- Мансийский
- Русский
Ктыл хурит пслын хум
Петр Евгеньевич Нилов – ктыл хурит пслын хум, 1999 тлт «Член союза художников России и Москвы» намыл майвес. Ювле хультум тпост Белоярский район Касум пвыл музейт тав ктыл пслум хуриянэ суссылтавсыт.
Ты хум ёт мощ потрамасум, рӯпататэ вылтыт китыгласлум. Нн ань лаль Петр Евгеньевич потре ловиньтэлн:
— Касумн ам Октябрьский пвылныл ёхтысум, хуриянум тувыл ты тотсанум. Тыхтал музей ляпат слы ӯрнэ мхум касгыт, мӯй мхум тыхал тыг щалтсгыт, мощ мыгтгыт, пӯмщалахтгыт. Тва хуриянум ань Белоярский ӯст суссылтавет.
— Ктыл хурит пслуӈкве хт ханищтахтасын?
— Ам Иркутский область Братск ӯст 1969 тлт самын патсум. Омам акваг лаборантыг рӯпитас. тям колыт ӯнттын мт бульдозеристыг лыс, тванакт ктыл хурит пслыс, фотоаппаратыл с сака св хури врыс.
Аквматнакт омам газетат ловиньтас, ань Москва ӯст художественный училище лы, тот св мныл лнэ нврамыт ханищтавет. Мн омамнтыл тув минасамн, аквмат хури пслуӈкве лввсум, хурим сусвес, ханищтахтуӈкве тра та вуйвсум.
Тнт ам хӯрум-хуйплов тл яныт лсум. Москва ӯст художественный училищат 1982-1987 тлытт ханищтахтасум, интернатт лсум. Ам лум колнакум иснасныл «Третьяковский галерея» мирн внэ хурит щнэ кол нӈкыс. Тувыл 2004 тлт та колт ам хуриянум суссылтавсыт. Ань та «Третьяковский галлереят» ам акв хурим лы.
Училище стламум юи-плт армиян ялсум. Тувыл Красноярск ӯсн минасум, тот художественный институтт мастерыг св тл рӯпитасум. Та порат юил ялантым Москват Суриковский институт стласум. Москва ӯст мастерской колнакыл майвсум, тув минасум, тот св тл рӯпитасум.
Амти мм урыл акваг номсысум, тувыл 2009 тлт яныгмам ӯсумн та внтлысум. Братск ӯсн ктыл пслум 300 арыгтем хуриянум тотсанум. Тот с акваг пслысум, суссылтапыт врыгласум. Байкал ос Ольхон тӯрыг нупыл ялантасум, тӯрыг втат св хури пслысум. М-вит, йӣвыт, пупколыт ос хтпа хури пслгум.
— Октябрьский п-вылн хунь ёхтысын?
— Тот Алексей юртум лы, пупколт рӯпиты. Тав ань тох лваве — отец Алипий. Мн аквъёт Москват ханищтахтасмн. Тав палтэ нас мӯйлуӈкве минасум, ос тув та лмыгтасум. Ам ань пупколт рӯпитан мхум хольт смыл хоса суп масыглгум, ялпыӈ нпак ловиньтгум.
Хунь лыпащ щс ньщгум, трум хурит пслгум.
Мньполь тпос юи-выл хталант хуриянум ёт Хльӯсн ос Ягримн ялуӈкве номсгум. Ань кон сака млтып, тув аман лы-мгум, тавагт.
Октябрьский пвыл нумн сака мӯсты, тот сымыӈ мхум лгыт. Выставкат врыгланэм порат тн ётаныл хнтхатыглгум, потрамгум.
Млты тл юил ялантым с акв мт ханищтахтуӈкве выл-тахтасум — Москва ӯст Свято-Тихоновский богословский институтт. Та юи-плт тах пупколт лаль рӯпитаӈкве патгум. Тот янге-мне ханищтахтгыт, хус тлныл стлов тл яныт хтпат.
Ам ань акваг лвгум, лумхлас кос хоты тл порат ханищтахтуӈкве врми.
Ос искусство тла урыл тох лвуӈкве таӈхгум — хунь мн ктыл пслым хурит нупыл сунсв, номтанув ёмасыт, сыманув мори ат номсахтгыт, лаль щгтым лв.
