- Мансийский
- Русский
Нквег акв мт ат ӯнлантг
Югорск ӯст лнэ мньщи н Дарья Белова млалнув Ханты-Мансийскан ёхталаме порат кит потрыг мнавн тотыс. Ам тнатн мньщи лтӈыг толмащласгум, нн ань ты потрыг ловиньтн.
Лӯпта тпост Дарья Ивановна Белова ос Нина Георгиевна Рукова Ямал мн ялсг. Тот Шурышкарский районт Ханты-Мужи пвылт «Земля мастеровая-2014» нампа фестиваль врыглавес. Тн тув ввиньтлвесг.
Женщины с активной жизненной позицией
В редакцию нашей газеты пришло письмо от жительницы Югорска Дарьи Беловой. Она рассказала нам о культурных событиях, в которых приняла активное участие.
Этим летом она с Ниной Георгиевной Руковой были приглашены на Ямал, в село Ханты-Мужи Шурышкарского района, где проходил четвёртый районный фестиваль «Земля мастеровая-2014». На территории парка-музея «Живун» располагается детский этнолагерь «Кедровый остров». Директором музейного комплекса является Анна Геннадьевна Брусницына, настоящий профессионал музейного дела.
Это живописное, экологически чистое место интересно посетить как для отдыха, так и для ознакомления с укладом жизни северных народов. Имеются бытовые постройки, поставлен чум. В этом лагере детей и подростков знакомят с традициями, обычаями хантыйского народа. Для них специально разработаны занятия этнографической направленности: изучение традиционных промыслов и основ национальной кухни, знакомство с традиционными ремеслами. Большое внимание уделяют игровой деятельности, возрождению старинных игр, забав, в которых дети совершенствуют силу, ловкость и умение.
Гостей, прибывших на фестиваль, просили рассказать о культуре своего народа. Дарья Ивановна и Нина Георгиевна с удовольствием познакомили ребят с мансийскими орнаментами. Затем они научили вырезать орнаменты на рыбьей коже, показали, как делать заготовки из сукна и бисера для сувенирной продукции. На такие занятия приглашают родителей, чтобы они могли воочию посмотреть, чем занимаются их дети. В конце смены проводятся детские конкурсы по различным номинациям, победителей награждают грамотами и памятными подарками.
Гостям-манси также было приятно познакомиться с удивительной женщиной, это Ольга Григорьевна Самсонова (Бадагова). Она родилась 6 мая 1951 г. в с. Няксимволь Березовского района ХМАО, манси по национальности. Её родителей звали Григорий Григорьевич и Софья Васильевна Бадаговы. Ольга Григорьевна воспитала троих детей, Анну, Марию и Михаила. Помогла поднять на ноги двух племянников, детей брата Ильи – Татьяну и Петра. Петр по окончании службы в армии получил медаль за строительство БАМа.
За плечами Ольги Григорьевны 43 года трудового стажа. После окончания Няксимвольской школы поступила в Салехардское культпросветучилище. Получила диплом по специальности «Клубный работник, руководитель художественной самодеятельности». По распределению молодая девушка попала сначала в село Сидоровка Красносельскупского района, затем её отправили в п. Восяхово Шурышковского района. А в 1973 году она начала работать в районном Доме Культуры поселка Мужи, где смогла реализовать все свои творческие способности: создала танцевальные и драматические кружки, вела факультативные занятия. Была руководителем районной агитбригады, коллектив объездил с концертами весь район.
Большим событием в культурной жизни района стало открытие историко-этнографического в селе Мужи. Благодаря жизненной энергии Ольги Григорьевны, ее не успокоенности и беспокойству за сохранение и развитие культуры народа ханты, настойчивости и умению найти контакт с людьми в 1999 г. был основан природный парк-музей «Живун». Ольга Григорьевна Самсонова стала ее первым директором. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами.
О его существовании стало известно и за пределами округа. Ольга Григорьевна наладила контакт с учеными СО РАН, этнографами Литвы, Латвии, Эстонии, вела большую переписку со многими музеями страны. Была организатором ряда этнографических экспедиций на Ямале, куда выезжали и сотрудники других музеев нашей страны. Долгие годы вела большую работу по линии профсоюзного комитета работников культуры. Будучи членом ассоциации «Ямал потомкам», она регулярно выступала с лекциями о культуре и быте коренных народов Севера.
Такой, оказывается, замечательный человек живет на Ямале. С виду скромная и небольшого роста женщина. Она всю свою трудовую деятельность посвятила отделу культуры и организации музейного дела Шурышкарского района. За многолетний труд ей присвоено звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа – Югры», награждена грамотой Всероссийского общества «Знание», почетной грамотой губернатора ЯНАО и другими грамотами и благодарностями.
Сейчас Ольга Григорьевна на заслуженном отдыхе и занимается внучкой. Односельчане помнят ее доброту, чуткость, отзывчивость и всегда идут к ней за помощью и советом. Они ласково называют ее «наша мама». Она по-прежнему, как положено мансийским женщинам, остается в строю, разделяя радости и печали.
Ольга Григорьевна с душевной теплотой вспоминает свои детские годы. Сердечная доброта, заложенная родителями, остается неиссякаемой. Ее отец был хорошим охотником. Всей семьей они много времени проводили на речке Няизе, где у отца были родовые угодья. Женщина вспоминает родную чистую речку, рыбалку, а также как ходили они с пайпой (берестяным кузовом) по ягоды. «Такие воспоминания всегда со мной», - с гордостью говорит Ольга Григорьевна. Рассказывала о своих учителях, очень хорошо отзывалась о Г.А. Артеевой, М.М. Подосенинной, о воспитателях Т.Ф. Собяниной и Николае Ефимовиче, а также о первой учительнице Прасковье Гавриловне Ануфриевой. Вспоминала о старожилах, живших когда-то в Няксимволе. О них всех она хранит добрую память. Всем, кто ее помнит, передает большой сердечный привет.
Дарья БЕЛОВА
Перевод на русский язык Тамары Меровой