- Хантыйский
- Русский
Ям хот, тәп тӑн щӑта ищки
Хорошее здание, только зимой в нем холодно
В деревне Тугияны Белоярского района поговорила с фельдшером Марией Даниловной Кузьменко (Каксиной) и посмотрела, в каких условиях она работает. Она родом из Тугиян, по окончании медицинского училища работала в медучреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа и в Белоярском районе Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры.
Хотела стать музыкантом
Когда окончила школу, хотела поступить в Салехардское культпросветучилище на оркестровое отделение. Интересно было узнать, как люди играют на баяне. Как, не глядя, пальчики ходят по клавишам? В интернате ходила на платные курсы к баянисту Юрию Александровичу Сёмкину, немножко научилась играть, думала, что дальше буду этому учиться.
После окончания восьмого класса в 1972 году в деревне на покосе создали молодежную бригаду. Ее возглавлял мой отец. Мы работали в Най пусл. Однажды приехали с покоса домой, надо было ехать поступать учиться. Мать сказала: «Доченька, мы больные. Отец болеет, я болею, ты с детства больная, иди учиться на медика. Фая Гришкина с Лидой Себуровой учатся в Салехарде и вернутся медиками. Мы тоже хотим, чтобы у нас в семье был медик». Подумала: может, мать права. За один день поменяла мечту на медицину. В Полновате взяла школьные документы, и уехала в Салехард, поступила в медицинское училище. Во время учебы ходила в КПУ на танцевальный кружок и на третьем курсе хотела уйти из медицинского училища и перейти в культпросветучилище. Мои преподаватели провели беседу: «Ты хорошистка и активистка, очень нам нужна. Мы тебя не отпустим. Те, кто выучился на медика, не пожалел об этом и ты не пожалеешь». Уговорили, осталась. Потом по направлению попала в поселок Аксарка, там работала полгода, своего жилья не был, жила в физиокабинете больницы. Поэтому когда подруги позвали с собой в Новочеркасск, уехала с ними. Там вышла замуж, потом переехала в Иркутскую область и в 1980 году с мужем вернулась в родные края.
Вернулась в родные края
В 1982 году устроилась на работу в Белоярскую больницу. Желающих медработников работать в наших деревнях и поселках не было, поэтому с великим удовольствием соглашалась работать там. В первую очередь, в моей родной деревне Тугияны. Тут проработала почти пять лет, пока Валентина Геннадьевна Тользина обучалась на фельдшера. Потом уступила ей место, поехала в Нумто, там работала пять лет.
Обе санитарки были обучены всему и очень часто выручали. Они даже были грамотней, чем начинающие медики. Когда я улетала для получения медикаментов или на учебу и по другим делам, в деревне на санитарку смотрели как на Бога. Нумто – самая отдаленная точка нашего района, если медика нет, обратиться некуда. Поэтому санитарок обучила, напишу им, какие препараты давать при давлении и высокой температуре. Они даже капельницы умели ставить. Научила вызывать санборт, куда и при каких заболеваниях нужно звонить.
Вернувшись из Нумто, поработала фельдшером в детдоме «Горизонт». Потом пригласили в село Полноват, где работала постовой медсестрой до пенсионного возраста. Оттуда в 2008 году ушла на заслуженный отдых. Всегда скучала по своей работе, поэтому постоянно летом во время отпуска фельдшера работаю в Тугиянах.
Здание красивое, но холодное
Здание ФАПа красивое, но очень холодное. Это главный вопрос. Вроде все хорошо, на полу линолеум, окна с двойными рамами. С дровами вопрос решен очень удовлетворительно, заготавливают в предостаточном количестве. Три печки отапливают и все равно в здании зимой очень холодно. Откуда идет холод, никто не знает. Вместо утепленной входной двери установлена межкомнатная дверь. Видимо, проект здания не для Севера, а для средней полосы и южных районов нашей родины. В прошлом году приезжала комиссия из Белоярского и Полновата по вопросу ремонта и утепления здания. Видимо, хотят сделать ремонт. Здесь есть кабинеты фельдшера и для приема больных, служебный кабинет, процедурная, санитарная комната и прихожая. Для деревни это более чем достаточно.
Мало лекарств стали выделять
Раньше ФАПу выдавали все, что необходимо. Получала богатую аптеку, больные лечились у меня почти от всех болезней. Все было хорошо. В последние годы выдают лимит, только на экстренную помощь. Деревенские люди, где нет аптеки, от этого очень страдают. В этом году получила основные препараты, которые по ценам были доступны нашему населению. Выкупили небольшое количество медикаментов. Пенсионеры, безработное население сами их приобретают в городе, запасаются лекарствами от простудных заболеваний. Пришлось эту аптечку обратно в Белоярский увезти, медикаменты не приняли обратно, более восьми тысяч рублей заплатила за них аптеке. Потом в течение зимы раздавала знакомым и родственникам. В Полновате есть участковая больница, при необходимости обращаюсь туда, выделяют перевязочный материал и нужные для лечения пациентов медикаменты.
Оказывает различную медицинскую помощь
Если человек серьезно заболел, пишу направление на прием и обследование к специалистам в городской больнице. Не каждый хочет лежать в больнице, приезжают обратно с врачебными назначениями, лекарствами, и я их тут лечу. В летний период население увеличивается, приезжают отпускники – уроженцы нашей деревни. Тут занимаемся лечебными процедурами, проводим ЛФК. Жители на лечебную физкультуру идут с удовольствием. В летний период в основном обращаются с простудными заболеваниями, потому что ребятишки и подростки купаются в реке. Летом у детей бывают ангина и порезы. Дети любят рыбачить удочками, приходится извлекать крючки из пальчиков, головы, ног. Ничего, справляемся с этими проблемами.
В ФАПе есть небольшая библиотека и санбюллетени. Есть «Энциклопедия народной медицины», книжки по лечебным травам, как готовить настойки, принимать и от каких болезней. Людям говорю: «Нас окружают лечебные травы. Мы ходим по лечебным травам, собирайте и лечитесь».
Реональда Ользина