- Хантыйский
- Русский
аь пура оӑңӑн
«Мы должны помнить, чтить и уважать коренное население», - считает ученый
5-8 мая в Ханты-Мансийском Музее Природы и Человека прошла Всероссийская научно-практическая конференция «V Военно-исторические чтения: «Великий подвиг народа». Она началась с обзорных экскурсий в Музее Природы и Человека по экспозиции «Связь времен», КТК «Археопарк» и показом фильмов военной тематики, которые демонстрировались на XIII Международном фестивале «Дух огня» и Всероссийском открытом фестивале документального кино «Человек и война». В ходе конференции состоялось открытие выставочного проекта «Великая Отечественная война: люди и судьбы» из фондов Музея Природы и Человека и государственных и муниципальных музеев Югры, а также выставки «Искусство агитации. Плакат и карикатура в СССР 1930-1945 гг.» из фондов «РОСИЗО» (Москва) и презентация книжных изданий о Великой Отечественной войне. Завершилась конференция Круглым столом и спектаклем «Явление Екатерины Великой».
Среди участников военно-исторических чтений были ученые, преподаватели, студенты вузов и научно-исследовательских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. А также музейные, архивные и библиотечные работники из ХМАО-Югры и других регионов, учителя и учащиеся общеобразовательных школ округа. На секциях «Великая Отечественная война в научных исследованиях и судьбах россиян» и «Военная тематика в музейной работе и патриотическом воспитании» приняли участие ученые и музейные работники. Для учителей и учащихся школ была секция «Страницы истории Великой Отечественной войны». Тематика докладов была посвящена военно-историческим исследованиям, о вкладе населения Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в победу в Великой Отечественной войне. На конференции также подвели итоги III Окружного конкурса общественных музеев и комнат боевой славы «Реализация проекта по созданию электронной базы данных «Великий подвиг народа»: проблемы и перспективы».
Подробно остановимся на двух докладах. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, заведующий кафедрой социально-гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин Евразийского открытого института (Москва) Борис Серазетдинов рассказал про «Оленеводство в Северо-Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны». Он отметил, что эта тема до настоящего времени плохо исследована.
- К сожалению, мы мало говорим о том, какой вклад внесли ханты и ненцы в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. До 1942 года оленеводство благополучно развивалось, Ханты-Мансийский округ начал успешно помогать фронту. Колхозники по-фронтовому организовали свой труд, проявляли заботу о бойцах Красной армии, отправили фронтовикам теплых вещей на 6659 рублей и сдали в Фонд обороны более миллиона рублей. В 1942 году в колхозе им. Сталина была впервые организована племенная оленеводческая ферма на одну тысячу голов для обеспечения породистыми оленями национальные селения Микояновского района. Оленеводческие округа в 1943 году добились роста общественного стада оленей на десять процентов. Колхозы Самаровского района увеличили поголовье на 47 процентов, Березовский на 26 процентов, неплохие показатели по росту оленпоголовья добился Саранпаульский оленсовхоз. Они внесли большой вклад в Фонд обороны, сдав очень много мяса.
В 1942 году многие ямальские женщины-пастухи, как Анна Хатанзеева и Анна Айваседа в работе не уступали мужчинам. Всего за годы войны колхозники, которых обслуживал Южноямальский Красный чум, сдали деньгами, вещами и облигациями 37 тысяч рублей и 659 голов оленей. Продажа оленей личного пользования на уплату налогов и сборов, забой оленей на питание привели к тому, что за три года в Ямальском районе поголовье оленей колхозников сократилось со 100 до 44 тысяч голов. В Приуральском районе с 41 до 19 тысяч голов. В четырех колхозах Ямала из 192 хозяйств 27 совсем остались без оленей, а 44 хозяйства имели от одного до 20 голов. Ненцы не были к этому готовы.
Нехорошо, что ямальцы тогда выступили против власти. Но это было спровоцировано НКВД. Хотелось бы обратить внимание на причины этой ситуации. Это недооценка значения оленеводства, и серьезные ошибки при проведении денежных и налоговых обложений. У оленеводов не осталось мяса, чтобы обеспечивать семью, не было продуктов питания. Некоторые вынуждены были тайком продавать мясо, чтобы себя спасти от голода. У большинства единоличников отобрали оленей, значит, у людей появилась цинга. Если рыбакам давали возможность купить продукты, у оленеводов не было этой возможности. Топливная промышленность не обеспечивала северным завозом и люди начали обрывать ветви на деревьях, в результате не осталось пищи для оленей. Была прекращена доставка товаров национального спроса: цветное сукно, весовой товар, цветные азиатские хлопчатобумажные ткани, медные специальной формы чайники, кувшины, тазы, бисер, цветная кожа. Оленеводы жаловались, что советская власть это не привозит, они хотели бы купить одежду, ткань, а в магазинах их нет. Даже нет зеркал, чтобы купить женщинам в подарок. Власть отнеслась очень несерьезно к оленеводам, особенно Ямала. Когда это обнаружилось, секретарь обкома партии Тюменской области в 1944 году поставил в известность секретаря ЦК партии Г.М. Маленкова. После этого налог, который был собран за годы войны, вернули оленеводам. Повысили зарплату оленеводам, дали возможность брать государственный кредит, чтобы колхозники купили себе оленей.
