- Мансийский
- Русский
ква св рӯпитым, яныг нам урыл ат номсыс
Анна Никитична Самбиндалова Сума пвылт 1928 тлт самын патыс. Колхоз врнэ порат мнь пвылквет лнэ мхум пуссын Кульпасн рӯпитаӈкве внтлуптавсыт. Анна Никитична щняге-щаге с тув внтлысг. гирищ хӯрум тлэ туп твлыс, оматэ хотталь щалтыс. ще Лпмус пвылныл мт н тотыс. 1939 тлт Володя пщитэ самын патыс. Война вылтахтам порат Анна Никитична туп 13 тл янытыг лыс. Та трвитыӈ пора урыл ань ты мус ёмащакв номитэ.
Воспоминания о том суровом времени Анна Никитична Самбиндалова хранит до сих пор
Анна Никитична Самбиндалова родилась 15 сентября в 1928 году в деревне Шомы Берёзовского района. С началом укрупнения колхозов, её родители переехали в посёлок Сосьва. Едва маленькой Анечке исполнилась три года, умирает её мама. Оставшись вдовцом, отец женился во второй раз. В 1941 году, когда началась война, Анне не были и 13 лет, но воспоминания о тех тяжёлых и суровых временах она хранит до сих пор.
- Я была ещё ребёнком, но уже всё прекрасно понимала. В начале на фронт забирали всех тех, кто хоть как-то умел говорить по-русски и немного умел читать и писать. Тогда забрали на фронт Михаила, старшего брата отца. Конечно, мы с нетерпением ждали от него хоть какую-нибудь весточку. И вот пришло письмо, в котором говорится, что он лежит в госпитале в городе Троица. С письмом прислал фотографию с подписью на мансийском языке «Я и мой друг». После этого писем больше не было. Потом мы узнали, что он погиб, похоронен под Москвой.
- Когда из села забрали всех, кто хоть как-то умел держать оружие, стало не хватать рабочих рук. Дети, женщины и старики выполняли всю тяжёлую работу, - рассказывает Анна Никитична.
Хотя работы было очень много, Анна успевала учиться. Окончив семь классов, её с подругой Ульяной Омановой, отправляют учиться в педагогическое училище в Ханты-Мансийск. Как сейчас вспоминает Анна Никитична, собрали девчонок со всех деревень и на теплоходе «Пётр Шлеев» увезли учиться в город. Один год проучилась Аннушка в педагогическом училище. Там узнала о том, что закончилась война.
– Конечно, мы обрадовались, что пришёл долгожданный День Победы. Когда нам сказали, что война закончилась, девчонки плакали, смеялись, танцевали. В честь Дня Победы в городе организовали салют. До этого я никогда не видела салют. Была атмосфера всеобщего ликования, все люди поздравляли друг друга, радовались. Словами очень трудно описать все то, что мы тогда испытывали, - рассказывает пожилая женщина.
После того как закончился учебный год, все девчонки отправились домой на каникулы. Отгремела война, солдаты стали возвращаться в родные сёла, но рабочих рук все равно не хватало. И поэтому ни одна из девчонок не поехала учиться на второй курс. В то время директором училища был Георгий Тарасович Величко, сколько бы не отправлял он им телеграммы с просьбой, чтобы девчонки приехали на учёбу, никто из них так и не проехал.
Аннушка тоже осталась в родном селе. В то время у отца умирает жена, и поэтому она остается с младшим братиком Володей, которому только исполнилась семь лет. Совсем молоденькой девочкой устроилась работать в совхоз. И, наравне со взрослыми, работала на заготовках древесины. Тогда многих отправляли на работу в деревню Люликары. Там древесины проработала один год. Анна Никитична говорит, именно в тех краях рос хороший сосняк, подходящий для строительства домов. Вернувшись в родное село, Аннушка выполняла другую тяжёлую работу. Вспоминая то нелёгкое время, она рассказывает: «После войны не только не хватало рабочих рук, не было даже одежды. Выполняя план по вылову рыбы, мы рыбачили до поздней осени. Идёт шуга, а мы невод бросаем. Резиновых сапог не было, в воду заходили в мансийских ваях. Конечно, они быстро промокали, и тепла от них не было. Когда стоишь в ледяной воде, вначале кажется, что она просто обжигает, настолько она была холодная. А потом ещё надо невод тянуть, тут ноги и руки от холода просто перестают двигаться. Конечно, мы всех этих трудностей старались не замечать, мы же молодые были, здоровые, старались, работали».
Анна Никитична в таком преклонном возрасте прекрасно помнит все даты и все события, которые с ней происходили. Женщина поведала романтическую историю, по которой можно снять фильм.
- Летом 1950 года из Няксимволя на работу к нам в совхоз отправили парней. Тогда я и познакомилась с Самсоном, дело-то было молодое, вмести ходили на танцы, гуляли. Он мне предложил выйти за него замуж. И как сейчас помню, 3 июля 1950 года вечером на очередном свидании сказал, что завтра вечером теплоход «Пётр Шлеев» отправляется в Няксимволь. Говорит, если соглашусь, то он украдёт меня и увезёт. Я согласилась, отцу ничего не сказала. В назначенный час приплыл теплоход, я собрала кое-какие вещи и побежала на берег, там меня уже ждал Самсон. Конечно, отец про это узнал и прибежал к теплоходу. Бегал и стучал в каждую каюту, говорил, чтобы я не дурила и выходила. Самсон меня спрятал в одной из кают. Отец ушёл, и теплоход отправился в Няксимволь. По дороге меня терзали сомнения, когда мы причалили в деревне Нильдино, хотела выйти и вернуться к отцу. Но Самсон успокоил меня, сказав, что отец смирится, и все будет хорошо. Так и вышло, прошло немного времени, отец сам приехал в Няксимволь. Думала будет сердиться, он только сказал: «Главное, только чтобы ты была счастлива и здорова, мне больше ничего не надо». Больше отец ничего не сказал.
Анна Никитична и Самсон Васильевич прожили вместе 60 лет. Супруги воспитали семерых детей. Всем им дали образование. Две дочери Екатерина и Мария живут в посёлке Сосьва. Татьяна, Нина, Ольга и Алексей живут в Хулимсунте. Николай живёт в Няксимволе. Три года назад не стало Самсона Васильевича. Сейчас Анна Никитична живёт у старшей дочери Татьяны в Хулимсунте.
Людмила Теткина