- Мансийский
- Русский
Мньщи мхманув щпитам тнут тпъялн
Мнь таквс тпос 18 хталт Саранпвыл культура колт акв сака ёмас тла лыс, рущ щирыл намаявес «День национальной кухни». Тав «Мы дети земли Ляпинской» нампа народный творчество ос ремёсел III фестиваль кастыл врыглавес. Мн, пвыл мхум, тот свсыр тнутанув суссылтасанӯв, потыртасӯв, хумус щпитаӈкве ос пйтуӈкве ри.
Мньщи мир тнут мн ам щум Нина Николаевна Загайнова ёт щпитлсумн. лнаӈ мн щащкванув, анкванув ос оманув тнут хомыс щпитлсыт, мн с тох вруӈкв пирмайтахтасмн. Ср хтал псныл юн свсыр тнут пйтуӈкв патсумн, нвлил ос хӯлыл щпитасмн.
Ам слы нвыль мнь лмтыг яктыслум, тит щс пйтыслум. Тувыл солвал нтсум ос ӈк колас курыскат витыл тлыгтаслум, ётыл пӯтум палт нтыслум. Щёпыр нвлил ос мньщи колас пйтсум, ты пӯтум смыл коласыл тртыслум.
Сртын, хунь сорх хӯл мощ хяс хӯлпын, ам хор врыгласум. Тн ань нури йӣвыт ёмщаквег тссыт, ам тнаныл вйт понсласанум. типлаг ос прыӈ ннь сритасум.
щум таквсы св ёхыл врыс. Тав лвыс: «Ам тах ёхыл ны с выгум». Сымрил хӯл исмит пӯт пйтыс. типалаг ннькӯрыт ннь врапас. Тав врнэ ннянэ сака атыӈыт ос кминьтыт. Хотьютамн манхурип пил ньщи, тув тотнэ мгыс пил щпитасумн. Мньщи мхум мӯйлын пасананыл акваг пилыӈ лыглы.
Хунь лвхатсумн клубыт пасан вруӈкве, тох ты номсысмн – апгагмн ёт виӈкве. Тот тах тн мнамн нтг, пилыт нын пинуӈкве ман ннь яктуӈкве. Нина Николаевна апге наме Ангелина, тав титыт классыт ханищтахты. Ам апыгтем наме Снежана, хӯрмит классыт ханищтахты.
Клубын мн сртыннув минасӯв, рыс пасан щпитаӈкве лымаӈкв. Хоса нын ам щёпыр нвыль пинсум. щум сымриянэ с хоса нын хӯнсанэ. Мн, яггит, мщтыр тявн пуссын хоса ныл врыглавесӯв. Сака ёмас, хунь ньщгын тамле сыстам йӣвныл врим ны. Щёпыр исмит ос хӯл исмит курыска латыл пинсумн. Мнь гииг ос пасан щпитан порат нтсг, пил сс ныт латыл пинсг.
Ам юн тит термосын мньщи щй лӯптатыл щй щпитасум. Иныг йӣв пилыт мнь щйпутын пинсанум, исум витыл ссыслум. Номсгум, хотьют эрыӈ тамле щй тах пӯмщалы. Нина щум ос ниӈ ссныл щй термос тотыс. Снежана пилвит тотыс, оматэ юн саӈквлыпилыл щпитам. Ангелина тсам нвыль тотыс, тятэн маима.
Пуссын мхум, хотьют матыр пйтыс, сртыннув ёхтысыт. Пасаныт щпитасӯв, тасвит тнут! Сртын рыс потыртаӈкве, манхурип тнут щпитасӯв, матыр тув нтсӯв ман ти. Хунь ам патсум потыртаӈкве амти щпитам тнутанум урыл, мньщи мйт потыртасум тисупа урыл. Ань ловиньтн.
