- Мансийский
- Русский
Тав тятэ Хслхныл лыс
Людмила Николаевна Костина Полноват пвылт лы. Млты тл рӯпатаныл пхан минас, тл арыгтем юн лы, ӯщлахты. Ос нас хунь ӯнланты, ксыӈ хтал матыр нты, саги. Мн тав ётэ туи акван-хнтхатыгласмн, мощ потыртасмн.
лупсатэ урыл тох потыртас. Такви парищ наме – Ромбандеева, насати, тав ще Николай Андреевич Хслхныл лыс. Яныг хнт юи-плт мньщи хтпанув с н хӯл алыщлаӈкве ттыглавсыт, хантыт ос Тагт нупыл нялк пувуӈкве ялсыт. Оматэ Касумныл тув с тетыглавес, тав наме Дарья Ивановна Вандымова лыс. Тот хт нг-хумыг ты хнтхатасг, 1954 тлт нъя пвылт акван-минасг.
Николай Андреевич школа стламе юи-плт Хльӯст лесникыг ханищтахтас, тувыл тав Юильск пвылн рӯпитаӈкв ттвес, тув щмьятэ ёт минас. Тот лманыл порат гиянн самын патсыт – Светлана, Людмила ос Раиса.
Хоса тот ат лсыт, щаныл гмыл мтыс, тн Касум пвылн внтлысыт. Ос тнт пӯльница Хльӯст лыс, тув акваг ялуӈкв рыс. Касумныл тн Полноват пвылн минасыт, туи порат тувыл хосыт мнь катер ялыс, тлы ос товлыӈхпыл тыламлаӈкв рвыс. Тох ты тн Полноватын лмыгтасыт.
Нкве омаге-тяге урыл тох потыртас:
– Мниг лмум порат, омам нупыл хунь кантмаявем, ам тох лвгум: «Ам тям ёт мньщи лтӈыл потыртаӈкв патгум». тям нупыл кантмавем, ос тох лвгум: «Ам туп ханты лтӈыл потыртаӈкв патгум». Паспорт винэм порат титыглавем, ам хотьют – мньщи манос ханты, ам акваг лвыгласум, ам – мньщи, тям щирыл амтинм мньщииг лвыслум.
йкам с мньщи хтпа, наме Николай Тарасович Костин лыс, тн Ялпус мхум. Мн сас Тюмень ӯст акв порат ханищтахтасмн, ам титыт этажт лсум, тав нилыт, тот акван аты хнтхатыгласмн. Тувыл юв Полноватн ёхтысамн, ущ та хнтхатсумн, акван-минасмн.
Тюмень ӯст ам ннь врнэ хтпаг ханищтахтасум, училище стласлум, юв ёхтысум. Омамн лвгум, акв сттем ам нас ӯщлахтгум. Хӯрмит хталт мирколныл н ёхтыс, лви – пвылт рӯпата св, рӯпитаӈкв вос мингум. Смыл охсар щнэ прман тув та минасум, тот свнув олныл мхум ойтвсыт. Атхуйплов тл арыгтем рӯпитасум, тувыл та прма лап-пантвес. Ам пӯльницан посхатнэ хтпаг вуйвсум, тот 25 тл рӯпитасум, тувыл пенсиян та минасум.
гиягмн мниг лмн порат йкам хотталь щалтыс, амттем нврамагум янмалтасагум.
Омам хантыиг лыс, мщтырлаӈкв сака хсыс. Тав акваг нсхатас, хорамыӈ щулкиныт сагыс. Аквмат порат нумн лви: «Тыг ӯнтэн, сагуӈкв ханищтылум». Та ӯнтсум, суссылтастэ, тувыл лви: «лаль ос наӈ саген». Я-ты, щар ат тлы. Тав лви: «Наӈ тай щар нматыр вруӈкв ат врмгын». Тувыл колпх нкве мн палтув щалтыс, тав ты лвыс, омам вртыпал ктыл рӯпиты, ам ос ёмаспал ктыл саггум. Та нкве лаль лвыс, ам тав палтэ вос ёхталгум, нум тах ханищтытэ. Тох ты щаквщуӈкв вылтахтасум.
Омам нумн матыр-ти пуссын хӯлтыс, пс накыт, пс врмалит вганум. Ос таи сль, гиягум ги ат ньщēг. Амти тит ги ньщгум, Викториям Ханты-Мансийск ӯст лы, мт гим Галинам Полноватт лы, тав ты хӯрум пыг ньщи. Хӯрум апыгрищанум ащйканыл тл яныгмгыт, пыгквет хотьютн ханищтавет? щаныл рн хум, с нматыр торыӈ ат вгтэ.
Людмила Николаевна лаль тох потыртас. Рӯпитам тланэ пуссын аквъёт те ловиньтаӈкве, тав атпан нупыл ат тл рӯпитас. Стлов нупыл ат тлэ твлыс, тнт ущ рӯпатаныл пхан минас.
– Мн, св тл рӯпитам хтпат, манрыг «ветеран труда» намыл ат мивв? Кӯщаит мнав вос хӯнтамлыяныл, такос рӯпитасӯв, ань яныгплаг мтсӯв ос пенсия-олнанув татем мощщат, лнэ мгыс ат твылхаты. Мн тыт самын патсӯв, сосса хтпаг лв, тамле сккон вос хансаве ос пирмайтаве. Ты ёмас хунь – тыт лнэ мир тытем олн-лмтыл ойтавет. Налыман тл такос рӯпитасум, лнэ мгыс олн тим. Тох ты лантв.
Тамле ты лтыӈ Людмила Николаевна яныг кӯщаитн тты. лнэ мвт тав хурипа хтпа сака св, тн св рӯпитасыт, нвраманыл янмалтасаныл. Кӯщаитн нмхуньт щар ат янытлавсыт, вуньщалыг та хультсыт.
Тамле потыр хосат тгыл кос лы – Россия янытыл св тл рӯпитан хōтпат урыл нас сккон хансуӈкв ри. рыӈ, сль, хуньт тах пирмайтаве.
Валентина УЗЕЛЬ
Мастер – носитель культур двух народов
В последние годы Людмилу Николаевну Костину как одного из лучших мастеров Белоярского района часто приглашают на семинары и мастер-классы как окружного, так и международного уровня. Активно заниматься декоративно-прикладным искусством народа ханты она начала после выхода на пенсию, хотя шить традиционную одежду, вязать женские орнаментированные чулки она умела с детства. О том, как познавала азы мастерства, она рассказала так:
– Моя мама была родом из села Казым Белоярского района. Шила красивые традиционные наряды, вязала различные изделия. Когда я подросла, она решила научить меня вязать и показала, как правильно вывязывать орнаменты. Но, взяв в руки спицы, я не смогла продолжить ее вязку, и на этом наши уроки вязания закончились. В один из дней к нам в гости зашла соседка, и, узнав, что я не могу научиться простой вязке, она воскликнула маме – ты ведь левша, а твоя дочь – правша. И сказала, что обучать вязанию будет сама. Так, благодаря ей, я освоила первые уроки мастерства и обвязала куклу, связав ей всю одежду с национальным орнаментом.
По словам Людмилы Николаевны, история их семьи началась в пятидесятые годы. Тогда в тяжелое послевоенное время манси с рек Северная Сосьва и Ляпин отправляли на Обь ловить рыбу, а ханты с реки Казым ездили в сторону поселка Игрим вылавливать сосьвинскую селедку. Где-то там и встретились молодые люди: манси из деревни Хошлог Николай Ромбандеев и ханты из Казыма Дарья Вандымова. Они зарегистрировали брак в 1954 году в деревне Анеево. Спустя какое-то время Николай окончил курсы лесников в Березово, после их окончания его направили работать в Юильск. Поехали туда вместе с молодой женой. В Юильске родились их старшие дочери Светлана и Людмила. Но тяжело заболел отец, пришлось переехать в Казым, где появилась на свет их третья дочь Раиса. Отцу надо было постоянно ездить на обследования в больницу Березово, в те годы это было очень тяжело сделать, поэтому их семья перебралась в Полноват, оттуда в районный центр летом ходил речной транспорт, а зимой можно было улететь на самолете. Так и обосновались в этом поселке. Людмила Николаевна поделилась воспоминаниями из детства:
– Мои родители оба знали свой родной язык, я с детства слышала и мансийскую, и хантыйскую речь. Когда я обижалась на маму, говорила ей – я пойду к папе и буду говорить только на мансийском языке. Если на отца, то говорила – пойду к маме, буду только на хантыйском языке с ней разговаривать. Пошла в школу, совсем не зная русского языка.
