спокойно. Вспоминая детство и родных, у неё на глазах выступали слёзы. Ведь из старшего поколения в её роду никого не осталось в живых. Но у неё есть дети и внуки, она прекрасная мама и бабушка. Этой волгульской женщине, как она себя называет, хочется сказать слова благодарности за то, что она есть, за то, что она несёт людям добро, тепло и свет. Уважаемая Антонина Николаевна, желаем Вам здоровья, радости и долгих лет жизни!