- Мансийский
- Русский
Касум пвыл н кркамыг рӯпиты
Мнь таквс тпос 5 щислат нврамыт ханищтан хōтпат янытлан хōтал ōлыс, ты кастыл Елена Терентьевна Федотова урыл потыртв, тав сӯкыр тпос 17 хталт 50 тлэ твлыс. Н св тл школат рӯпитас, «Русская культура», «Краеведение» ос «История» тамле урокыт нврамытн ханищтас.
Ханты мир пēс йис ōлупса лаль тотнэ мāгыс ань тыхтал мус сāв ёмас рӯпата вāри. Та урыл ам тав ётэ потыртасум.
– Елена Терентьевна, газета ловиньтан хōтпатн колтāглын урыл вāӈкве сака пӯмащиг ōлы, щēмьян урыл потыртэн?
– Ам сāв тāл Касум пāвылт ōлгум. Āщум Терентий Алексеевич Федотов рӯт-мāхманэ ёт пēс порат Полноват пāвылт ōлсыт. Āтям тот самын патыс ос тот рӯпитас. Салехардский зооветтехникумт ӯйхул пусмалтаӈкве ханищтахтас.
Хунь диплом-нпакыл майвсыт, тав Восыӈтӯр пāвылн кēтвес, тот хӯрум тāл рӯпитас, лаль «Казымский» совхозн рӯпитаӈкве минас.
Āщум аквписыг нпаканэ ёт Ӯсн ёхталас. Хльӯст Софья Дмитриевна Шаркевич омам ёт вāйхатас ос акван-ōлуӈкве минасг, омам Касум пāвылн āщум ёт минас. Тав Тюмень ӯст Голышмановский район Усть-Ламенка пāвылт самын патыс, тот яныгмас. Щāнюм олн ловиньтан нг рӯпитас.
Мāн, нврамыт, Касум пāвылт самын патсӯв, увщим, каӈкум ос ам – пити-патта нврамыг ōлгум. Лов тāлум мус колтāглыл тот та ōлсӯв, тувыл щēмьяв ёт Белоярский ӯсн вантлысӯв. Хунь янгыгнув ēмтсум, Касум пāвылн ювле ёхтысум. Ты пāвыл ам сака руптылум.
– Омагын-āтягын урыл потыртэн?
– Ам колтāглумт сака р хōтпат ōлсыт. Омав хунь тимыг мтыс, ам 7 тāлум ōлыс. Мāн āтяв ёт ōлсӯв, туи порат анēквам палт
Усть-Ламенка пāвылт тот аквписыг ӯщлахтасум, тот ёмас мā. 1990 тāлт анēквам Касум пāвылн мāн палтув ōлуӈкве ёхтыс. Усть-Ламенка пāвыл ань тыг мус сымумт ōньщилум.
– Наӈ сāв тāл Касум пāвылт ōлгын, школат история ханищтаӈкве улпыл руптасын?
– Āти, āнумн амки колтāглум пēс йис ōлупсатэ урыл вāӈкве ос яныгпāла хōтпат китыглаӈкве сака пӯмащиг ōлыс, хумыс мāн щēмьянув ōлсыт. Ам филология, рущ лтыӈ ос литература диплом-нпакыт ōньщēгум. Мāн ōлнэ мāв сака руптылӯв.
Мāнь порат сāв нпакыт ловиньтасум, типāлаг фонарик ёт ōс ловиньтасум, яныг хōтпат тыи мāгыс аквписыг лвтсыт.
Хōнтлын вāрмаль порат, 1941-1945 тāлытт, сака тāрвитыӈ ōлыс, мāньлат хōтпат сāв ёмас тлат вāрсыт. Ам тāнаныл яныг пӯмащипа лāвēгум.
Хунь ам 18 тāлум тōвлыс, ам сосса мир ōлупса Ольга Александровна Кравченко (Молданова) ре хосыт вāӈкве патыслум, тав сāв вāнэ вāрмаль потыртас. Тав Казымский антропологический школан āнум рӯпитаӈкве вōвыстэ.
Ōвлт нврамыт уральтан нг ам Ханты-Мансийский педучилищат ханищтахтасум, лаль юил ялантым Д.И. Менделеев нампа пединститутт Тобольск ӯст ханищтахтасум. Мāнь нврамыт уральтан нг рӯпитасум.
Анēквам рущ н ōлыс, таимāгыс ам «Русская культура», «Краеведение» ос «История» ты предметыт нврамытн ханищтасум. Нврамыт ёт Казымский этнографический музейн ялантасӯв, тот сāв суссылтап щпитым ōлыс, хумыс соссаӈ мхум хӯл алыщласыт, вōраясыт ос слы ӯрим ōлсыт.
