- Хантыйский
- Русский
Нях вош әмӑщ вєрӑт
Центр культуры Нягани идёт в ногу со временем
В ноябре месяце прошлого года в рамках Года детства в Югре и добровольческой акции «86 региону 86 добрых дел», которая была приурочена к 86-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова и журналисты Объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Ирина Самсонова и Тамара Мерова во главе с директором Раисой Решетниковой посетили «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Северяночка» и Центр культуры коренных малочисленных народов Севера города Нягани.
В этот день в Центре культуры малочисленных народов Севера города состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дням родственных финно-угорских народов, под названием «В единой финно-угорской семье».
Как рассказала директор Центра культуры коренных малочисленных народов Севера Альфия Раянова, данное мероприятие – ежегодное и проходит оно под общим названием «Мост дружбы». Проводится оно с целью популяризации новых общественных организаций, которые создаются в городе. Так, в 2015 году была создана «Финно-угорская ассоциация», куда вошли все городские финно-угорские общественные организации и представители финно-угорских народов. Поэтому «Мост дружбы» 2016 года был посвящен именно «Финно-угорской ассоциации».
Мероприятие предполагало открытие выставки, на которой были представлены литература, предметы быта, украшения, национальные костюмы и домашняя утварь народов, относящихся к финно-угорскому миру. Ядром мероприятия стало яркое и красочное представление обряда финно-угорского гостеприимства, который мастерски продемонстрировали работники Центра культуры и представители городской «Финно-угорской ассоциации».
Экспозиция представляла собой стилизованное стойбище, состоящее из чума, очага, внутреннего убранства жилища и традиционных видов хозяйствования обских угров.
Сюжет имел следующий характер. Семья ханты, состоящая из представителей нескольких поколений, находясь на стойбище, принимает у себя в гостях семью марийцев, также состоящую из разных поколений. Семья ханты встречает гостей согласно хантыйским обычаям и традициям, семья марийцев демонстрирует марийские обычаи и традиции, показывая тем самым общность и различия финно-угорских культур. Семья ханты проводит у очага обряд приношения духу огня, обряд подношения домашним духам, марийцы же приезжают в гости с гостинцами. По ходу действия рассказывают о своей традиционной одежде, о сходствах и различиях национальных орнаментов, дегустируют традиционную хантыйскую и марийскую кухни. Дети во время представления играют в традиционные игры. Как оказалось, марийские девочки и мальчики тоже играют в палочки, на хантыйском языке эта игра называется «Щол», а у марийцев – «Тымыр пашкар», что в переводе означает «Барабанные палочки». Поэтому следует сделать вывод, что, несмотря на разность поколений, будь то дети, молодёжь, взрослые или представители старшего поколения, все же имеется много общего и немало различного.
Не обошлось представление и без традиционных хантыйских и марийских песен и танцев. Представители семей двух народов мастерски исполнили традиционные песни и танцы. Так, сотрудник Центра культуры малочисленных народов Севера Людмила Хомляк исполнила песню личного сочинения на хантыйском языке. Представительница обско-угорской молодёжи Наталья Ахмадулина с дочерью представили традиционную хантыйскую «Куреньку», председатель городского отделения «Спасение Югры» Александр Алфёров исполнил традиционный «Мужской танец охотников». Представители нескольких поколений марийской семьи также исполнили свои национальные песни и танцы.
По завершению обряда гостеприимства гости и участники «Моста дружбы» были приглашены к столу, где они с большим удовольствием отведали блюда традиционной хантыйской и марийской кухни, и даже поделились рецептами приготовления данных блюд.
Как подчеркнула директор Центра Альфия Раянова, данное мероприятие в первую очередь показывает единение финно-угорского мира, относящегося к уральской языковой семье, в котором и находится изначальное единение наших корней.
Говоря о мероприятиях в целом, руководитель учреждения отметила, что в Центре культуры малочисленных народов Севера и вне его, мероприятий проводится огромное количество. Сотрудничая с различными общественными объединениями и организациями, можно с уверенностью сказать, что досуг жителей города, а особенно коренных народов всегда организовывается и проводится на высоком уровне.
По словам А.Р. Раяновой, на развитие общественных организаций администрацией города уделяется большое внимание и оказывается всевозможная поддержка. