- Мансийский
- Русский
Хӯл щпитан кол
Ханты-Мансийский район Приобский месторождение мт «Обь» нампа община лы. Ам «Югория» телекомпаният рӯпитан ос лххал тотнэ мхум ёт тув ялсум, мшинал щс арыгтем минасӯв. Хосат тот пвыл лум, ань туп хӯрум пс кол хультсыт. Та мт «Обь» община хӯл щпитан коланэ ӯнттымат.
Рыбоперерабатывающий цех общины «Обь»
В Ханты-Мансийском районе на территории Приобского месторождения расположился рыбоперерабатывающий цех национальной общины «Обь». Мы с журналистами телерадиокомпании «Югория» побывали там. Когда-то это была деревня Косари, теперь лишь три дома стоят.
Директор общины «Обь» Анриетта Вагнер рассказала о том, как создавался цех: «В 2011 году мы получили грантовую поддержку для строительства рыбоперерабатывающего цеха. Тогда же здесь купили участок, и мы с моей командой начали возводить цех. Вначале построили здание. Затем стали закупать оборудование для переработки рыбы – мясорубки, шкуросъёмный аппарат, а также машины для чистки чешуи и другие. В конце прошлого года приобрели оборудование для изготовления пельменей. Раньше пельмени лепили вручную, а теперь машины всё делают легко и просто. Недели две назад приобрели аппарат для котлет, здесь тоже все пошло быстрее. Сырье для переработки ловят рыбаки общины «Обь». Бывает, если рыбы мало, закупаем у других национальных предприятий.
Сотрудники рыбного цеха постоянно живут на участке, у нас есть где проживать. Когда привозим много сырья, я как и все, берусь за работу. У нас каждый специалист своего дела – одни делают рулеты из рыбы, другие солят, вялят, чистят рыбу. Но если кто-то не успевает, то конечно помогают друг другу. Кроме работы в цехе, мы выезжаем в лес, собираем ягоды, грибы, рыбачим. Иногда выезжаем на стойбища к хантам и манси. Мы без труда можем возвести чум.
Участвуем на различных выставках, показываем свою продукцию, реализуем ее. Чтобы наша продукция выглядела привлекательно, я придумала коробочку с мансийским орнаментом, в неё кладём рыбу. Такую коробочку можно купить в подарок. На выставках они пользуются спросом».
Мы поинтересовались, сколько стоит такая красивая коробочка, ее стоимость составляет тысячу рублей. И вправду, такую презентабельную упаковку хочется приобрести. Национальная община «Обь» является хорошим примером для других предприятий, которые хотят перерабатывать и реализовывать свою продукцию самостоятельно.
Сотрудник рыбоперерабатывающего цеха Юрий Гедз разделывал налима, в ходе работы немного рассказал о себе: «В общине я работаю с 2012 года. Приехал из Кургана. Здесь мне очень нравится, особенно летом, собираем ягоды, грибы. В цехе есть все для работы, различные машины, работать удобно. Мясо и рыбу, например, мы раньше топором рубили, а теперь есть машина для распиливания».
Виктор Гуценко, технолог, готовит рулеты из мяса. Помимо рыбной продукции община занимается реализацией мяса оленя и лося. Закупают его у других национальных общин и продают в замороженном виде, либо коптят.
Другой технолог Руслан Мингалев вялит рыбу, засаливает, делает рулеты. Он сказал: «Рыба к нам доставляется свежая или мороженая. Далее происходит очистка и разделка рыбы. На этом этапе мы делаем рулеты, а часть рыбы упаковываем, затем реализовываем уже как полуфабрикат».
Сотрудник рыбоперерабатывающего цеха Михаил Попов сказал: «Сегодня получить рыбное филе не составляет труда. На разделку щуки уходят считанные минуты. А раньше мы все делали вручную – чистили рыбу, снимали кожицу». По словам Анриетты, аппарат для снятия кожи они приобрели в 2012 году. И сразу же после нее купили мясорубку.
Фарш из рыбного филе делают на мясорубке. Филе получается после очистки крупной рыбы от костей и от кожи. Все это тоже делает специальная машина.
Пока рыбный цех только набирает свои обороты. Но глядя на энтузиазм его сотрудников, сомневаться в успехе их нового предприятия не приходится. По словам директора предприятия Анриетты Вагнер, планов у них много. Всем сотрудникам хочется пожелать здоровья, успехов, исполнения всех желаний.
Светлана Ромбандеева