- Мансийский
- Русский
Пӯмыщ накыт хуритн пслыянэ
Николай Дмитриевич Фомин Свердловский область Лесной ӯс ляпат лнэ Горный пвылт самын патыс. Тав мнь тгыл пслум хуритыл пӯмщалахтас.
влт свсыр нпакыт ловиньтаме порат тот матыр пӯмыщ хури ксалы ке, таитэ такви щиртыл ктыл пслытэ. Тох тай вссыг нмхōт ат ханищтлвес, такви лщал пслуӈкве ханьщувлас.
Тувыл тамле тла тавн такем мӯстыс, ань Николай Дмитриевич ктыл пслум хуриянэ св мт мирн суссылтлавет.
Лӯпта тпост Николай Фомин Кондинский район Силава пвылн ввиньтлвес ос тот суссылтап врыглавес. Тав тув гитэ ос мнь пыгкетэ ёт Киров ӯсныл ёхталас.
Хум та ӯст сельскохозяйственный институт стлас, тувыл биолог-охотоведыг Ленинградский областьт рӯпитас. Аквмат порат Екатеринбург ӯст вруй совныл имтат врыс. Тувыл Киров ӯст каныт, ӯсхулыт хорамтан колт рӯпитас. Тот щмьяӈ хтпаг мтыс, ань нтнтыл кит нврам янмалтг.
Нтэ пӯльницат УЗИ врнэ лккарыг рӯпиты, Николай мйт нпакыт тратан мгыс тув хурит пслы, тувыл мхум тавн хурит пслуӈкве мыгыт.
Тва хуриянт мн сосса мхманув пслым лгыт, тувыл враян манос пил втнэ тлат с ксалыянӯв. Ам ань ты урыл таве китыгласлум. Николай Дмитриевич тох лвыс:
– нумн Силава хурип вр пвлытын ялантаӈкве сака мӯсты. Тыг пс лупса номнэ, пс йис накыт нх-врмалтан хтпат акван-атыгллавет. Тн ётаныл нумн пӯмыщ хнтхатыглаӈкве ос потыртаӈкве. Ань ксыӈъмт пс накыт внэ ос тнаныл нх-врмалтан хтпа мощщаг мты. Тахольт тн акв мт ат ӯнлантгыт, тнки лнэ мнанылт ргыт ргим, йӣквыт ханищтым акван-атхатгыт ос мт мирытн суссылтыяныл.
Тамле хтпаг О.А. Фомичёва лы, мнавн ос свсыр кӯщаитн тамле лумхласн хотмус нтуӈкве ри кос. Ам сакати тав пвлэ урыл юртанумн, рӯтанумн потыртлгум ос тн врмынныл порат тыг с вос ёхталгыт ос хнтаӈ мньщит пс лупсаныл сунсгыт.
Ам тыт Саранпвылныл ёхталам мньщи нт ёт вйхатасум, тн мньщи рганыл хӯнтлысанум. Пётр Анямов сӈквылтас, йӣквыс.
Хӯрум тл ювле хультум порат ам Люся гим ёт «Мнь Ӯскве» этнолагерьн ялсум. влт гимн мощ трвит лыс кос, ётыл тавн такем пӯмщиг мтыс. Ань гим ос пыгум сас тыг тотсагум, тн ӯст яныгман нврамыг ос акваг ӯст лнэ лупсан ул вос ханьщувласг, ам тнатн мт мирыт лупсаныл суссылтгум.
Ищхӣпыӈ ут хосыт, вим, матыр тлат ксалалыяныл ос мкыг хумлег лгыт - ат вгыт. Тащирыл ань тлат сунсым, лӯим мир лупса тнки тра-паттыяныл.
Тыг ань амки пслум хуриянум суссылтаӈкве тотсанум. нумн нтнэ м-вит, н хтпат хурияныл пслуӈкве сака мӯсты.
Мирыт халт тра-паттум накыт номтыт ньщиянум ос тувыл лаль пслыянум. «Стерхи над Югрой» нампа хури таквсы Хльӯсн товлыӈхпыл миннм порат пслуӈкве номылматыслум.
Ты лы-плт Красколыӈъя пвылн ос Лпла пвылн лӯсум мньщит палт ялсум. Тн лупсаныл пӯмщаласлум, хурин пслысанум.
Когалым ӯс ляпат лнэ хантыт палт ввиньталвсум. Тнт ханты щмьят акван-юрщхатнэ ос пӯри тнэ нак вщиньталсум. Хантыт с такем хорамыӈ маснутыл масхатым лгыт.
Мт хуриянумт рущ мхум пс щирыл лнэ коланылт ос н хтпат пил втнэ порат пслым ксалыянн. Тва хурит ам Томск ӯст «Музей славянской культуры» мгыс пслысанум. Тувыл мйт нпакыт тратан мгыс тванакт с рӯпитгум.
Ксыӈ хури кит-хӯрум хтал пслылум, тув пслым лумхласыт тваныл амки вганум, мтаныт амки номтумт оньщиянум.
Тамара МЕРОВА
Картины, нарисованные из жизни
Мой собеседник Николай Фомин родом из Свердловской области, родился в посёлке Горный близ города Лесной. С детства начал увлекался рисованием. Ему очень нравились иллюстрированные книжки, с которых он мог срисовывать картинки. Вот с таких проб он и набил руку, сам Николай Дмитриевич изобразительному искусству нигде не учился. Так получилось, что теперь он свободный художник, а его живописные произведения стали известны многим.
