- Мансийский
- Русский
Слыӈ хумыт хнтлаӈкве ул вос ктавет
Сосса мхум Ассамблея депутатыт мньпль тпос 28 хталт скконыт урыл потыртаӈкве акван-атхатыгласыт. Округ мирколт рӯпитан свсыр кӯщаит сапрнин с ввыглавсыт.
влт внутренний политика департаментыт кӯщай хум Александр Скурихин «О святилищах» нампа сккон хумус ань рӯпиты, та урыл китыглавес. Тав лвыс, 2005 тлт округ Думан пирмайтан сккон мӯсхалыг ань ат рӯпиты. Сосса мхум пс йис мнаныл ялпыӈ мг ке ловиньтавет, рущ лтӈыл: «Объект культурного наследия» лвавет. 2016 тлт Белоярский ӯст лнэ «Нумто» ялпыӈ тӯр тув хасвес. Ань та тӯр ӯргалым ньщаве. Тувыл ти пуссын пс йис мт ялпыӈыг ловиньтавет. Кӯщай хум лвыс, мньщит, хантыт, рныт пс савынкананыл тув хансуӈкве с ргыт. Свнув пс ялпыӈ мт тув вос ловиньтавет, ань ты скконын лильпи лтӈыт манос щар мт щирыл хансуӈкве ри.
Округ кӯщай вӈын н Ольга Литова сапрнин с ёхталас. Ты врмаль урыл тав лвыс: «Александр Александрович щар сль лвыс, ты нпак щар ат рӯпиты. Ань «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России» нампа сккон щирыл мн округувт св ялпыӈ мт ос пс йис пвлыт ӯргалым ньщавет. Маныр мгсыл ты сккон пирмайтавес, ам щар ат торгамтылум. Тыт лнэ мньщи, ханты, рн мхум ялпыӈ мнаныл нпакн хансуӈкве ке ксащегн, ты сккон мт щирыл хансэлн. Ос ул ёрувлн, ялпыӈ мт пуссын врт лгыт ос Россият лнэ сккон щирыл ксыӈ лумхлас врн ялантаӈкве врми, таве тув ат тртуӈкве мн ат врмв».
Ты врмаль урыл кӯщаит сака хоса потыртасыт. Округувт лнэ сосса мхум ялпыӈ мт вос ӯргалавет ос пōх хтпат тла тл тот ул вос яласасыт ос ты нпак ёт тн лаль рӯпитаӈкве тах патгыт. Кӯщаит мт щёс ос тах акван-атхатгыт, манхурип лильпи лтыӈ ты скконын хансуӈкве рви, аквъёт тах номсахтгыт.
Ты юи-плт Уполномоченныиг рӯпитан н Наталья Стребкова 2022 тл сыс врум рӯпататэ урыл потыртас. Млты тл сыс ты кӯщай н палт св сосса хтпат ёхталасыт. Тн халанылт св мхум лнэ кол ат ньщгыт. Ань сосса щмьят кол ӯнттын департамент плныл субсидия-олныл тставет. Рӯпитан программа щирыл 5 стыра 794 щмьят лнэ колыл ёвтуӈкве нтвсыт. Тувыл очередин иӈ 726 щмьят хасхатым лгыт. Щар св хтпат Хльӯс районт олн-нтмил ӯргыт – 139 щмья, Кондинский районт -103 щмьят, Ханты-Мансийский район -101 щмья. Тн кит тл сыс пуссын субсидиял тах мивет. Ань кӯщаит мт йильпи программа хансуӈкве вылтахтасыт. Ты щмьят пуссын лнэ кол ёвтуӈкве хунь нтавет, тнт сосса мхум мгсыл тра мт йильпи программа тах пирмайтаве.
Мньщи, ханты ос рн хтпат пенсия ойтнэ тла урыл ты кӯщай нн с хансгыт. Тва слы ӯрнэ мхум сртын пенсиян патхатуӈкве ат врмгыт. Кӯщай н ты тла хосыт Ассамблея депутатыт аквъёт рӯпитаӈкве ввсанэ.
Наталья Стребкова ос лвыс, млты тл сӯкыр тпос псныл мн округувныл хт слыӈ хумыт хнтлан мн тотвсыт. Тувыл Россият пирмайтан нпак щирыл щар мк рнэ рӯпата врнэ хтпат хнтлаӈкве ат ктавт.
Слы ӯрнэ мхум врнэ рӯпатаныл с тув хасвес. Наталья Васильевна лвыс, ты хтпат хнтлан мн ул вос тотавет, мн округувт нпак хансуӈкве с ри. Тамле сккон ань Якутия мт, Ненецкий округт пирматавес. Тот лнэ слыӈ мхум хнтлаӈкве ат вивет. Мн округувт тамле рнэ нпак с вос пирмайтаве, Ассамблея депутатыт ос Наталья Стребкова ёт акван-нтхатым рӯпитаӈкве лвхатасыт.
Людмила ТЕТКИНА
Реализацию закона «О святилищах» обсудили на заседание Ассамблеи
Очередное заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Югры состоялось в конце марта. Одним из первых был рассмотрен вопрос о реализации закона «О святилищах коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в 2022 году. По данной теме доложил директор департамента внутренней политики Александр Скурихин.
