- Мансийский
- Русский
Хӯл алыщлым св олн ат слгыт
«Айтур» нампа хӯл алыщлан предприятие Хнтаӈ район Кондинский пвылт св тл рӯпиты. Мхум мансвит хӯл пувгыт, манхурип тнут вргыт, св олн тох слгыт ман ти, та урыл ос св мт врмалит урыл Евгения Завьялова китыгласлӯв. Тав «Айтур» предприятият кӯщай вӈын хтпаг лы.
– Мн предприятияв 1994 тл псныл рӯпиты. Ты лы-плт Кондинский пвылт св тл хӯл щпитан завод лыс. Ты кол лап-пантвес, тот лнэ оборудование мнавн майвсыт. Павел Александрович Завьялов 20 арыгкем тл кӯщаиг тыт рӯпиты.
Мн мнки хӯл пувв, хот-щпитыянӯв, тнутыг вриянӯв ос тувыл лаль тыналыянӯв. Хӯланув солвалтыянӯв, посымыл понслыянӯв, фаршиг сакватыянӯв. Кондинский пвылт лпка ньщв, врум тнутанув пвлыӈ мир ёмащакв тот ёвтгыт. Плям хӯланув лаль Тюмень, Омск, Москва ос мт ӯсытын тыналыянӯв.
– Мансвит лумхлас «Айтурт» рӯпитгыт?
– Млты тл 16 лумхлас рӯпитасыт, ань туп 10 хтпа. Тыт Кондинский пвылныл лнэ мньлат хтпат тыт рӯпитгыт. Туп акв хум хтпа 2005 тл псныл рӯпиты, тав хӯлыл тнут врнэ цехыт кӯщаиг лы. Мхманув акв тпос сыс 30 стыра солквил ойтыянӯв. ти св олн кос, тувыл тыил свнув ойтуӈкве ат врмв, ты рӯпата врим, св олн ат слв.
– Хӯлныл свсыр тнут щпитан оборудованият ннки ёвтсын?
– ти, ты рнэ утыт хӯл щпитан завод плныл хультсыт, мнки тамле оборудование ёвтуӈкве олн щар ат ньщв. Свнув холодильник висӯв, ань тамле утыт мнавн св ри.
Мн хӯл туи сыс туп пувв. Яныгпōль манос ӈк нтнэ тпосыгт рнэ нпаканув вриянӯв, тувыл хӯрум тпос сыс хӯл алыщлв. Пувум хӯланув тра холодильникын пиныянӯв. 2022 тл сыс 60 тонна пувсӯв, ты тл туп 28 тонна. Хӯл щпитан завод рӯпитаме порат мхум 400-500 тонна пувсыт. Мн ксыӈ тлныл мощщанув хӯл алыщлв.
– Тӯрыт, т хӯл мощщаг мты?
– т, тӯрыт хӯл лы кос, тувыл ксыӈ тл свсыр щирыл лыглы. 2022 тлт туи сыс витэ яныг лыс, хунь витэ мнь, хӯл пувуӈкве ат рви. Ос ты тл туи сыс витэ сака мнь лыс с мощща хӯл пувсӯв.
Ань акв яныг трвитыӈ врмаль ньщв – олн-нтмилыл щар ат тставв. Ты лы-плт субсидия-олныл майвесӯв, тнт ёмаснувег лыс, мӯсхалыг рӯпитасӯв, хӯланув тра лаль тыналасанӯв, олн мнки слсув. Ань туп врим тнутанув мгсыл олныл мивв. Мн св тнут ат врв ос мощща субсидиял нтавв. Хоса тох рӯпитаӈкве врмв ман ти, щар ат вглӯв.
Кондинский пвылт св мхум хӯл ань алыщлгыт ос лаль тыналгыт. Мн пвлыӈ мирныл хӯл с кос ёвтв, тувыл свнув олн ойтуӈкве ат врмв. Тнки хӯланыл мт мн ань тыналаӈкве патсыт.
– Манхурип хӯл пувегн?
– Мн сорт, тӯрхул пувв, мт хӯл тыт тим. Мн ксыӈ тл Конда тва втанэ мнки нупылув хансыглыянӯв, тот туп мн хӯл алыщлаӈкве врмв, пх хтпат тув ат тртыянӯв. Кондинский пвыл ляпат лнэ Семивидное, Лаксинтур, Сырковое, Домашнее ос мт тӯрыт хӯл алыщлв.
Св тлыт сыс сорхыт янмалтв, тувыл тӯрытн тртыянӯв. Мнь сорхыт Тюменский областит Уват пвыл хӯл ялмантан заводыт ёвтв, тувыл тыг тотыянӯв, тыт витын тртыянӯв. Ос кит-хӯрум тл ӯрхатв, вос яныгмгыт. Ты рӯпата мгсыл с сака св олн холтв, тувыл хӯлныл тнут врим ос лаль тыналым св олн ат слв.
Тамле потыр Евгения Завьялова мньщи газетав мгсыл потыртас. Тав ётэ мн Ханты-Мансийск ӯст лум суссылтапт вщиньтахтасӯв. Тнт тав такви мхманэ ёт хӯлыл врим тнут тыналаӈкве ӯсн ёхталас.
Хнтаӈ район ищхӣпыӈ мт лнэ лпсыт хӯл щпитан завод урыл таи хансым лы: «Нахрачи пвылт (Кондинский пвыл тох наимаим лыс) 1935 тл хӯл пирмайтан выл кол врвес. Ётыл хӯл щпитан завод тот ӯнттувес. 1965 тлт сака ёмащакв рӯпитаныл мгсыл Всероссийский премиял ос «Знамя рыбного хозяйства РСФСР» майвес. Тнт мхум св хӯл тот алыщласыт ос свсыр атыӈ тнутыӈ пнкат врсыт.