Талантливый и увлечённый художник из посёлка Октябрьский
Выставки художественных картин дают реальную возможность приобщения людей к миру художественной и духовной культуры. Искусство – это то, что объединяет людей, дарит красоту и радость. Именно такие чувства испытали гости на открытии выставки талантливого и увлечённого художника, члена «Союза журналистов России» Петра Нилова. Выставка его работ «Праздник цвета в жизни и творчестве» была представлена во время празднования Дня оленевода в селе Казым Белоярского района в муниципальном автономном учреждении культуры «Этнокультурный центр».
В настоящее время Пётр Нилов является послушником в единственном на территории Ханты-Мансийского автономного округа– Югры мужском монастыре, расположенном в поселке Октябрьский. Я встретилась с талантливым художником и поинтересовалась, где он черпает вдохновение, чтобы творить и создавать новые картины.
– Пётр Евгеньевич, расскажите, где вы получили художественное образование?
– В детстве мы с мамой прочитали статью в журнале о том, что есть в Москве художественная школа, куда принимают детей с одиннадцати лет. Позже мы поехали в столицу, где я успешно сдал экзамены, и меня приняли в Московскую среднюю художественную школу (ныне МСХШ имени Н.В.Томского). На тот момент мне было тринадцать лет. В Москве я учился пять лет, с 1982 по1987 годы, жил в интернате. Из наших окон был виден Кремль, а напротив – здание Третьяковской галереи. В последствии, в 2004 году, в её стенах прошла моя персональная выставка. Теперь там находится одна из моих картин.
После получения образования я переехал в город Красноярск, где много лет проработал учебным мастером при художественном институте. В то время я осуществил свою мечту – поступил в Суриковский институт в Москве. После защиты дипломной работы педагог-профессор Алексей Суховецкий рекомендовал меня в Союз художников России. Окончив вуз, получил мастерскую в Москве. Но поработав в столице, я понял, что меня тянет на малую родину. И в 2009 году я переехал в родной Братск, куда увёз свыше 300 своих картин. Стал рисовать Байкал, подолгу жил у озера Ольхон. В тех местах я много работал и написал много картин. В основном – это Байкал. Я считаю, что писать нужно во имя добра. Детям всегда говорю, не бойтесь, не стесняйтесь, рисуйте, творите. Бог есть в каждом из нас.
– Как давно вы переехали в Октябрьский?
– В Октябрьском живёт мой друг детства Алексей. Сегодня он – Алипий, настоятель Свято-Троицкого архиерейского подворья. Вместе с ним мы когда-то учились в художественной школе в Москве. Потом он уехал учиться в Тобольскую духовную семинарию. Так наши пути разошлись на долгие годы. Три года назад я позвонил Алексею, думал, что он преподаёт в Тобольской семинарии. Тогда он и рассказал, что теперь живет в посёлке Октябрьский в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Друг пригласил меня в гости, так мы встретились вновь. Сначала я думал, съезжу к нему погостить, но мне так понравились эти места, природа, люди, так и остался здесь.
В Октябрьском есть древнейший монастырь, один из самых древних монастырей на Урале, ему 360 лет. Сегодня отец Алипий занимается его восстановлением. Не так давно я крестился в церкви на Ольхоне, теперь хожу на службы. В прошлом году поступил в Московский Свято-Тихоновский богословский университет, где получаю второе высшее образование. Это чисто Богословский университет. В нём можно получить разные специальности такие, как программное обеспечение, журналистика или математика, но после окончания университета эти люди работают в православной структуре. В православии ведь тоже нужны и журналисты, и программисты. Сейчас я учусь на первом курсе, мне очень нравится, там интересные лекции, прекрасные преподаватели. В Богословском университете учится и молодёжь, и те, кто уже на пенсии – от двадцати до семидесяти лет. Так что учиться никогда не поздно.
Художник рассказал, что сегодня у него много картин – около двухсот холстов и очень много графики. Некоторые из них Пётр Нилов хочет отдать в дар Югорской Епархии по округу. Выставку картин «Праздник цвета в жизни и творчестве» планирует показать в разных населенных пунктах нашего округа.