Недавняя встреча с Николаем Фоминым состоялась на кондинской земле в деревне Силава. Он давно живёт с семьёй в городе Киров, и сейчас приезжал сюда с дочкой и маленьким сыном. Когда-то Николай получил высшее образование в Кировском сельскохозяйственном институте и по его окончании работал в Ленинградской области биологом-охотоведом. Затем уехал в город Екатеринбург, где занимался таксидермией. В 2006 году, вернувшись в город Киров, он устроился сначала ландшафтным дизайнером, затем работал резчиком по дереву в Вятских кустарных мастерских. В этом городе встретил свою судьбу, сейчас вместе с женой они воспитывают двоих детишек. Супруга по профессии УЗИ-врач.
Большинство времени Николай Дмитриевич занимается свободной живописью, принимает картины на заказ и иллюстрирует книжки. Любимой темой на холстах остаются красота дикой природы, таинственные женские образы, гармонично вписывающие в её сказочную атмосферу, и своеобразие жизнедеятельности народов Севера и Урала. О своём творчестве, путешествиях и знакомстве с разными людьми и народами Николай Дмитриевич рассказал следующее:
- Нахожусь на празднике в Силаве вместе с детьми по приглашению Ольги Фомичёвой. Я благодарен таким людям, которые сохраняют очаги древней мансийской культуры, они же и привлекают других к приобщению. Некоторые из них формируются в фольклорные коллективы, делятся опытом, как сохранить или развить культуру своих народов. Здесь, я думаю, администрации муниципалитетов должны больше средств и внимания уделять культуре малочисленных народов автономного округа.
Я сам готов вкладывать и помочь развитию таких очагов по своей работе. Поселение, построенное традиционным образом, мне понравилось. Многое здесь появилось энтузиазму О.А. Фомичёвой. Мне она показалась человеком, который способен сдвигать горы. И этот человек не должен остаться один, ему необходима помощь и поддержка. Я надеюсь, что мы сюда ещё вернёмся и, конечно, буду помогать всесторонне, советую людям побывать в этой деревне, это как место прекрасного отдыха и глубоких познаний.
Очень был рад послушать мансийскую речь и песни фольклорной группы «Эргын Сым», услышать от Петра Анямова исполнение наигрышей на музыкальном инструменте сангквылтап. Три года назад я бывал в Саранпауле Берёзовском районе, где неподалёку, в детском этнолагере «Мань Ускве», познакомился с культурой северных манси.
Моя дочь тогда тоже ездила со мной. Там ей тоже понравилось, хотя конечно, городскому ребёнку многие вещи были в диковинку и новинку, потому что современные дети России оторваны от природы. Но, надеюсь, что опыт некомфортной жизни отложится в их головах и моя удачная попытка колыхнёт ввести детей в непривычную атмосферу и откроется многосторонний интерес. По крайней мере, они уже не будут такими, кто только знает виртуальный мир и рос в городской квартире.
Дети оба любят рисовать, но не знаю, насколько это перерастёт в увлечение или во что-то большее. Жена понимает меня, даже гордится, тем более детей заинтересовываю чем-то необычным, выезжаю с ними на новые места. Ей это нравится, хотя как городская мама, боится некомфортных условий, вдруг зверь в лес утащит, комары заедят и так далее.
О манси (вогулах) я слышал с детства от взрослых, мой отец был родом с Вагайского района, ездили к нему под Тобольск. Затем поблизости города Нижняя Тура происходили раскопки, потому как было обнаружено древнее капище с предметами 18 века. А рядом живущие в этом месте носили фамилию Палкины (ранее Палькины) – считались манси.
Основные темы моих полотен - Природа, женские образы. В узких кругах стал известен по картинам из серии «Ягода в женских образах и деревьях». Некоторые из этих картин я рисовал под заказ, например, для Музея славянской мифологии в Томске. Другие рисунки выполнял для иллюстрации книжек, буклетов.
На представленной здесь выставке вы видели серию образных картин, а также запечатлённая жизнь северян и что-то из быта славян. Картина «Стерхи над Югрой» появилась, когда меня пригласили на юбилей архива манси в Берёзово. Я как раз летел туда осенью на самолете и наблюдал сверху красивые осенние пейзажи. Тогда вот такая идея возникла, как орнаментом изобразить природу, получился яркий ковёр из узоров.
Бывал в поселениях лозьвинских манси в Тресколье и Лэпла, оттуда тоже появилась серия картин. Там до сих пор сохранилась традиционная жизнь. Услышал от них истории по охоте на волков, поэтому я часто изображаю этого зверя. Однажды побывал на встрече родов ханты на стойбище под Когалымом. Они даже повседневной жизни носят орнаментированную одежду. Русский быт тоже есть в моих зарисовках, например, бабушки за сбором трав, женщины на фоне природы.
Всегда чётко и досконально прорисовываю детали, чтоб ясная и понятная картинка была. Лица иногда с конкретного человека, иногда вымышленные. Первый образ женщин-ягод я срисовал с жены, она как ягодка-морошка. Также в образе других ягод изображена её подруга и двоюродная сестра. Если говорить о времени рисования картин, то, в лучшем случае от 2 до 3 дней, всё зависит от композиции и красок. Сначала я набрасываю эскиз, а потом уже переношу на полотно. Задумок несколько, а времени бывает мало. Маслом немного писал, но больше всего мне нравится расписывать акварелью. Свой личный знак на картинах есть, это тамга, вместо подписи.
Ну, что ж, пожелаем Николаю Дмитриевичу ярких путешествий, новых знакомств с интересными людьми, исполнения замыслов и в дальнейшем творческих успехов.
Тамара МЕРОВА