Людмила ТЕТКИНА
В посёлке Кондинское производят рыбную продукцию
Предприятие «Айтур» работает в посёлке Кондинское Кондинского района и производит рыбную продукцию. О том, какие деликатесы из рыбы, выловленной из кондинских озёр, там производят, где реализуют, с какими проблемами сталкиваются, нам рассказала представитель ООО СП «Айтур» Евгения Завьялова:
– Наше предприятие было образовано на базе Кондинского рыбзавода в 1994 году. На протяжении 20 лет «Айтур» возглавляет Павел Александрович Завьялов. Мы специализируемся, как и раньше, на рыбной продукции и занимаемся выловом и переработкой. Делаем вяленую рыбу, горячего, холодного копчения, фарши, филе. Как говорится, сами ловим, сами солим, сами продаем. Готовая продукция, в основном, идёт на продажу нашему населению, жителям Кондинского. Замороженную рыбу отправляем в Тюмень, Омск, Москву, бывает и в другие города.
– Сколько человек работает на предприятии?
– На данный момент работает 10 человек, в прошлом году было 16 человек. У нас на предприятии работают жители нашего посёлка. Проблем с кадрами у нас нет, сейчас работает одна молодёжь. Только один специалист у нас с 2005 года работает, он мастер цеха по переработке, который следит за производственным процессом. Средняя зарплата – 30 тысяч рублей, больше никто не получает и меньше тоже. Мы работаем в рыбной отрасли, которая сама себя не окупает, поэтому зарплата у нас небольшая.
– Какие производственные мощности у вас есть? Работаете на оборудовании, которое осталось от рыбзавода или что-то сами закупаете?
– Потихоньку увеличиваем и совершенствуем наше оборудование, а так, в основном, работаем на том, что осталось от рыбзавода. Увеличиваем объёмы холодильных камер, чтобы принять больше рыбы и сделать больше копчённого, жаренного, вяленого. А полностью модернизировать имеющееся оборудование не можем, для этого у нас нет средств.
– Работа у рыбаков сезонная?
– Рыбаки заняты в течение года. Разрешение на вылов рыбы мы получаем в апреле, в мае. Вылов мы можем производить только с 1 июня, потому что до этого идёт нерест рыбы. Ловим, пока лёд не встанет. Забереги появились, ловить уже нельзя. Получается, всего три месяца можем ловить. За это время мы свой объём выловили, к примеру, 100 тонн и затем в течение года производим продукцию, поэтому рыбаки работают круглый год. В 2022 году вылов у нас был где-то 60 тонн, в этом году всего 28 тонн. Раньше по 400 и по 500 тонн вылавливали в год, сейчас с каждым годом все меньше и меньше.
– Рыбы меньше становится в реках, озёрах?
– Нет, рыбы меньше не становится. Здесь от многих факторов зависит, от погодных условий, от уровня воды в реках и на озёрах. К примеру, в 2022 году было много воды, вся рыба ушла в реки, в озёрах её сильно не было. В реке Конда её тоже немного было. А когда вода начала уходить, начался запрет на вылов. В 2023 году воды мало было, поэтому мы не смогли наловить много рыбы.
– С какими проблемами сталкиваетесь?
– На данный момент у нас одна большая проблема, дело в том, что раньше мы получали субсидии на замороженную рыбу, теперь только на готовую продукцию. Как такового большого производства продукции у нас нет, она идет чисто на наше население и её немного. Сейчас тяжело без субсидии, без такой поддержки. Но мы не унываем, тянем рыбзавод, что теперь делать. Честно сказать, каждый год находимся на грани.
– Как считаете, что нужно сделать, чтобы развиваться, а не тянуть?
– Я считаю, что дальше того, что мы делаем, в нашем посёлке уже не развить. Потому что появилось большая конкуренция, именно в нашем поселении по вылову рыбы. Сейчас идёт перебивание цен, кто-то снижает, кто-то повышает цену за приемку рыбы. Так получается, что рыбаки идут на сторону, и уже нам не сдают рыбу, их не устраивает наша цена. А высокую цену мы предложить не можем.
– Какую рыбу ловите?
– Самые основные – щука, карась. Лещ – это рыба сезонная, её поймать очень тяжело, ловим только неводами. А вот сырок мы сами выращиваем, сами доим, сами инкубируем, сами личинку в озера выпускаем. Такую работу каждый год приводим. В этом году планируем свое озеро Лаксинтур зарыбить. А так у нас много озер – Семивидовая, Лаксинтур, Сыроковая, Домашняя и другие.
– Личинки подсаживаете, этим у вас специалист занимается?
– Да, специалист занимается. Увозим икру в Уват на инкубацию. Там выращивают личинки, совсем маленькую обратно привозим и выпускаем в озере, а потом ждём, пока вырастет. Выпускаем в такие водоемы, где хищных рыб меньше и закреплены за нашим предприятием. На таких озёрах рыбу ловим только мы, другие туда не приезжают. А так вокруг Кондинского очень много озёр. Нам каждый год дают разрешение на вылов рыбы на определённом озере, мы каждый год делаем заявку на квоту, сколько нам нужно.
С Евгений Завьяловой мы встречались на одной из сельскохозяйственных выставок, которая проходила в Ханты-Мансийске. Тогда предприятие представило рыбную продукцию собственного производства.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Кондинского района, в посёлке Нахрачи (в 1961 года был переименован в Кондинское) в 1935 году был образован первый пункт по приемке рыбы, а затем и рыбзавод. В 1965 году за высокие показатели рыбозаводу была присуждена 1 Всероссийская премия и Знамя Министерства рыбного хозяйства РСФСР.
Людмила ТЕТКИНА