- Мансийский
- Русский
Нврамыт тнут вруӈкве тнти хсгыт
Хльӯс районт сунт пвылт «Мнь Ӯсквет» нврамыт ти туп ӯщлахтгыт, тн яныгхтпат ёт матыр-ти вруӈкве ханищтахтгыт. Ань тн свсыр тнут вруӈкве с патсыт. Рущ щирыл ты тланыл «МУКА из туеска» лвияныл. Таве вруӈкве Дмитрий Исаев номылматастэ. Дмитрий Викторович атахтем тл сыс «Мнь Ӯскве» нврамыт ёт тнут врим рӯпиты, ты сыс тав палтэ стлов ги-пыг ёхталас. Ты урыл Дмитрий Исаев тох потыртас:
– Тлы порат мн Саранпвыл музейт атхатыглв, тот свсыр тнут хумус вруӈкве, нврамыт суссылтыянум, ханищтыянум. Мньщи, саран, рн ос рущ мхум тнут аквъёт врв.
Янгыщ тн ннь вруӈкве ксащгыт. Ёхталан нврамыт ӈк колас тлыгтгыт, ӈк ннь вргыт. Смыл ннь с врв, таве мощ хосанув ньщуӈкве ри, нх вос лапи. Лм коласныл ннь вруӈкве с ханищтахтасӯв.
Саран мхум тнут врв, ты «Тупос ннь» лваве, таӈрим нр ннь капуста лпсын пинаве ос тащирыл кӯр тӣвырн ӯнттаве, тох ннь враве.
«Мнь Ӯсквет» рктыл пощгим ннь врнэ кӯр ньщв. Ос кон плтыглан слтатыт кӯр с лы, тот яныг пӯтыл тнут пйтуӈкве ос ннь вруӈкве рви. Тот тит кӯрт мн свсыр тнут ты врв. Тох ты сосса мхум тнут врнэ щирыл матыр-ти пйтв.
Туи порат «Мнь Ӯсквет» тарыгпквыт атсӯв, пйтсанӯв, сккарыл тртсанӯв, тох варенье врсӯв. Татем атыӈ ос пртыӈ тнут пйтсӯв, тот св витамина лы. Сӯйпилыл атыӈ айнэ вит пйтыгласӯв. Тувыл сӯйпилыл соус врсӯв, таве хӯлыӈ ос нвлиӈ тнутын пинуӈкве рви. Свсыр булочкат, печенье ос мт свсыр ннь врēв.
Нврамыт коныпал яныгхтпат мн ётув с тнут вргыт. влт мн хӯл нилв, сахыт хот-выганӯв, ос хумус ри, яктыянӯв. Атыӈ хӯл исмит пйтв.
Щар хащтлыг нврамыт мгсыл щёпыр манос тисупа пйтуӈкве лыс. влт пунаныл ёмщакв маныгтаӈкве ри, тувыл саханыл лватаӈкве ос мниг яктуӈкве.
Акв порат мн щищкурек тох врсӯв, нвыль ёлы-плн тарыг тл пинсӯв, нумыл мощ пиллмт пинумтасӯв, тащирыл щищкурек нвыль атэ щар мтаныг мтыс. Щар аквтуп вр товлыӈӯй нвыльныл тнут врсӯв.
Пйтнэ тнутанув акв нпакн хансыянӯв, таве «Книга рецептов стойбища» лвилӯв. Ксыӈ нврам маныр атыӈ тнут врыс, та урыл стойбищат лнэ мхманувн потыртас. типлаг щй аим пуссын ты тнут рталасаныл.
Тох свсыр тнут врим, нврамыт тнти анкваныл, щащкваныл пйтыглам, тщинтам тнут вруӈкве ханищтахтгыт, ты врмаль мн лаль тотылӯв.
