- Хантыйский
- Русский
Касум вўы тащӑт оӑӊӑн айке тәс
Проблемы и перспективы оленеводческой компании
В Ханты-Мансийске в Экспоцентре с 9 по 11 декабря прошла окружная выставка «Товары земли Югорской – 2016». Выставка товаров работала в течение трёх дней, поэтому каждый горожанин имел прекрасную возможность посетить её и приобрести свежемороженую, слабосолёную, вяленую, копчёную рыбу различных сортов, закупить для себя свежую оленину, говядину, свинину, оценить всевозможные колбасные изделия и прочие другие товары повседневного спроса. Эта окружная выставка-форум проходила в Ханты-Мансийске уже 21-ый раз и, вне всякого сомнения, являлась хорошей презентационной площадкой для всех крупных и малых товаропроизводителей автономного округа.
На этой окружной выставке я встретился с генеральным директором ОАО «Казымская оленеводческая компания» Салаватом Марсовичем Байгузиным и попросил его рассказать о работе оленеводческой компании, о её насущных проблемах и перспективах развития на будущее.
– Салават Марсович, с какого времени вы стали работать руководителем ОАО «Казымская оленеводческая компания», какие сложности, на первый взгляд, уже отметили?
– На этой должности я с мая 2016 года. По правде сказать, сразу же вникнуть во все существующие в последнее время сложности нашего достаточно большого предприятия трудновато, но определённые проблемы уже вполне ясны и понятны.
– Скажите, какое поголовье оленей в настоящее время находится в ОАО «Казымская оленеводческая компания»?
– В настоящий момент мы ориентируемся на численность оленей в семь тысяч голов. Вскоре будем вести их поголовный просчёт и тогда узнаем конкретное количество животных, выпасающихся сегодня в наших стадах.
Что касается оленеводов, у нас осталось всего три бригады. В каждой из двух бригад работает по шесть человек. Но третья – самая малочисленная, она состоит всего-то из трёх человек. К сожалению, привлечь туда какие-то дополнительные свежие силы пока никак не удаётся. Всего же у нас постоянно трудится 48 оленеводов.
– Салават Марсович, какую заработную плату в среднем получает оленевод, работающий в вашей компании?
– Вместе со всеми начислениями один человек получает на руки за месяц работы 25 тысяч рублей. Кроме того, по достижении 50-ти лет оленевод может выйти на пенсию, при условии, чтобы у него было 25 лет трудового стажа именно в этой отрасли.
– Какие проблемы существуют сегодня в оленеводстве, и что больше всего беспокоит вас, как руководителя компании?
– На сегодняшний день очень остро перед нами стоит вопрос о пастбищных угодьях. Имея ограниченное количество площадей для выпаса всех наших оленьих стад, говорить об увеличении поголовья уже не приходится. Самое главное, на мой взгляд, необходимо сохранить то количество животных, которое имеем в настоящее время. Конечно, большей частью выпасаем оленей на своих пастбищах, находящихся в пределах нашего Белоярского района.
– Салават Марсович, приходят ли в последнее время в оленеводство молодые люди, чтобы работать в дальнейшем в традиционной отрасли хозяйства, как их отцы и деды?
– В настоящее время очень остро стоит проблема с привлечением молодых кадров в оленеводство. Может быть, поэтому средний возраст оленевода сегодня у нас составляет 40-45 лет. Среди них есть, конечно, и помладше – это 30-35 лет, а самому молодому оленеводу – 24 года.
– Встречаются ли у вас ещё такие люди, которые давно находятся на пенсии, но всё ещё продолжают трудиться в этой древней традиционной отрасли, как оленеводство?
– Да, несомненно, есть. Одним из таких оленеводов у нас является Сергей Васильевич Попов, которому в настоящее время исполнилось более 80-ти лет. Но он всё ещё каслает с оленями.
– Салават Марсович, расскажите немного о продукции, которую постоянно заготавливает ОАО «Казымская оленеводческая компания»?