– Наӈ «Касум ёх» нампа центрыт кӯщай нг ань ōлгын, рӯпатан урыл потыртэн.
– Акв яныг тла мāн ōньщēв – пēс йис накыт ӯргалым мāхманув мāгыс хультуптаӈкве. Йильпи щирыл рӯпитаӈкве ос лаль сосса мир ōлупса тотуӈкве ри.
Сака ёмас, хунь предпринимателит аквъёт рӯпитгыт, тāн сāвсыр суссылтап ос янытлан хōтал щпитаӈкве нтгыт.
Яныгпāла хōтпат Ӯй йӣквнэ вāрмаль рнэ щирыл вāруӈкве мāнав хӯлтыглгыт. Мāньлат хōтпат вос сунсгыт ос тāнки лаль ялпыӈ хōтал щпитгыт.
«Фольклорные тропы» яныг проект ёт рӯпитв, хотьют музей колн ёхталы, сосса мир ōлупса урыл тāра-патты.
Андрей Александрович Ерныхов мōйтыт мōйты ос Ӯй йӣкв ргыт толмащлы. Тав мāнь пыгрищит ёт ты ргыт ханищтаӈкве ос ргуӈкве кāсащи.
Мāн округувт сосса мир ōлупса урыл аквписыг потыртаӈкве ри, нврамыт ёнгасан мāт рнкол тӯщтуӈкве, мāньхāпыл каснэ вāрмаль та мāт суссылтаӈкве, хōт сāв ханты, мāньщи ос рн хōтпат ōлгыт.
– Сāв рӯпата вāрим наӈ хунь ӯщлахтгын?
– Ам сāвсыр мāн ялантаӈкве руптгум, мōт мир ōлупса сунсуӈкве ос тāн ётаныл вāйхатуӈкве. Мōлты тāл мāн волонтёрыт ёт омам ōлум мāн ялсӯв – Голышманово пāвылт тот ханищтап вāрыгласӯв ос сāвсыр проектанув урыл тот ōлнэ хōтпатн потыртасӯв.
Пвыл ляпа вōрув сака ёмас, тот пил вāтуӈкве, лāхыс ос пāкв атуӈкве руптгум, тыи ам мāгсылум сака сōтыӈ пора.
Ссныл, сӯлныл ос пунныл матыр-āти кāтыл вāруӈкве сака пӯмащ – ам тох ты ёмщакве ӯщлахтгум.
Мāн, редакцият рӯпитан мāхум, Елена Терентьевна намхталт янытлылӯв, сāв рнэ вāрмаль лаль вос тоты, пус кт, пус лгыл вос лы!
Оксана АЛБИНА
Мастерица из Казыма
17 сентября жительница п. Казым Елена Терентьевна Федотова отметила 50-летний юбилей, а 5 октября свой профессиональный праздник – День учителя, по профессии она филолог, учитель русского языка и литературы. Начинала трудовую деятельность она в школе, преподавала такие предметы как «Русская культура», «Краеведение» и «История».
В настоящее время Елена Федотова занимается одним из важных направлений – сохранением для будущего поколения традиционной культуры коренных народов Севера. Мы поговорили с ней о ее деятельности.
– Елена Терентьевна, нашим читателям всегда очень интересно знать о людях. Расскажите о своих корнях.
– Я с самого детства проживаю в посёлке Казым Белоярского района, но мои корни берут начало с села Полноват, откуда родом мой отец Терентий Алексеевич Федотов. Он родился, жил и трудился в Полновате. Отучился на зоотехника в Салехардском зооветтехникуме. После этого был направлен в Ванзетур, где три года отработал, а потом был направлен в совхоз «Казымский». В Берёзово он познакомился со своей будущей женой, нашей мамой Софьей Дмитриевной Шаркевич, она родом из-под Тюмени, деревни Усть-Ламенка Голышмановского района, куда её отца распределили после учёбы. Ее бухгалтером направили работать в Берёзово. А отец часто ездил с отчётами по совхозу в администрацию Берёзово, в бухгалтерии он и увидел маму. После очередной поездки в Берёзово, в Казым он уже вернулся с ней.
Мы родились здесь, сестра, брат и я. До 10 лет я жила в Казыме. Когда сестра и брат уже были взрослыми, а я училась в 3 классе, мы с семьёй переехали в Белоярский. Но, проучившись несколько лет в Белоярском, я вернулась в Казым. И теперь вся моя жизнь связана с этим посёлком.