Тисупа
Хоса порат яныгплаг лнэ мхманув потыртлсыт, рттам тисупа сртын яныг лум (ань май тав сака мнь ӯй). Акв щёс тав илттыг нх-тыламлам, яныг суй врум. Нуми Трум хот-рохтум. Таимгыс тав сака кантмаима. Тисупа пувумтаме ос ст лмтыг манумтаме. Тувыл тисупа нвлянэ ст мн лкква-пхвтуманэ. Таимгыс щёпыр ос сӯйт лнэ мт товлыӈӯйит ӈк тисупа нвыль ньщгыт.
Ам хунь щёпыр нвыль хоса нын хӯныслум, ӈк тисупа лмтыт нумыл пинсанум, вос нӈксыт. Мн пасанмн пхат калмык н Ирина Ивановна Сангаджиева пасан щпитас. Хунь тав ляпан ёхтыс, нвыль ны ксаластэ, тох ты лвыс: «Сльпыл, тва лмтыт вуйканыт, тамле ёмас мйт, тав щире та лы».
Тувыл хунь пуссын мхум потыртасыт тнти пйтум ман сритам тнутаныл урыл, клубыт рӯпитан хтпат ялпыӈ хталн ёхтум мхум ляпан ввсанӯв, матыр пӯл вос лмагыт. Св тнут лыс – хӯлыӈ ннь, пйтым нвыль, нялк, сыре-сыр шньгат ос мт атыӈ тнут. Мньщи мхум тнут, рущь мхум, саран мхум, калмык мхум, узбек мхум атыӈ тнутаныл.
Сака св тнут щпитамыг Елена Афанасьевна Рокина йкатэ ёт. Тн саран ос рущ кухня тнутыл мхмыт тыттысанн.
Мн палтыламн св нврам ос яныг хтпат ёхталасыт. Нврамыт пилвит аюӈкве сака тахсыт ос пилыт тсыт. Хум хтпат ос пыгыт нвыль ос исмит пӯмщаласыт. Хор ным молях холыгпас. Прыӈ ннянум ос нврамытын лкква-уртсанум. Лӯптаӈ щй мхум татем та пӯмщаласыт, иныг пилыӈ щюм молях холыгпас!
Танхгум лвуӈкве, лӯптаӈ щйил мхум с аквтох айтсанэ Евгения Валерьевна Вьюткина. Тав туи мньщи щй св щпиты.
Пётр Константинович Анямов тох лвыс: «Ам пйтым слы нвыль ос щёпыр нвыль татем та тсум. Сака атыӈ! Мнь пыгум исмит св курыска айис, щёпыр нвыль исмит сака рупты. квам хор ос тсам нвыль пӯмщалас. Галина Николаевна ос Нина Николаевна квагум св атыӈ тнут акваг щпитг. Млты с тн пасанн сйт мӯйлысум».
Елена Григорьевна Кропотова щгтым потыртас: «Мēн Инна мнь гим ёт тыхтал татем та атыӈыщ тсумн. Свсыр нвыль пӯл лмалсумн. Щёпыр нвыль исмитэ татем та атыӈ! гим хӯл исмит с айис, тувыл пилвит тай акваг та вви. Лхсыл нтым сритым ннь с сака атыӈ! Ты Игорь Иосифович Боднар Кира гитэ ёт щпитамг».
Пуссын тнутыт сака атыӈыт ос тпыӈыт лсыт! Тувыл свсыр номинацият щпитлвсыт. Тнут щпитам ксыӈ лумхлас сертификат нпакыл майвес ос мнь мӯйлупсал мӯйлуптавес, тот щй пачка ос мг панка лыс.
Галина Ларионова
Мы готовили мансийские блюда
В рамках III фестиваля народного творчества и ремёсел «Мы дети земли Ляпинской» 18 октября в доме культуры села Саранпауль Берёзовского района прошёл «День национальной кухни». Принять участие в подготовке традиционных блюд откликнулись многие.