После окончания школы, она поехала учиться в Тюмень. Жила в общежитии на втором этаже. Однажды приехав домой, она познакомилась с Николаем Костиным, выяснилось, он тоже учится в Тюмени, живет в этом же общежитии только на четвертом этаже. Закончив учебу, они сразу поженились.
Ее супруг был из рода Костиных, обских манси. К сожалению, его рано не стало, женщина одна воспитала двух дочерей, сейчас одна из них, Галина, живет рядом с мамой, у нее три сына, Виктория обосновалась в Ханты-Мансийске.
Трудовой стаж у Людмилы Костиной более сорока лет. Выучившись в Тюмени на лаборанта хлебопекарной промышленности и получив диплом, она вернулась домой. Но работать по своей специальности она не могла, такой работы в маленьком населенном пункте просто не было. Думала отдохнуть недельку, а потом искать другую работу. Но не прошло и трёх дней, как из администрации поселка пришла женщина со списком всех свободных вакансий и сказала ей, устраиваться на работу. Людмила выбрала ферму по разведению черно-бурых лисиц, где зарплата была более высокой. Проработала там почти пятнадцать лет, пока эту ферму в конце 90-х не закрыли. Затем она устроилась в больницу «оператором стиральных машин», работала там до 65 лет и только потом ушла на пенсию.
Вот уже на протяжении нескольких лет полноватские мастерицы по воскресеньям собираются в местном доме культуры, там для них организован кружок «Умелые руки». С самого его основания Людмила Николаевна ходит туда и мастерит со своими односельчанками. Как она призналась, они там не только мастерят и обучают других, но и организовывают, и проводят различные традиционные праздники коренных народов Югры.
Также она часто выступает как наставник, так под ее руководством в Белоярском районе проходят мастер-классы по вязанию. Связанные мастерицей вещи всегда пользуются большим спросом, традиционные хантыйские чулки, варежки, шапки, шарфы и даже платья, халаты всегда связаны очень умело и красиво орнаментированы.
Ее мастерство не остается незамеченным, так в 2018 году ей была присуждена премия «Шедевры вязания», а в 2024 году она стала лауреатом премии Губернатора ХМАО – Югры как мастер народных художественных промыслов. Несмотря на это, есть одно обстоятельство, которое очень огорчает женщину:
– Мой общий трудовой стаж – сорок два года, но я не могу оформить себе звание «ветеран труда». Меня отмечали и не раз, но эти награды не являются основанием для получения звания. При таком большом трудовом стаже у меня очень маленькая пенсия, прожить на которую очень сложно. Прошу вас, поднимите этот вопрос в вашем издании. Таких как я, людей с большим трудовым стажем и не имеющих звания «ветеран труда», в нашем округе очень много. Сегодня невозможно прожить на наши мизерные пенсии. Пусть нас услышат, так как мы уже не раз обращались в соответствующие службы для получения этого звания и нам всем приходит отказ.
Информация из открытых источников: в июле 2020 года была попытка принять законопроект, позволяющий присваивать почётное звание «ветеран труда» за продолжительный стаж работы на Севере, данным законопроектом предусматривалась возможность присвоения этого статуса только за стаж работы на Севере (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) без других обязательных требований. Законопроект до сих пор находится на рассмотрении.
Валентина УЗЕЛЬ