- Хантыйский
- Русский
Нумӑс вєрсы, муй арат хўԯ веԯты рӑхԯ
Вән кєр тыԯӑщ 15-митн агропромышленной комплекс хотн мирхот вәс, хута путӑр мӑнӑс, муй арат хўԯ Юграйн 2017-мит оԯн веԯпӑсԯӑты рӑхԯ. Щӑта рыбоохрана ёх, рыбопромышленникӑт тӑхи хуятӑт, округев администрация рәпатнекӑт, общинайт па хўԯ веԯты тӑхи кәщайт вәсӑт.
Квоты на вылов рыбы определены
1. По постановлению правительства Югры от 01.12.2012 № 480-п «О перечне рыбопромысловых участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» выделено 793 участка для промышленного, традиционного, спортивного и любительского рыболовства. Из них в Советском районе 7 участков, Октябрьском районе – 18, Ханты-Мансийском районе – 32, Белоярском районе – 35, Нефтеюганском районе – 58, Нижневартовском районе – 73, Березовском районе – 108, Кондинском районе – 175,Сургутском районе – 287.
2. Существует пять видов рыболовства и квот на добычу рыбы:
1. Для рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
2. Для организации любительского и спортивного рыболовства;
3. Для осуществления промышленного рыболовства;
4. Для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях;
5. Для добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры (рыбоводства).
3. Из «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации» для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:
– В Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
– от начала распаления льда (начала появления заберегов) до 31 мая;
– в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами, за исключением применения атарм для добычи (вылова) мелкочастиковых видов рыб на малых реках;
– в течение всего года – в сорах Ванзеватский и Самутнельский, за исключением добычи (вылова) частиковых видов рыб от распаления льда до начала захода в соры сиговых рыб, но не позднее 11 июня;
– с 1 июля по 30 августа – в протоках Ванзеватской (от сора до устья) и Самутнельской, а также в реке Большая Обь на 2 км вверх по течению от устьев этих проток;
– от распаления льда по 30 июня – в реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре;
– от распаления льда по 15 июля – стерляди.
В указанный период также запрещается осуществление любительского и спортивного рыболовства во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с применением плавучих средств, а также сетей, бредней и фитилей.
Запретные для вылова виды водных биоресурсов в течение года:
– осетр сибирский и таймень – повсеместно;
– хариус – в реках Казым, Назым, Большой Атлым;
– пелядь (сырок) – в озерах Ендра (Ендырь Согомский), Долгий сор, Айтор, Энетор;
– нельма – во всех водных объектах рыбохозяйственного значения в бассейне реки Северная Сосьва.
4. Нормативно-правовые акты, регулирующие правила рыболовства на территории Югры, размещены на официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры www.depprirod.admhmao.ru в разделе «Деятельность» – «Рыбное хозяйство» – «Традиционное рыболовство».
15 апреля в Управлении агропромышленного комплекса, использования водных, рыбных ресурсов и объектов животного мира автономного округа состоялись Общественные слушания материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов водных биологических ресурсов в водных объектах Югры на 2017 год. Присутствовали представители органов рыбоохраны, Союза рыбопромышленников Югры, администрации автономного округа, руководители общин и рыбодобывающих предприятий. Было отмечено, что на основе многолетних данных и сведений за 2015 год, запасы ценных видов рыб в водоемах Тюменской области, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, находятся на низком уровне. По официальным данным в прошлом году в данных субъектах было выловлено 1348,6 тонны рыбы ценных пород, общий вылов составил 2122,4 тонны. На 2017 год общий объем допустимых уловов сиговых и осетровых в Тюменской области, включая автономные округа, определен в размере 2469,2 тонны, что на три процента ниже прошлогоднего размера. В ХМАО в этом году разрешено выловить 268,9 тонны, из них 68,9 тонны для научно-исследовательского и контрольного лова, аквакультуры.
Прокомментировать вопросы, связанные с вопросами рыболовства, я попросила главного специалиста-эксперта отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами Управления агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры С. Гындышеву.
Светлана Кирилловна рассказала, что при советской власти квотирования на вылов рыбы не было. Тогда каждый колхоз старался выловить как можно больше. Но при этом соблюдали нормы добычи, было рачительное отношение к возобновляемым ресурсам. Например, осетра меньше 12 килограмм весом рыбокомбинаты не принимали, поэтому рыбаки не вылавливали.
Квотирование на вылов рыбы появилось в 2009 году. Сначала выделяли 57 килограммов, исходя из годовой потребности человека в рыбе. Из них было десять килограммов рыбы ценных пород. После проведения научно-исследовательских работ определили объем по 300 кг на человека в год, в том числе 33,6 килограмм – это ценные породы рыб.
По словам С. Гындышевой, механизм выделения квот выглядит следующим образом. Ежегодно на основании заявлений от представителей малочисленных народов Севера и их общин, формируются квоты на вылов рыбы. При распределении учитывается в поданных заявках количество человек по разным видам водных биоресурсов. Заявки принимаются через многофункциональные центры, администрации поселений и непосредственно в Управлении агропромышленного комплекса в период с 1 января и по 30 августа текущего года. К заявлению необходимо приложить копию паспорта со страницей прописки и копию свидетельства о рождении. Все пункты заявки обязательны для заполнения.
Объёмы квот добычи рыбы для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера формируются в соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации и правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, а также приказом департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Затем специалисты Управления оформляют журнал учета вылова рыбы на каждого человека, оформившего заявку, и направляют его в муниципальные образования, где он получает его под роспись. В соответствии с законодательством Российской Федерации, переуступка права на приоритетное пользование водными биоресурсами гражданам и юридическим лицам, запрещена. Кроме этого, коренным жителям нужно помнить, что они должны отчитываться по предоставленной квоте, обязательно фиксируя объемы добычи в журнале учёта. Рыбаку-любителю не нужно предоставлять отчёт.
Города Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск не входят в перечень мест традиционного проживания коренных народов, поэтому заявки на квоты от городских ханты и манси Управление агропромышленного комплекса не принимает. Но с февраля 2015 года в Правила рыболовства внесли изменения и рыбакам-любителям разрешили ловить рыбу одной одностенной сетью не более 50 метров или одного фитиля с открылком длиной не более двух метров, с размером (шагом) ячеи в соответствии с настоящими Правилами.
При этом нет ограничений по объему дневного улова и места проживания. Сейчас любой горожанин и сельский житель, независимо от национальности, может вылавливать для собственных потребностей удочкой и сетью разрешенной длины и размера ячеи.
Реональда Ользина