- Хантыйский
- Русский
Рәт мўвӑң хә
Родовик и его жизнь
Семён Александрович Айпин родился в стойбище Синги пухэл, что по-русски означает «Большая старица», недалеко от посёлка Варьёган Нижневартовского (бывшего Сургутского) района. Его отец имел в своём подсобном хозяйстве несколько оленей и работал в колхозе рыбаком-охотником. В семье Айпиных росло три мальчика. Семён был самым старшим сыном. Два его младших брата умерли от болезни. В скором времени погибли родители. С семи лет Семён начал жить у дедушки. Когда и дедушки не стало, то мальчика взял к себе дядя. В настоящее время Семён Александрович находится на пенсии и вместе с супругой проживает на своих родовых угодьях, находящихся недалеко от посёлка Варьёган.
Я встретился с владельцем родового угодья во время праздника «День охотника и оленевода» и побеседовал с ним о его жизни и проблемах.
– Семён Александрович, скажите, сколько детей Вы вырастили и воспитали с супругой? Ведут ли они такой же традиционный образ жизни или проживают где-то в других местах?
– В нашей семье выросло трое детей: два сына и одна дочь. Мы с супругой воспитывали их по традиционному образу нашей жизни. Может быть, поэтому все они сегодня обзавелись своими семьями и проживают на родовых угодьях, которые находятся недалеко от нашего стойбища. Сыновья рыбачат, охотятся и имеют своих частных оленей. А мы с супругой стали дедушкой и бабушкой, в настоящее время у нас растёт шесть внуков.
– Семён Александрович, до того, как стали учиться в школе, наверное, вообще не знали русского языка? Расскажите о том, как Вы привыкали и хорошо научились говорить на нём?
– Много лет и немало зим прошло с тех пор, когда я начал обучаться в Варьёганской школе-интернате русскому языку, поэтому даже как следует и не смогу рассказать о том, как происходило моё первое и последующее знакомство с ним. Но могу уверенно сказать, что в той семье, где я с малых лет рос и воспитывался, говорили только на своём родном языке. Находясь в интернате и обучаясь в школе, я как-то сам не заметил того, как начал свободно разговаривать на русском языке.
– Семён Александрович, скажите, а в то советское время жители близлежащих к посёлку Варьёгану стойбищ имели своих частных оленей?
– Некоторые люди, конечно, держали оленей. Ведь раньше в Варьёгане был колхоз, поэтому все ханты и лесные ненцы работали в государственных оленьих стадах, занимались рыбной ловлей и охотой. Хорошо, на мой вгляд, то, что все коренные жители имели постоянную работу и стабильный ежемесячный заработок. Сегодня, конечно, у владельцев родовых угодий в частном секторе стало больше своих оленей, но многие, особенно молодые люди, не имеют никакой работы. А это, значит, что при выходе на пенсию они будут вынуждены оформляться на минимальную социальную пенсию.
– Скажите, после окончания Варьёганской средней школы Вы где-то обучались по какой-либо специальности?
– Как только я окончил школу-десятилетку, сразу же устроился на работу в Сургутский коопзверопромхоз рыбаком-охотником. Дедушка к тому времени очень состарился, и я вынужден был оставаться дома и помогать ему во всём. В то время на рыбодобычу и охоту на ценных пушных зверей были введены различные государственные планы. Я с огромным удовольствием работал и старался выполнить все эти нормы. Сейчас, конечно, всего этого и в помине нет. Но мне и до сих пор нравится рыбачить и охотиться.
– Семён Александрович, как сложилась Ваша дальнейшая жизнь?
– Работая промысловиком в коопзверопромхозе, я имел хорошую зарплату. Вот тогда начал задумываться о том, что пришла пора жениться. В скором времени, действительно, у меня появилась своя семья. Я также рыбачил, охотился и в своём подсобном хозяйстве держал ещё 15 оленей. Конечно, мне тогда хотелось ещё побольше своё оленное поголовье развести, но не хватало на всё это времени, так как часто приходилось выезжать на рыбалку или на долгое время отлучаться в тайгу на охоту.
– Вы работали в Варьёганской средней общеобразовательной школе. Какие предметы Вы там преподавали и чему учили своих учеников?
– Хочу сразу сказать, что в Варьёганской средней школе я проработал всего 18 лет. Мне очень нравилось работать с детьми. Я обучал учеников средних и старших классов рыбной ловле, охотоведению, оленеводству. Кроме этого, конечно, учил мастерить различные орудия и предметы рыболовства, охоты, оленьей упряжи и всех тех предметов, которые являются необходимыми в обычной жизни ханты. Проживая большую часть своего времени в интернате, старшие мальчики, без всякого сомнения, сами не научились бы что-то мастерить. И вот я в меру своих сил заинтересовывал их, показывал, что и как можно мастерить, чтобы всё необходимое в хантыйском быту они могли создать именно своими руками. Думаю, что в этом деле всё-таки смог им чем-то определённым помочь и кое-чему научить. И с той же работы в школе я ушёл на пенсию. Мы с супругой уехали на стойбище и там начали заниматься разведением своих частных оленей, рыбной ловлей и охотой.
– Семён Александрович, что дают Вам лично такие праздники, как «День охотника и оленевода»?
– На мой взгляд, такие праздники обязательно надо проводить ежегодно. Здесь у нас проходят встречи с нашими родственниками, друзьями. Наша молодёжь знакомится между собой и создаются новые семейные пары. Во время таких знаменательных событий встречаемся как с районным, так и с вышестоящим начальством и можем решить какие-то свои проблемы. И, конечно, немаловажно, что многие приезжают сюда именно на оленьи гонки. Где ещё можно нашим коренным жителям показать своё умение, ловкость, сноровку и смекалку, как не на таких традиционных состязаниях! Хочется выразить благодарность Губернатору ХМАО – Югры и всем депутатам округа, что традиционные виды спорта с каждым годом становятся лучше!
Владимир Енов