Мы с сестрой Ниной Николаевной Загайновой решили приготовить те блюда, которые готовили наши бабушки и мама. За день до праздника мы приступили к приготовлению блюд. Решили приготовить мясные и рыбные блюда. Я из оленины (мякоть) приготовила отварное мясо, мелко порезала и томила на медленном огне почти два часа. Затем добавила воду, посолила и разбавила мукой, получилось мясо с подливом. Из мяса дичи (глухаря) приготовила маньщи колас. Заправила бульон ржаной мукой. Ещё раньше, в начале октября, я приготовила филе рыбы сырка для хор. Они у меня подсохли на вешалах, я их поджарила с двух сторон на растительном масле. Вечером развела тесто для лепёшек, добавила икру от сырков и испекла порынг нянь.
Сестра Нина осенью наготовила ёхыл (высушенный чебак). Она сказала: «Я ёхыл возьму с собой». Отварила уху из окуней. Вечером постряпала хлеб. Хлеб у неё всегда получается очень ароматный и вкусный. С собой взять приготовила тосам салы нёвыль (сухое мясо). Вечером я с ней посоветовалась и решили, что завтра пригласим с собой внучек. Они будут нам помогать. Её внучка Ангелина, дочь сына Саши, учится во втором классе. Моя внучка Снежана, дочь сына Юры, в третьем классе учится.
В клуб мы поехали к половине первого, так как праздник начинался в час. Нам надо было успеть накрыть наш традиционный стол. На хоса аны (продолговатая деревянная тарелка) я положила мясо глухаря. Папа всем нам, дочерям, изготовил такую посуду и деревянную шумовку. Очень удобная посуда, мы её часто используем на кухне. А бульон разлила по кружкам, благо есть одноразовая посуда. Нина выложила на хоса аны отварные окуни. Уху разлила также по кружкам. Затем всё разложили по тарелкам.
Принесли ягоды разные: чернику, клюкву, бруснику и даже черёмуху. Ягоды мы положили в сас аны (традиционная посуда из бересты). Дома в термосах я заварила мансийский чай (таволгу) и Иван-чай, а также чай с шиповником. Сестра Нина Николаевна принесла чай из чаги. Тут же на столе был у нас и клюквенный морс.
Ну вот, столы накрыты, все участники готовы представить свои блюда. Нужно было рассказать, какие блюда приготовил каждый, и немного о том, как их готовить. В ходе презентации своих блюд, я рассказала мансийскую сказку про рябчика. Так как в мясе глухаря тоже есть белое мясо рябчика.
После презентации организаторы мероприятия, сотрудники Дома Культуры, пригласили гостей, односельчан, попробовать традиционные блюда.
Дегустация блюд
Среди дегустирующих было много детей. Каждая хозяйка с радушием угощала гостей. Были представлены кухни народа манси, русская кухня, зырянская, узбекская и калмыцкая кухни.
Много блюд приготовили Елена Афанасьевна Рокина, вместе с супругом Андреем Павловичем. Он ей помогал. Они представили блюда зырянской и русской кухни.
Всё было очень вкусно и сытно. Думаю, все гости остались довольны. Наш клюквенный морс и ягоды очень понравились детям. И мясные блюда как говорится, ушли на Ура! Чай из шиповника у меня быстро закончился. Хочу добавить, что чаями угощала и Евгения Валерьевна Вьюткина.
Гости поблагодарили организаторов и участников мероприятия, всех тех, кто готовил национальные блюда. Пётр Константинович Анямов поделился своими впечатлениями о национальной кухне: «Мне очень понравилось отварное оленье мясо и колас из глухаря, которым я всё запивал и смаковал. Также я с удовольствием поел хор. Моему младшему сыну очень понравился бульон из дичи, он выпил не одну кружку. Угощение было очень вкусным!»
Елена Григорьевна Кропотова сказала: «Как хорошо, что мне посчастливилось побывать на Дне национальной кухни. Участники презентовали разнообразие национальных блюд, а после каждый присутствующий на празднике мог дегустировать. Мне и моей дочери особенно понравилось блюдо из дичи и морс, а также блинчики с грибами, приготовленные семьей Боднар».
Блюда оценивались по нескольким номинациям. В завершении праздника всем участникам вручили сертификаты и небольшие подарочки.
Галина Ларионова








