- Мансийский
- Русский
Нг-хумыг аквъёт рӯпитг
Ты хурит пслым ханты нг-хумыг намагн Зоя Ильинична Сандрина ос Павел Егорович Сюлись. Тн пӯркат тыналым свсыр ӯсытт яласг. Ханты-Мансийск ӯсн тванакт с ёхталг. Тн ётн ӯсувт тыналахтын врмаль лум порат вщиньтахтасум, халувт мощ потыртасӯв.
Нкве такви урыл тох лвыс:
– Ам намум Зоя Ильинична Сандрина, амти парищ намум Ребась. Мнь пвылт самын патсум, пвлув тох лваве – Усть-Войкары, Нр ляпат ӯнлы. Омагум-тягум хӯл алыщлан хтпаг рӯпитасг. тям хосат тим, омав щув палт Мужи пвылт ань лы.
Тав 81 тлэ твлыс. Хумус тав хум врыс, тох потыртлыс. Тав хайталыма порат аты титыглавес, ксащи ман ти. Аквмат порат мньлат хум тав мгсылэ ты ёхтыс. ги таве хунь ксаластэ, номтэ щар ат патыс. Тувыл хоталь врхаты, мт пвылн та тотвес. Тн св тл хӯл алыщлан мт рӯпитасг, нила ги янмалтасг, ам щар яныг.
Восяхово пвыл школат ханищтахтасум, стламум юи-плт Тюмень ӯсн минасум, тот тнтыт нтнэ хтпаг ханищтахтасум. Юв ёхтысум, тра хум врсум. йкам наме Николай Андреевич Сандрин лыс. Акван-минамумн юи-плт тра слыӈколн тотвсум. 1981 тлт яныг гимен самын патыс.
Тнт мн пиркатав сака лы мт лыс, пвыл мус хоса минуӈкве. Яныгпла нквет нумн нтсыт, рнколт гим самын та патыс. Та юи-плт пыгум с рнколт самын патыс.
Лов тл слыӈколт рӯпитасум, тувыл пвылн та лмыгтасум, мнь нвраманум пуссын пвыл пӯльницат самын патсыт.
йкам тимыг мтыс, ам пвылт стхуйплов тл пӯльницат рӯпитасум, тувыл пенсиян минасум. гиянум Мужи пвылн лмыгтасыт, ам ос тн палтаныл ёхтысум.
Тыт Павел Егорович Сюлись ёт акван-хнтхатсумн. Тав с мн пвлувныл лы. Аквъёт школат ханищтахтасмн, тав нумныл акв тлэ мньнуве. Мощрт хус тлыг ты мты аквъёт-лнэмн. Тав нумн акваг нты. Ам пӯркат нтгум, тав ос тнаныл патыттыянэ. Свсыр яныг ӯсытн ялантымн, тот тыналахтымн.
йкатэ Павел Егорович Сюлись потыртаӈкв с ввыслум. Тав ос тох лвыс:
– Ам Зоя хосат тгыл вглум, тав ам нупылум сака ат сунсыс. Атпан нупыл нила тлум твлыс, тнт ущ тав ётэ акван-минасмн. Мужи пвылт акван-хнтхатсумн. лнэ кол ёвтсумн, тув лмыгтасмн. Ам тот мщтырлан колнакыл врыслум, тот ты аквъёт щаквщимн.
Мн Ямал мв янытыл слыӈ мхум каснэ врмаляныл акваг врыглавет, тн хт акван-атхатыглгыт, тот ты мн св слы кот ёвтымн. Зоям котыт такви тынтлыянэ, пӯркат нты, ам ос паттал нтыянум.
Хӯл алыщлаӈкве, враяӈкве аквъёт ялымн, вркол ат ньщимн, парщин-колт лымн. Пил втуӈкве ос нрн ялымн, тот тасвит пил та яныгми.
Тув туп мн ялантв, тва тлытт морах мгыс хӯрум щёс тув ялантв, тасвит пил та лы. Щмьяв яныг, хтпа св, пилыт ат тыналыянӯв, мнти юв-тганӯв.
Ты ханты нг-хумыг сас сака нёмса хтпаг. Ханты-Мансийск ӯст ярмарка лум порат тн спак тӣврын пиннэ слы твыльныл яктым сов-лмтыт св тыналасг. Та хталт кон сака ащирмаӈыг лыс, ӯст лнэ мир маттем та ёвтсыт.
Тох ты сосса мхманув лгыт, нтмил сака ат ӯргыт, тнти рӯпитгыт, тнти врум пормасаныл тыналыяныл.
Валентина УЗЕЛЬ
Самозанятые супруги
Всегда приятно видеть и знакомиться с людьми, которые занимаются собственным делом. Супругов из села Мужи Шурышкарского района я встретила на ярмарке «Товары земли Югорской», которые торговали своими изделиями под вывеской город Пыть-Ях.
