- Мансийский
- Русский
Хльӯст н хтпат мщтырласыт
Ювле хультум тпос 25-27 хталытт Хльӯст мщтыр мхум ханищтапыл врыглавсыт. Н хтпат мньщи ос ханты супын хорамыт нтуӈкве ханищтавсыт. Тн Октябрьский, Белоярский ос Хльӯс район свсыр пвлытныл тув ёхталасыт.
В Берёзово состоялся семинар мастеров, посвящённый традиционным орнаментам
С 27 по 30 марта в поселке Берёзово прошёл межмуниципальный семинар мастеров. В нём приняли участие мастерицы Октябрьского, Белоярского и Берёзовского районов. Мероприятие организовало Берёзовское отделение общественной организации «Спасение Югры» при финансовой поддержке районной администрации.
Приветствуя мастеров, заместитель главы администрации Берёзовского района Спартак Антоненков, отметил: «Самая главная задача сегодня — это сохранить все те знания, традиции и умения, которые передавались, приумножалась на протяжении многих веков. Хочу пожелать вам успехов, поймать то творческое настроение, без которого ваша работа невозможна. Чтобы иголка, нитка и напёрсток у вас соединились с вдохновением и творчеством. И в результате этого семинара обогатится ваш опыт, знания, умения, потому что вы занимаетесь традиционным искусством.
Нельзя чтобы это искусство стояло на месте, необходимо развитие и такой семинар способствует этому. Я думаю, что опыт и контакты, которые вы здесь получите, послужат делу, а именно сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел».
Обучающий семинар был посвящён традиционному орнаменту обских угров и финансировался за счёт средств программы «Социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера».
Председатель Берёзовского отделения общественной организации «Спасение Югры» Любовь Кашлатова вышла с предложением на районную администрацию о необходимости проведения подобных семинаров, и её инициатива была поддержана.
— Бывая на различных мероприятиях, я стала замечать, что наши мастерицы слепо копируют орнаменты других территорий, — рассказала Любовь Васильевна, — Более того, они стараются пришить на платье, рубашку или на другую одежду орнаменты крупных размеров. Сегодня мы уже привыкли, что наши традиционные орнаменты используются для сценических костюмов, но когда начинают так шить наши мастера и надевать такой наряд, у меня это вызывает только боль в сердце. Поэтому мы решили провести такой обучающий семинар и напомнить мастерицам, чтобы свои работы они выполняли традиционно, не забывая свои локальные особенности.
В Берёзово прошел уже третий такой семинар, первый состоялся в 2015 году в посёлке Игрим, куда были приглашены мастера Берёзовского и Белоярского районов. Тогда организаторы собрали мастеров с территорий, которые граничат между собой, это деревни Теги, Ванзетур, а также из Ванзевата и Тугияны Белоярского района.
— Тогда у нас не было конкретной темы, мы сказали, чтобы мастера привезли с собой свои работы по ткани, по меху, по коже и изделия из бисера. На семинар пригласили искусствоведа, кандидата исторических наук Наталью Николаевну Фёдорову, — поделилась Любовь Кашлатова. — Работы мастеров мы оформили в выставку и провели анализ, выполнены ли они с соблюдением традиционных знаний или нет. Мы попросили мастериц, чтобы они не обжались и приняли критику правильно. Конечно, каждый мастер может вносить в это народное искусство что-то своё, но искажать его, я думаю, он не имеет права. Мы чётко определили участниц, чтобы они изготавливали изделия и шили одежду, придерживаясь своих локальных особенностей, и не копировали другие территории.
На первом обучающем семинаре в посёлке Игрим провели мастер-классы по раскрою хантыйского и мансийского платьев, бисероплетению, вязанию и изготовлению традиционных изделий из рыбьей кожи.
Второй семинар проходил в мае 2016 года в деревне Теги Берёзовского района и был посвящён бересте. В течение трёх дней участницы учились, как правильно снимать бересту, как правильно её подготавливать и как правильно сушить. Затем сшили берестяные набирушки и каждая мастерица уехала домой с готовым изделием. Организаторы снова обращали внимание мастериц на то, чтобы они изготавливали традиционные вещи той территории, на которой они живут.
Говоря о третьем обучающем семинаре, Любовь Кашлатова отметила, что сегодня мастерицы, бывая на различных мероприятиях, фестивалях, мастер-классах начинают перенимать друг у друга орнаменты. Раньше можно было по одежде, по орнаменту определить с какой территории человек. Сегодня мастера всё перемешали, и уже нельзя по одежде определить какую территорию представляет тот или иной человек. И главное, они стали забывать, что не все орнаменты можно нашивать на женские платья. Поэтому организаторы решили отдельное внимание уделить именно этому элементу одежды.
В мероприятие приняла участие сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», «Народный мастер России», Зоя Никифоровна Лозямова. Она учила мастериц не только тому, как вышивать орнаменты, но и поговорила с ними об их значении для того, чтобы в последующем они правильно их использовали.
Своё первое хантыйское платье Зоя Никифоровна сшила в пять лет. Вспоминая те годы, она рассказала, что коренные жители, которые проживали по реке Казым, отличались по покрою платья. У женщин, деревни Юильска нижняя часть платья было широкая, в Казыме и на устье реки Казым, она была средняя, у женщин с Оби подол платья был узкий. Сейчас женщины, не придерживаются этих правил. Более того, увидев какой-нибудь красивый орнамент, не разобравшись в его значении, начинают пришивать на свои платья. Между тем в старину этот элемент пришивали на одежду не только для красоты, но и для оберега. И поэтому, на детских рубашках вышивали одни, на мужские совсем другие орнаменты. К сожалению, в наше время мастерицы не следуют этим знаниям и традициям.
Сегодня только мансийское платье осталось неизменным, мастерицы этого народа шьют платья и вышивают орнаменты также как делали их мамы и бабушки. Возможно, вносят что-то своё, но делают это правильно и разумно. Поэтому Зоя Никифоровна призвала хантыйских мастериц поучиться у представительниц этого народа.
Начальник отдела прикладного творчества и национальных культур МБУ «Берёзовского районного дома культуры» Раиса Петровна была одним из участниц мероприятия. Работая в этом учреждении, женщина объездила весь Берёзовский район и была знакома со всеми мастерами этой территории. Многих из них приглашала на различные мероприятия, которые проводил дом культуры. Сегодня, к великому сожалению, многие мастерицы ушли из жизни. Поэтому Зоя Петровна призвала мастериц из Берёзовского района к сотрудничеству и активному участию в различных семинарах, фестивалях районного и окружного уровня. Также она сказала, что женщины могут подать документы и работы на звание «Народный мастер России». И добавила, что сегодня на территории Берёзовского района нет ни одного мастера, который бы имел такое звание.