30 марта 1945 года участники окружного совещания по оленеводству приняли обращение к оленеводам Тюменской области с призывом развернуть социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение государственного плана по развитию оленеводства. Таким образом, в годы войны значительно возросли объемы заготовки мяса, шкур и других видов оленеводческой продукции и благодаря своевременной государственной поддержке оленеводство севера Западной Сибири выдержало трудности. Нам представляется, что в военное время оленеводство на Севере стало примером стойкости и мужества его тружеников, примером устойчивого развития традиционной отрасли хозяйства. Оленеводы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов внесли огромнейший вклад по обеспечению фронта мясом и шкурами. И мы должны об этом помнить, чтить и уважать коренное население.
Доктор исторических наук, временно исполняющий обязанности директора НИИ гуманитарных исследований Тюменского государственного университета Александр Ярков выступил с докладом «К вопросу о законодательных инициативах региональных депутатов». Он поднял ряд других актуальных вопросов, в частности, снятие грифа секретности с архивных документов периода Великой Отечественной войны. Эту тему обозначил и на заседании Круглого стола.
- В шести субъектах РФ приняты постановления о признании статуса «дети войны». Это те, кто родился в 1926-1945 годах, по малолетству не призывались в армию и тоже вынесли на себе тяжесть войны. Сколько бы не поднимали этот вопрос депутаты Государственной Думы фракции КПРФ, эта идея не поддерживается. Их не так много и льгот им немного нужно. К этому нужно привлечь внимание.
До 75-летнего юбилея победы осталось пять лет. Нужно постараться восстановить имена всех 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне, чтобы те, кто еще не погребен достойно, были похоронены с воинскими почестями. Неизвестных могил очень много не только во фронтовой полосе, есть люди, погибшие в глубоком тылу. По политическим причинам не упоминаются воинские эшелоны, которые подрывались диверсионными группами вермахта на Урале, Сибири и в Приволжском военном округе. Эти места военные знают, но нет памятных знаков на местах катастроф, чтобы люди могли почтить память своих дедов и прадедов. Эта проблема, о которой нужно говорить.
Не менее важный фактор, о котором следует говорить, это военно-патриотическое воспитание. К сожалению, накануне 70-летия Победы в различных регионах нашей страны на памятниках павшим появились нацистские символики. Мы как патриоты страны должны понимать, что от наших усилий зависит воспитание будущего поколения. Вчера мы отмечали очень много ляпов, которые допускают наши документалисты, говоря о событиях Великой Отечественной войны. А таких фильмов становится все больше. Наверно, приучая детей к неправильному освещению войны, столкнемся с тем, с чем сталкиваются учителя на тестовых экзаменах, когда среди городов-героев они называют Берлин. А среди городов воинской славы дети называют Будапешт, под стенами которого осталось около 400 тысяч наших воинов.
К сожалению, в докладах конференции мелькали трафаретные образы, что в Великой Отечественной войне участвовали русские против немцев. Между тем, на стороне фашистской Германии воевало около миллиона русских. На стороне вермахта.
Среди двух миллионов российских немцев, выехавших в Германию, были те, кто уехал и по морально-нравственным причинам, потому что их с детства именовали фашистами. Не все немцы воевали на стороне фашистской Германии. За два первых месяца войны девять советских немцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Еще двое в годы войны были представлены к этому званию, но получили спустя сорок лет звание Героя России. Мы должны помнить, в трудармии находилось около 600 тысяч советских немцев, которые тоже достойны памяти и уважения, и к ним тоже надо относиться как участникам Великой Отечественной войны. Не все из них удостоены звания ветеран войны, они не имеют наград, почестей, льгот. Это тоже наши люди, мы должны об этом помнить.
Последний призыв обращен к государственным органам: пересмотреть постановление правительства о запрете обращения к историческим источникам. Архивы ждут 75 лет после окончания войны. Приходит новое поколение ученых, которые владеют двумя-тремя иностранными языками и могут анализировать ситуацию. Не хотелось бы, чтобы они питались только из иностранных источников, коль им запрещено появляться в российских архивах и ждать окончания рассекречивания данных. Это вопиющая несправедливость, когда немецкие исследователи свободно пользуются материалами наших архивов, потому что их дубликаты сохранились в немецких штабах. Американские исследователи спокойно пользуются материалами, которые им удалось достать в 1950-е, 1980-е, 1990-е годы. Мы в советские годы были лишены права заглядывать в зарубежные архивы, сейчас наши собственные архивы создают нам огромные преграды.
Реональда Ользина