Женщина была одета в традиционный женский наряд, характерный для ямальских ханты. Представилась, зовут ее Зоя Ильинична Сандрина, рядом с ней супруг Павел Егорович Сюлись. О себе Зоя Ильинична рассказала, родом она из маленькой деревни Усть-Войкары Шурышкарского района, что в сорока километрах от районного центра Мужи. Отец был оттуда, а мама была из другой деревни. По рассказам матери, в молодости ее сосватали, не спросив согласия. И впервые увидев своего будущего мужа, он ей совсем не понравился. Но против воли родителей не принято было идти, поэтому она покорно согласилась. Так и стали жить вместе. У них родилось четыре дочери, Зоя была самой старшей, и один сын, который умер в младенчестве. После этого их родители взяли из приюта другого мальчика и воспитали его. Ее отца Ильи Егоровича Ребась давно уже нет, а мама Евдокия Константиновна (в девичестве Конкина) до сих пор жива, ей 81 год, живет у младшей дочери в Мужах.
В деревне Усть-Войкары не было школы, учились дети в соседнем поселке Восяхово. После окончания школы Зоя выучилась на мастера по пошиву зимних головных уборов в Тюмени, работать вернулась домой. Почти сразу вышла замуж за Николая Андреевича Сандрина. Муж работал в Мужевском совхозе оленеводом, поэтому молодая жена поехала вместе с ним работать в чум. Почти десять лет проездили в стадах, это был конец 70-х, начало 80-х годов. В 1981 году родилась их первая дочь. Тогда их бригада находилась далеко от населенных пунктов, роды в чуме принимали бабушки, затем через три года родился сын, тоже в чуме. На вопрос, а не страшно ли было рожать в чуме, женщина ответила: «Нет, страшно не было. Тогда все женщины так рожали, да и бабушки знали свое дело».
В те годы Мужевский совхоз был большим, работало более десяти оленеводческих бригад. Зоя Ильинична с мужем проработали в третьей бригаде десять лет. Затем после рождения остальных детей, она осталась в поселке. Начала работать в мастерской мастером по пошиву меховых изделий, потом перешла работать в больницу, санитаркой отработала почти семнадцать лет. Вышла на пенсию и занялась любимым делом – начала шить обувь из камуса оленя.
После ухода из жизни первого супруга, Зоя Ильинична вышла замуж во второй раз. Вторым мужем стал ее односельчанин Павел Егорович Сюлись, тогда обоим им было за сорок лет. Об их совместной жизни рассказал сам Павел Егорович:
– Я Зою знаю с детства, учились в одной школе, только в разных классах, я младше ее на год. Встретились совсем взрослыми, вместе много лет. Живем в поселке Мужи, у нас частный дом, там же организовали себе мастерскую, где шьем и мастерим. Зоя шьет бурки на продажу, а я их подшиваю.
По словам мужчины, Зою он заприметил еще в школе, но жизнь их развела на долгие годы. В старших классах он учился в Мужах, их учитель физкультуры очень серьезно занимался с мальчиками лыжным и национальными видами спорта. Еще в школе Павел получил первый разряд по лыжам и стал кандидатом в мастера спорта по национальным видам, это было в 1981 году.
После школы Павел решил поступать в Омский институт физической культуры, но не прошел по конкурсу. Приехал домой и его сразу призвали в армию. Вернувшись, устроился работать плотником. Там бы и работал, если бы не встретился со своим бывшим учителем, который и посоветовал поступать ему в Тюменское педучилище на учителя физкультуры. С дипломом на руках его отправили работать в маленький поселок Овгорт, проработал там до 1992 года и решил ехать в районный центр. Устроился работать в местный музей. Спустя годы, встретился с Зоей Ильиничной, стали жить вместе, купили дом. Уже на пенсии оформились как самозанятые, открыли собственное дело. Такая форма работы позволяет получать разную материальную помощь в виде стройматериалов, денежной компенсации на бензин и других видов помощи.
Материал для пошива зимней обуви они покупают на свои деньги. На Ямале в зимний период в разных городах проводят соревнования среди оленеводов, Зоя Ильинична и Павел Егорович часто ездят туда, чтобы реализовать готовую продукцию и закупить камус для пошива новой обуви. Да и находящиеся рядом с поселком Мужи оленеводы сами предлагают им лапы оленя. Проблем в этом плане у них нет.
Сейчас обоим супругам за шестьдесят, они вместе продолжают делать свое дело, поддерживают друг друга. Особенно очень внимателен к супруге Павел Егорович.
– Мы с Зоей живем согласно нашим древнейшим традициям и обрядам, соблюдаем их. Вместе ездим на рыбалку, на сбор дикоросов. У нас есть свои ягодные места, планируем построить там избушку. Ездим вместе с детьми и внуками, бывают годы, когда собираем очень много ягод. В прошлом году вообще не было морошки, а в прежние года по три раза на одно и тоже место ездили, так много ягод было.
У Зои Ильиничны дети все взрослые, дочери замужем, у нее три внука и три внучки, сыновья еще не женились, все живут в поселке Мужи. В конце разговора, я спросила у женщины, что означают их фамилии, потому что только в Шурышкарском районе встречаются такие необычные как Ребась, Сюлись. По ее словам, Ребась произошла от слова рэп – гора, а Сюлись – от слова сюль или щуль, щуль – это рассыпчатый снег, похожий на сахар.
Валентина УЗЕЛЬ