Директор ведомства обратил внимание собравшихся на то, что реализация данного закона связана, в первую очередь, с заявительным характером обращения для включения святилищ в реестр объектов культурного наследия в автономном округе. Это первая и очень важная часть.
– Чтобы святилище включить в реестр, необходимо пройти весь юридический и исследовательский путь и признать подобного рода объекты объектами культурного наследия. По информации коллег, последний объект у нас был включен в 2021 году, и чтобы это сделать, понадобилось 4 года, – рассказал Александр Скурихин. – Сам по себе закон уникальный, но в настоящее время он требует детальной доработки. За время его действия с 2005 года поправки вносились только один раз. В нынешнем виде он создает определённые препятствия и неудобства для признания на уровне округа значительную часть объектов святилищами коренных малочисленных народов Севера.
В качестве предложения, которое мы с коллегами обсуждали, нужно рассмотреть возможность создания рабочей группы, которая подробно рассмотрит, как данный закон работает. Нужно ли его усовершенствование или нужен новый закон, на основе двух существующих в округе, которые защищают культурное наследие.
В свою очередь, заместитель губернатора Югры Ольга Литова поддержала докладчика в том плане, что хотя закон и уникальный, но он неработающий.
– Ни одна норма этого закона на сегодня не работает. Более того, в принципе, закон противоречит федеральному законодательству. Тот период, когда всё законодательство приводилось в соответствии федеральным, каким-то образом данный закон под оценку не попал. Мы только за то, чтобы сохранить его, но нужно начинать с понятийного аппарата и привести в соответствие. Под святилищами вы понимаете места религиозных обрядов, а с точки зрения закона – это культовое место, внесённое в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Всё остальное – уже не святилища. На территории нашего округа была проведена работа в отношении 51 объекта, из них 39 включены в реестр. На территории Югры 39 святилищ, но только деятельность этих святилищ регулирует этот закон. Если мы вносим в госреестр святилище, то обязательно физические координаты размещения должны быть внесены, это обязательное условие. Соглашусь с тем, что здесь должны быть приняты какие-то серьёзные решения. Поскольку все эти культовые места находятся в землях лесного фонда, а это земли Российской Федерации. По сути, доступ любого человека на земли лесного фонда не ограничен, он может посещать леса и закон это определяет. Если данного закона не будет, в Югре ничего не изменится, так как в России есть 73 федеральный закон. Поэтому закон, о котором мы сейчас говорим, нужно более детально рассмотреть и изменить, это будет только в пользу.
Председатель Ассамблеи Еремей Айпин не согласился с высказываниями о том, что закон не работает, но поддержал мнение, что пришло время его доработать. Было принято решение создать рабочую группу по доработке данного окружного закона.
Далее на заседании выступила Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Она рассказала о тех вопросах, с которыми к ней чаще всего обращаются коренные народы.
– В обращениях по-прежнему остаются жилищные вопросы. Данный вопрос мы отрабатываем с департаментом строительства и ЖКХ региона. Радуют те показатели, которые у нас имеются. На сегодняшний день 5 794 семьи из числа коренных малочисленных народов Севера обеспечены жилищными условиями – это 89% от тех, кто состоит на учёте в программных мероприятиях. Осталось обеспечить жильём 726 семей, финансирование на эти семьи выделены, и департамент строительства рассчитывает, что не позднее двух лет все они будут обеспечены жильём. При этом в Югре создана рабочая группа, которая работает над формированием новых программных мероприятий. С начала её действия туда могу войти представители коренных народов для реализации своего жилищного права.
Далее идут вопросы пенсионного права, с которыми коренные народы обращаются. У нас есть ряд территорий, в том числе территории Крайнего Севера, которые не входят в перечень населённых пунктов, дающих право коренным народам досрочного выхода на пенсию. Полагаю эти вопросы необходимо решать вместе при взаимодействии с Федеральным Уполномоченным, с ФАДН и другими отраслевыми министерствами и ведомствами.
Также Наталья Стребкова считает важным детально изучить и создать рабочую группу по вопросу бронирования граждан на военную службу по профессии оленевод. Данную тему она обсудила с управлением мобилизации аппарата губернатора.
– Эта профессия внесена в список профессий, дающих право на отсрочку от военной службы, полагаю, мы могли бы этим правом при правильной организации данного вопроса воспользоваться. При той частичной мобилизации, которая у нас прошла, 6 граждан из числа коренных малочисленных народов были призваны. Есть положительный опыт у Якутии и в Ненецком автономном округе. Не каждый раскрывает свой опыт, но нам удалось его изучить. Там оленеводы, которые работают в КФХ, в общинах имеют бронь от призыва на военную службу. Считаю, этим вопросом нам тоже вместе нужно заняться, чтобы обеспечить это право коренным малочисленным народам. Само слово «малочисленные» говорит о том, что данные народы должны быть под особой защитой государства. Убеждена, что данные граждане на военную службу могли бы быть не призваны. Этот вопрос я обсуждала с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой, она в устной форме поддержала данную инициативу, только нам всем вместе надо её закрепить и обобщить, – сообщила Наталья Стребкова.
Людмила ТЕТКИНА