- Хантыйский
- Русский
Ным Няръёх кәртӑн йис вєрӑт вәӑт
Культурная жизнь села Нижние Нарыкары
В селе Нижних Нарыкарах мне удалось пообщаться с директором сельского Дома культуры Людмилой Александровной Тороховой.
– Людмила Александровна, расскажите о Доме культуре.
– Первый Дом культуры был открыт 1 января 1949 года, в прошлом году отметили 65-летний юбилей. Делали запрос в районный архив, нам прислали информацию, что сначала здесь была изба-читальня, которая позже была переименована в сельский клуб. В это новое здание мы въехали в 2002 году, за коммунальные услуги платим по счётчикам, получается немного.
Штат небольшой, вместе с Домом культуры в деревне Чемашах – 9 человек: 6 человек в нашем Доме культуры, 3 человека в Чемашах – все работники культуры. Коллектив хороший, сплочённый. У нас есть своя швея, которая шьёт сценические костюмы
Работаем в разном направлении: спортивном, экологическом, интеллектуальном и т.д. Всегда работаем с населением, спрашиваем, что для них интересно.
В этом году наш посёлок отметил 390-летие, а деревня Чемаши – 260 летие, поэтому в разницу в неделю отметили сразу два юбилея, проделали, столько работы.
– У вас есть ансамбли?
– Нет, у нас нет ансамблей, но есть два клубных формирования по декоративно-прикладному искусству, которые очень хорошо посещают девочки. Я веду музыкальные занятия по игре на мансийском музыкальном струнном инструменте – сангквылтапе. С учениками ездили на фестиваль «Сангквылтап», «Белый олень», «Живущие по солнцу» и занимали призовые первые места. Кроме этого, выступали на всех праздниках. Один из лучших учеников Александр Салмин сейчас учится в Сургуте, но вижу, что он всегда на различных праздниках играет на сангквылтапе. Работал волонтёром во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Даже есть фото, как губернатор Югры Наталья Комарова смотрит, как он играет. К сожалению, с каждым годом всё меньше желающих учиться игре на национальном музыкальном инструменте. Кроме этого, наши воспитанники участвуют в различных всероссийских творческих конкурсах и занимают призовые места.
Проводим все государственные календарные праздники, из национальных праздников – Вороний день, ездим по приглашению участвовать в этом же празднике в посёлок Игрим, а они к нам. Ярко отмечаем День рыбака, в этом году День рыбака отметили в Нягани в Центре национальных ремёсел. Широко отмечаем Великую Победу, в этом у нас принимают участия все поселковые организации, школа очень хорошо помогает с работой полевой кухни. Кроме этого, учитель физкультуры проводит различные спортивные состязания. Наш местный поэт Николай Урванцев в этом году ко Дню Победы написал стихотворение «Солдатская пилотка». Во время проведения всех праздников проводим концерты, различные выставки декоративно-прикладного искусства.
В Чемашах уже который год подряд проводят День кедра, в этом году и мы присоединимся к этому празднику.
На следующий год к 80-летию Ювана Шесталова планируем организовать мероприятия, мы уже проводили Шесталовские чтения. Кроме этого, на следующий год Октябрьский район будет отмечать 80-летие, поэтому тоже будем проводить много мероприятий.
К нам приезжает много туристов как из России, так и из-за рубежа.
– Какие платные услуги предоставляете населению?
– У нас есть платные услуги, на которые в этом году по директиве районного комитета культуры пришлось повысить тарифы. Хотя нужно понимать, село у нас небольшое, население небогатое, основная часть – пенсионеры, есть безработные, малоимущие граждане.
Отмечаем юбилеи, свадьбы, дни рождения. В выходные проводим дискотеки. В этом году отмечали два юбилея, день рождения ребёнка и свадьбу. Свадьбу приезжали проводить из посёлка Перегрёбного, молодые – наши местные, но переехали жить и работать в Перегрёбный.
– Какие проблемы хотели бы озвучить?
– Одна из проблем – это небольшой зрительный зал всего на 50 мест, поэтому многие мероприятия приходится проводить на улице. Хочется зала попросторнее. Хотя здание большое, но нет тёплого туалета – эта одна из главных проблем, потому что зимой у нас получается, что для разных категорий сельчан проводим 4 новогодних мероприятия и все жалуются на отсутствие тёплого туалета. Также хотелось обратить внимание на то, что с каждым годом все меньше детей хочет заниматься национальными видами искусства. Мы разговариваем с родителями, ведь многое идёт из семьи. Мы говорим о том, музыкальное, танцевальное и декоративно-прикладное искусство обских угров – кладезь мировой цивилизации.
– Кто вы по образованию, что заканчивали?
– Когда училась в педучилище, в Доме культуре «Октябрь» был танцевальный коллектив «Северное сияние», я записалась туда на кружок по обучению игре на музыкальных инструментах. Научилась азам игры на сангквылтапе и бросила. В 2001 году на обучающем семинаре Дмитрия Агеева укрепила свои знания по игре на этом музыкальном инструменте. Затем училась в Югорском государственном университете. Когда приехала сюда, то директором Дома культуры была Светлана Астапович. Все знали, что я владею игрой на музыкальных инструментах, поэтому и предложили вести музыкальные занятия. С тех пор я и работаю здесь.
Людмила Спирякова