Ты кастыл ам проект хассум, грант-олныл майвесӯв, свсыр ны-сан, колас, сккар, вй ос мт тнут ёвтуӈкве врмв. Ань ты накт мн, грант-олныл маим хтпат, Ханты-Мансийск ӯсн ханищтахтуӈкве ввиньтавесӯв, ам тув ялсум, татем ёмщакв ханищтавесӯв, тыгыл лаль с рӯпитаӈкве патв. Туи «Мнь Ӯсквет» мтсыр тнут вруӈкве тах ханищтахтв.
Галина КОНДИНА
Дети обучаются приготовлению традиционной пищи северных народов
Благодаря грантовой поддержке жители небольших поселений имеют возможность реализовывать свои идеи, создавать новые продукты. Дмитрий Исаев, житель села Саранпауль Берёзовского района, в течение нескольких лет занимается со школьниками изготовлением различных блюд. С Дмитрием Викторовичем мы пообщались на обучающем семинаре фонда Елены и Геннадия Тимченко, в нём участвовали победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Грантополучатель рассказал о проекте, по которому они занимаются с детьми:
– У нас в рамках реализации проекта «Кулинарная Академия «МУКА из Туеска», в детском этническом стойбище «Мань Ускве» прошло десять уникальных мастер-классов, посвящённых искусству приготовления национальных блюд народов, проживающих на территории Югры. В этом ярком событии приняли участие 70 детей и взрослых, которые с огромным интересом осваивали техники приготовления разнообразных блюд мансийской, зырянской, ненецкой и русской кухонь.
Особенное место среди занятий занял процесс выпечки хлеба. Участники научились готовить пшеничный хлеб (янгк нянь), ржаной хлеб (сэмыл нянь), хлеб из черемуховой муки (лямнянь), а также необычный зырянский хлеб «Листушки» («Тупось нянь»), который выпекают на капустных листьях. Хлеб пекли в традиционной мансийской национальной печи «нянь варнэ кур», что сделало процесс ещё более увлекательным и приближённым к реальной жизни коренных народов, так и в духовом шкафу полевой кухни.
– Кроме выпечки хлеба с ребятами ещё что-то пробовали приготовить?
– Да, конечно, на этом кулинарные приключения у нас не закончились. Участники мастер-классов собрали сосновые шишки и сварили из них удивительное варенье, обладающее не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами для здоровья. Также был приготовлен брусничный соус, богатый витаминами и идеально подходящий к различным блюдам из рыбы и мяса.
Пополнив свои знания рецептами разнообразных булочек, печений и других видов выпечки, дети и взрослые перешли к изучению искусства правильного разделывания рыбы и приготовления ароматной ухи. Необычным занятием стал мастер-класс по созданию блюда под названием «дикая птица». Традиционно оно готовится из дичи, но на этот раз участники использовали курицу, которую запекли в печи на «подушке» из сосновой хвои, добавив ягоды можжевельника для придания вкуса настоящей лесной дичи.
Все новые рецепты, опробованные во время мастер-классов, пополнили традиционную книгу рецептов стойбища, а их результаты превзошли все ожидания. Каждый участник получил возможность презентовать своё творение жителям «Мань Ускве» на ужинах и вечерних чаепитиях, где все могли оценить вкус и мастерство начинающих кулинаров.
Эти мастер-классы стали ярким примером сохранения культурного наследия народов Югры и передачи его новым поколениям. Дети с большим удовольствием погружались в мир традиций, знакомясь с древними секретами приготовления пищи, и каждый из них смог почувствовать себя частью большой семьи, объединённой любовью к родной земле и её культуре.
В зимнее время мы с детьми занимаемся в краеведческом музее села Саранпауль, благодарим за возможность встречаться там не только с детьми, но и с взрослыми, совместно готовим новые, вкусные блюда разных народов, проживающих в нашем селе.
Мы благодарим замечательного педагога Дмитрия Викторовича Исаева, пусть больше находит забытых рецептов и вместе с детьми готовит вкусные и полезные блюда.
Галина КОНДИНА