- Мансийский
- Русский
Слыӈколт щнь лтыӈ лаль тотаве
«Слыӈ мхум VII мирхал конгресс» Ханты-Мансийск ӯст лыс. Пуссын аквъёт яныгст арыгтем хтпа стхуйплов мнытыл тыг ёхталасыт. Тн тыт свсыр врмаляныл мӯсхал щирыл щпитан урыл потыртасыт.
Ты тлан Дмитрий Оттович Хороля, рн хум, ёхталас. Тав 1958 тлт Ямал мт слыӈколт самын патыс. Тн щмьянылт ст нврам яныгмасыт: кит пыг, ат ги.
1981 тлт Дмитрий Оттович Тюмень ӯс институт стлас. Тувыл 2000 тлт ос государственный служба Академият ханищтахтас. Хум св тл кӯщаиг рӯпитас. Тав лвыс:
– Матъёмас ты сапрни врвес. выл щёс ты врмальн 1997 тлт слыӈ хтпат тыт акван-атхатыгласыт. Тнт ам Ярсалинский совхозт кӯщаиг рӯпитасум. Россият ты совхозт щар св слы лыс.
Та порат ам нн округ кӯщаин Александр Филипенко тыт слыт свмалтан урыл лвсум. Мн округ мирколын ёт рнэ нпакыт хассӯв. Ётыл Ямал мныл слыт ёвтуӈкве тыг патвсыт.
Дмитрий Оттович ань сосса мирн нтнэ рӯпата ври, слыӈколн мрсыӈ порат яланты. Хоты мт слыӈ хтпат акван-атхатыглгыт, втихал тув яланты. Тав тох лвыс:
– рнколт лнэ сосса мхум мк тн ты пс йис лупса ос щнь лтыӈ лаль тотгыт. Ань пвлыӈ ос ӯсыӈ мтт лнэ нврамыт щнь лтӈаныл ат вганыл. Тыимгыс слыт акваг лаль свмалтаӈкве ргыт. Свнув сосса мир тот вос рӯпиты, туп тыщир пс лупсав лаль тотуӈкве врмилӯв.
Ань тва сосса мхум слыяныл м-вй нх-винэ мтт ос мшинат яласан лӈхыт ляпат ньщияныл, воссыг хоталь врхатгыт, тох та лгыт. Матъёмас миркол кӯщаит слыт лаль тотнэ мгыс нтмил с вргыт.
Дмитрий Оттович мхманн акваг тох лви: «Слыт ӯргалым ньщн, ты нн нвраманын ос апганын мк лупса».
Ань тыт слыӈ мхум ат хтал рӯпитасыт. Тн трвит врмаляныл урыл потыртасыт, хумус слыт ӯргалаӈкве ос лаль свмалтаӈкве ри, халанылт хӯлтыглахтасыт.
Николай МЕРОВ
Оленеводы сохраняют родной язык и традиционный уклад жизни
С 4 по 8 марта в Ханты-Мансийске прошёл VII Всемирный конгресс оленеводов, в котором приняло участие порядка 100 делегатов из 17 регионов России, в том числе делегация из Монголии. Участники конгресса в течение пяти дней знакомились с проектами, которые направлены на сохранение и развитие оленеводства.
На конгрессе мы встретились с Дмитрием Оттовичем Хороля, членом комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
Родился Дмитрий Оттович в 1958 году в ямальской тундре, в чуме, его родители были оленеводами. В 1981 году окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. В 2000 году завершил обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Вся его жизнь связана с оленеводством, об этом он сказал: «Я очень рад, что такое большое мероприятие проходит в Ханты-Мансийске, это говорит о том, что здесь сохранился традиционный уклад оленеводов. Я стоял у истоков создания и Союза оленеводов России и Ассоциации оленеводов мира. Самое первое мероприятие оленеводов состоялось в 1997 году, в то время я был директором самого крупного оленеводческого хозяйства в России – «Ярсалинский». Тогда к бывшему губернатору Югры Александру Васильевичу Филипенко я вышел с предложением помочь возродить в округе оленеводство. На тот момент заместителем губернатора Югры являлся Александр Константинов, и мы подписали долгосрочный контракт для перегона ямальских оленей в ваш округ. Позже этот опыт переняли и другие регионы, в том числе и на международном уровне. Сейчас мы находимся с зарубежными коллегами в тесном контакте и постоянно обмениваемся опытом.
Дмитрий Оттович вырос в многодетной семье. Любовь к своему народу, природе и оленям подтолкнули его продолжить эту работу. Сейчас в тундре он бывает редко, так как занимается общественно-политической деятельностью и хозяйственной работой. По словам Дмитрия Оттовича, ему часто снятся олени. Это говорит о том, что его корни глубоко ушли в оленеводство. Человек, который вырос в тундре, не может жить без оленя. Ведь именно в оленеводческой среде сохраняется родной язык и традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера.
А в посёлках и городах родной язык постепенно уходит, так как на нём дети уже практически не говорят. Поэтому оленеводство нужно сохранять, преумножать, а оленеводам уметь приспосабливаться к нынешним реалиям жизни. Надо отметить, что сегодня в Югре многие оленеводы выпасают своих оленей рядом с буровыми установками и автодорогами.
Николай МЕРОВ