– Наша компания заготавливает, в основном, оленину. Средний объём оленьего мяса за 2016 год составляет 30 тонн. Из этого количества только чистым мясом продаём нашему населению Белоярского района более половины продукции, а вторую половину поближе к весне вывозим на переработку в Курганский мясокомбинат. Насчёт поставки оленины этому комбинату у нас есть постоянная договорённость. Сегодня на рынке нашего района очень востребована оленья тушёнка, ветчина, а также различные каши с оленьим мясом. Кроме того, при забое самих животных у нас вообще ничего от оленя не пропадает, а всё идёт на какое-то употребление. Ведь не зря же коренные северные народы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры многими тысячелетиями занимались только оленеводством. Поэтому полностью реализуем нашему местному населению оленьи внутренности, камусы, шкуры и рога. Из тех субпродуктов они готовят превосходные национальные блюда, а из всего остального самобытные мастерицы шьют красиво орнаментированную одежду, обувь, всевозможные поделки. Мастера-мужчины с большим увлечением занимаются резьбой по кости, из выделанной оленьей кожи плетут тынзяны (арканы), изготавливают мужские пояса оленеводов или охотников. Для этих же поясов из оленьей кости они мастерят как пряжки, так и различные украшения, то есть получается безотходное производство.
– Есть ли перспективы у ОАО «Казымская оленеводческая компания» на сегодняшний день?
– Перспективы у Казымской оленеводческой компании достаточно хорошие. Наше руководство ориентировано на постоянный рост сельскохозяйственной продукции. Сегодня округ хорошо финансирует отрасль в плане различных дотаций. Кроме того, существует программа федеральных субсидирований оленеводства. Оленина на рынке имеет достаточно высокий спрос. Поэтому нам хотелось бы и дальше развивать данную отрасль животноводства.
– Нужны ли вам, как руководителю крупной оленеводческой компании, такие окружные выставки товаров народного потребления, как «Товары земли Югорской»? Что они конкретно дают компании, какую пользу из них извлекаете?
– Конечно, такие окружные выставки-распродажи разных товаров народного потребления обязательно нужны. Район районом, но наша продукция имеет возможность выйти на рынок окружной столицы только благодаря таким выставкам. Причём, когда мы выезжаем сюда, то администрация района всегда помогает нам вывозить оленину, а покупатель большого города всегда с большим удовольствием приобретает для себя наш эксклюзивный продукт в виде оленьего мяса. Так что перспективы у нас в будущем ещё улучшатся.
– Расскажите немного о Казымской звероферме, в которой выращиваете чернобурок. Выгодно ли сегодня заниматься звероводством?
– В ОАО «Казымская оленеводческая компания» помимо оленеводства, как основного вида деятельности, имеется ещё дополнительная хозяйственная отрасль – звероводство. Мы выращиваем достаточно большое поголовье серебристо-чёрных лис. На сегодняшний день сами производим шкурки чернобурок. Но на этом предприятии в настоящее время существуют вполне определённые проблемы, поэтому производительность серебристо-чёрных лисиц несколько занижена. Мы в последнее время работаем на звероферме над увеличением производительности, как самих лис-чернобурок, так и увеличению выхода шкурки, размножению и полной сохранности всего существующего у нас молодняка. В связи с этим в посёлке Казым нами произведена полная реконструкция зверофермы, запущена новая кормовая кухня, идёт строительство новых отсеков для содержания потомства черно-бурых лисиц. В будущем также планируем закупить племенной молодняк для обновления крови. С помощью всех этих мероприятий мы попробуем привести нашу звероферму к нормальному уровню дальнейшего развития.
– Салават Марсович, скажите, какое количество серебристо-чёрных лисиц на сегодняшний день в ОАО «Казымская оленеводческая компания»?
– Скажу, что сегодня в нашей звероферме содержится около 900 серебристо-чёрных лисиц. Это, в основном, взрослое маточное стадо, включая также и всех самцов-производителей.
– Сколько человек в настоящее время работает на Казымской звероферме?
– У нас на звероферме находится всего пять отделений, в которых трудится пять звероводов. К ним приставлено ещё два подменных зверовода, полный штат на кормовой кухне, где работают три человека. Также имеется состав из зоотехника и ветеринарного специалиста, начальник цеха звероводства и подсобные рабочие, которые ежедневно помогают нашим звероводам.
– Салават Марсович, а какие перспективы, на ваш взгляд, имеет звероферма ОАО «Казымская оленеводческая компания»?
– Перспективы разведения серебристо-чёрных лисиц, конечно, есть и надеемся на самое лучшее в этом плане. Во-первых, наша звероферма находится в национальном посёлке и является основным местом работы для сельчан. Для такого сельского поселения, как Казым, это очень важно. Не смотря на трудности в приобретении кормов для зверей, а также реализации их шкурок, мы всё-таки хотим выйти на племенной статус. Тогда уже будем реализовывать не только шкурки чернобурок, но и самих живых зверей для других звероферм. Думаем, что всё у нас получится!
– Спасибо вам, Салават Марсович, за прекрасную беседу! Удачи вам и оленеводческой компании!