– Что вам передалось от предков?
– Я чувствую, что мне от них досталась сила, с обеих сторон были сильные люди. С маминой стороны и с папиной стороны. Мамы не стало, когда было мне 7 лет. Жила с отцом, а на лето меня отправляли к бабушке, лето, солнце, это все тёплые воспоминания связаны с деревней Усть-Ламенкой. Когда в 1990-х годах к нам привезли старенькую бабушку, и некуда было ездить летом, для меня стало так тягостно, скучно. Во снах всегда возвращалась в деревню к бабушке. А когда уже в возрасте вернулась туда, то сразу легче стало. Вся моя жизнь связана с этой землёй, с Югрой, с которой волею судеб укоренились мои предки. К сожалению, не говорю на хантыйском языке, потому что дома родители общались по-русски, я слышала хантыйскую речь, когда отец говорил со своими родными.
– Ваше детство и отрочество прошло в Казыме, что в школе Вас интересовало, судя по сегодняшнему рассказу, тяготели к истории?
– Нет, мне интересна только личная, семейная история. А я по профессии филолог – учитель русского языка и литературы. В детстве я очень много читала, порой под одеялом с фонариком, за что ругали взрослые. Были активными пионерами, комсомольцами. Мы выросли патриотичным поколением – интересовались Великой Отечественной войной, восхищались юными героями, часто спрашивали себя, а мы бы смогли так? Мы преклонялись перед ними, перед их подвигами.
С традиционной культурой своего народа ханты познакомилась в 18 лет через Ольгу Александровну Кравченко (Молданову). Хотя она меня в школе не учила, но я её считаю своим наставником. Она меня пригласила работать в КАШ (Казымская антропологическая школа), это был уже второй год моей учёбы. Я сразу стала заниматься воспитательной работой. Нужно сказать, сначала выучилась на воспитателя детского сада в Ханты-Мансийском педучилище, а потом сразу заочно поступила в пединститут им. Д.И. Менделеева в Тобольске.
Поскольку бабушка была русской, то сначала я вела предмет «Русская культура». Мне нравилось вести «Краеведение», «Историю», мы с воспитанниками часто посещали Казымский этнографический музей, защитились на отлично, хорошо сдали практику. В отчётных документах по практике мы писали, что знакомим с традиционной культурой, фольклором. Знакомили малышей с традиционными видами хозяйственной деятельности – рыболовством, охотой, оленеводством.
– Расскажите о работе Центра культурного наследия «Касум ёх».
– Наша главная задача – сохранение истории и культуры, учимся работать в современных реалиях, сохранять и популяризировать нашу архаичную культуру. Мы все развиваемся комплексно, не может быть, чтобы рядом музей не развивался. С нами сотрудничают местные предприниматели, которые помогают совместно проводить различные мероприятия и праздники. Всем сторонам выгодно сотрудничество, поэтому мы стараемся быть открытыми для всех новых идей, каждый может к нам прийти и реализовать свои проекты. Мы проводим совместно все праздники. Часто общаемся со старожилами, которые нас консультируют, помогают. Говорят про то, что нужно проводить Медвежьи игрища, успеть все знания передать молодёжи. В стадии разработки проект «Фольклорной тропы», от мала до велика всех хочется познакомить с этим богатством. Сейчас Андрей Александрович Ерныхов нас собирает и рассказывает переводы сказок, песен из Медвежьих игрищ. Он уже хочет начинать петь священные песни с мальчиками.
Сейчас на всей территории округа нужно традиционную культуру пропагандировать, на детских площадках ведь можно вместо домика поставить чум, вместо корабля – лодочку-калданочку, может быть, не повсеместно, но хотя бы в районах компактного проживания коренных народов Югры.
– Елена Терентьевна – Вы очень активный человек, возглавляете музей, казымское отделение ОО «Спасение Югры», а когда Вы отдыхаете?
– Очень люблю путешествовать, познавать мир, жизнь и быт других народов. В прошлом году мы с нашими волонтёрами ездили на родину моих предков по матери – в Голышманово, попутно мы прошли там учёбу, посмотрели, как там реализуются проекты, побывали в разных деревушках, посетили музеи. Очень люблю бывать в лесу, собирать ягоды, грибы, шишку – это для меня лучший отдых. Лучший отдых – это смена деятельности. Люблю рукодельничать, работать с берестой, корой, мехом и т.д. – это тоже отвлекает от умственной деятельности.
– Елена Терентьевна, поздравляем Вас от редакции с юбилеем, желаем оставаться такой же активной, крепкого здоровья, благополучия и всех благ!
Оксана АЛБИНА