- Мансийский
- Русский
Сосса мирыт ōлупсаныл суссылтаве
Мнь таквс тпост Ханты-Мансийск ӯст лнэ «Трум Маа» музейт «Кухня северных ханты» нампа суссылтап рӯпитаӈкве вылтахтас. Музейт рӯпитан мхум ос мӯй мир акван-атхатыгласыт, сосса мирыт тнутаныл урыл потыр хӯнтлысыт.
Маныр пйтуӈкве, маныр тӣвырт ос хумус пйтуӈкве, хумус тӈкве? Суссылтапт пӯтыт ос свсыр нысныт лгыт, тув щалтсэгн те, пуссын ксалыянын ос сосса мхум тнутаныл вылтыт пӯмыщ потыр хӯнтамлэгн.
Ат внэ хтпа номсы, кос хоты мт тнут аквщирыл щпитаве, яктаве, пйтаве. ти, ксыӈ мт мхум тнутаныл тнти щиранылт щпитыяныл, ты урыл музейт рӯпитан научный сотрудник Ирина Степановна Ксенофонтова потыртас.
– Тва мт н хтпатн сорт яктуӈкве ат рви, тва мт ос сыг яктуӈкве ат рви. Акв мт мхум хотаӈ тгыт, мт мт ты товлыӈӯй алыщлаӈкве щар ат таи. Хум вс с аквтох, тва мт ктн ат паттгыт. Сосса мхум янгыщ пуссын аквхурип тнут тгыт – нвыль, хӯл, товлыӈӯит алыщлгыт, пил втгыт, лхс атгыт.
Пс йис лупса ханищтан учёный хтпат с вта мхум лупсаныл ханищтаманыл порат таи тра-паттысыт, ань мир лӯи нупыл лы те, янгыщ нвыль тгыт, ос алы мӈ мхум хӯл тгыт. Ос товлыӈӯй тай пуссын алыщлгыт, пил с пуссын втгыт. Хӯл с тлэ-туве пувгыт, солвалтгыт, ёхул вргыт.
Ань ты суссылтапын Ханты-Мансийск ӯст лнэ «Панорама» ресторан колт тнут пйтнэ мньлат хум Виктор Покуса ёхталас, солвалыӈ хӯл яктыс, хӯллмтыт ннь тармыл пинсанэ. Тувыл потыртас, тн ань ресторан коланылт сосса мирыт тнут акваг щпитгыт – нрнвыль, нрхул, хӯл исмит ос сламат пӯт пйтгыт. лы мныл ёхталан мхум, лви, тамле тнут сака пӯмщалгыт, акваг врылтгыт.
Ётыл Ирина Степановна пӯтыт ос нысныт суссылтас, потыртас, пс тгыл мхманув тнут ос щй маныр тӣвырт пйтсыт. Ялпыӈ мт нас пӯтыт лгыт, лвыс, тувыл щар акв нысуп манос пӯт виӈкве ат рви.
Светлана РОМБАНДЕЕВА
Музей «Торум Маа» приглашает познакомиться с выставкой «Кухня северных ханты»
В Ханты-Мансийске в музее «Торум Маа» открылась выставочная экспозиция «Кухня северных ханты». Гостей приглашают познакомиться с кухней северных народов, со способами хранения и обработки продуктов, кухонным инвентарём и посудой.
На открытии выставки научный сотрудник музея Ирина Ксенофонтова сказала:
- Есть территориальные запреты, связанные с религиозными представлениями. Например, щуку где-то разделывают, где-то нет, лебедя тоже не везде разрешено добывать, утку селезень где-то убивают, а где-то нельзя. А в целом тут уже кулинарные пристрастия, как говорится – на вкус и цвет товарищей нет, и все питаются только тем, что даёт северная природа – ягоды, дичь, рыба, оленье мясо.
Этнографы, когда стали изучать кухню народов ханты и манси, пришли к такому выводу, например, по течению Оби – чем севернее, тем больше в рацион входит мясо, чем южнее, тем больше рыбы. Также и дичь, где её больше, где меньше. А так сама природа диктует весь рацион питания, весь календарно-хозяйственный уклад, поскольку ягоду не соберут раньше, чем она поспеет, птицу не добудут раньше, чем она прилетит. Ну а рыбу, её, конечно, добывали круглый год, но при этом опять же были свои запреты на вылов в какой-то период времени.
У нас есть фотографии очень яркие, красочные – та же самая морошка на зелени так аппетитно выглядит, или жареная рыбка, или когда она ещё варится.
На выставке вы увидите кухонную бытовую утварь, то, что для сбора дикоросов или для сервировки стола, и инвентарь, которым пользовались для приготовления пищи. Это все наши фондовые предметы.
Самый распространённый предмет – это котёл. В нём варили и жирную, и мясную пищу, и чай заваривали. До того, как сюда попал самовар, чай только в котле заваривали. Это вообще универсальный, очень глубокий предмет, который не только в кухню вошёл, он и как подарок на кухонной полке оказался, и в мифологию вошёл. И в религиозной сфере он присутствует, поскольку есть котёл, в котором варят только на святилище. Такой котёл в быт никак не подойдёт и остаётся только там.
На мероприятие был приглашён су-шеф из ресторана «Панорама» Виктор Покуса, который продемонстрировал приготовление бутербродов по рецепту северных народов. Молодой человек рассказал о своей деятельности:
- В профессии я пять лет, су-шефом работаю последний год, с местной кухней три года работаю. У нас есть разная рыба – нельма, осётр, стерлядь. Можно и стейк осетра покушать, и нельму на гриле заказать, можно поесть строганину из нельмы или патонку из стерляди. У нас выбор большой.
Стейк из нельмы покупают довольно много, и строганину из нельмы тоже много заказывают. Щучьи котлеты у нас бестселлер так сказать, покупатели их очень любят.
Здесь я живу последние девять лет, родился в Украине. Люблю рыбу, и строганину ем, и уху варю, а также ем блюда из оленя и лося. Потому что я тут живу, и мне нравится местная кухня.
Гости попробовали на вкус традиционное рыбное блюдо шомах и лепёшки из крови оленя, угостились морошкой.
Светлана РОМБАНДЕЕВА