- Мансийский
- Русский
Нврамыт ялпыӈколт ханищтавет
Млты тл Полноват пвылт Воскресный школаг лвнэ кол рӯпитаӈкве вылтахтас. Тув пвыл нврамыт ялантгыт. Тн Екатерина Веркинан ханищтавет, ты ханты н такви парищ наме Юхлымова.
Н ты тла урыл тох потыртас:
– Мн пвлувт ялпыӈкол 2009 тлт пусвес, ты лы-палт тот клуп лыс. Пвлыӈ мхманув тув ялантаӈкв патсыт, прна пингыт, пйкщгыт. Нврамыт с тув ввыглаӈкв патсанӯв. Рущ Трум урыл с вос пӯмщалахтгыт, молитва-пйкилытн ханищтыянӯв. Тн щар мт нврамыг мтгыт, роттыг лгыт, яныгхтпа лтыӈ хӯнтлгыт.
Тваныл юн оманыл-тяныл рущ Трумн сака агтгыт. Тватн нас пӯмыщ ялпыӈколн ялантаӈкве. Лвгыт, хунь матыр тла ат те ртми, тн ёмащакв пйкщгыт, тувыл ёмасыг та мты.
Л. Гурьева потре мньщи лтӈыл В.Хозумова хансыстэ
Полноватская Воскресная школа
С 1712 по 1727 годы иеромонах Фёдор, бывший тобольский митрополит Филофей Лещинский ездил по обским глубинкам и проводил просветительские миссии среди местного коренного населения.
В 1714 году по указу императора Петра I здесь, на высоком берегу Оби, возле юрт, в которых жили ханты, была построена первая христианская церковь. Постепенно это место стали обживать, так вокруг церкви появилось селение Полноватское, вернее Полноватские юрты. Известно, что в тот период здесь было пять дворов.
В середине XIX века церковь получила престол, освящённый во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1763, 1812, 1816 годы церковь горела, но благодаря усилиям сельчан она вновь восстанавливалась. В 1929 году Полноватская Богородица-Успенская церковь была закрыта, как культовый объект, стало использоваться под складское помещение, а позже под клуб.
24 апреля 2009 году церковь Успения Пресвятой Богородицы после реставрационных работ была вновь открыта для прихожан. У здания были сохранены первые венцы сруба, оно возведено на старом фундаменте, частично были оставлены старые стены церкви.
14 декабря 2012 года постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры здание церкви Успения Пресвятой Богородицы является выявленным объектом культурного наследия автономного округа, включённое в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Прошлым летом 27 августа, накануне Престольного праздника, в селе Полновате при Церкви Успения Пресвятой Богородицы торжественно была открыта Воскресная школа. Мероприятие началось с общего молебна. Юных воспитанников, окропив святой водой, благословил благочинный Белоярского благочиния протоирей Георгий Полевщиков. Затем в двух аудиториях для учеников был проведён первый тематический урок «Закон Божий». По завершению урока каждому ученику были вручены иконы Пресвятой Богородицы и сладости от главы Белоярского района Сергея Маненкова.
В праздничный день Успения Пресвятой Богородицы в храме была совершена Божественная литургия. А накануне протоирей Георгий Полевщиков совершил всенощное бдение с освещением хлебов. Богослужение завершилось Крёстным ходом вокруг храма.
Недавно побывав в командировке в селе Полновате, мы посетили занятие в Воскресной школе. Пообщались с преподавателем Екатериной Терентьевной Веркиной (Юхлымовой) и воспитанниками.
Екатерина Веркина рассказала:
– С прошлой осени каждое воскресение дети приходят на занятия. Мы рассказываем о становлении православной веры на Руси, о церковных праздниках и так далее. Дети заучивают молитвы. Мы с воспитанниками помогаем церковным служителям готовиться к церковным праздникам.
Мы были в Полновате накануне праздника Великой Пасхи, поэтому воспитанники с преподавателем готовились к этому светлому празднику.
Вот что сказала Екатерина Веркина:
– Сейчас на уроках мы рассказывает о возникновении и значении для православных праздника Светлой Пасхи, а также о том, как к нему нужно готовиться в течение недели. Сейчас дети рисует рисунки на тему «Светлый праздник Пасхи».
Е.Т. Веркина рассказала, что иногда летом к ним приезжает теплоход со служителями церкви, которые проходят Крёстным ходом по селу Полновату, а также проводят для сельчан крещение в реке Оби.
В беседе с детьми Екатерина Терентьевна приводит сравнения православной веры и языческой веры народа ханты, находя общие черты. Например, образ Богородицы можно сопоставить с хантыйской Богиней Калтащ Ими.
Она также отметила, что сейчас в современный прогрессивный век мир стал агрессивным, жизнь значительно изменилась и дети стали другими, порой, кажется, что они стали нетерпеливее, злее, есть дети, которые грубят, любят подраться со сверстниками. А после посещения церкви, службы, в частности, Воскресной школы, они на глазах меняются, становятся спокойнее, терпеливее, добрее к окружающим.
После занятия был перерыв на чай, во время которого дети рассказывали, как они решились посещать Воскресную школу, у кого-то вся семья верующая, то есть вера прививается с самого детства, кто-то открыл для себя православную веру и, познавая основы, стал более спокойным и умиротворённым. Дети говорят, что если у них что-то не получается, то они молятся, и, как им кажется, после этого у них всё налаживается.
Людмила Гурьева, перевод на мансийский язык Валентины Узель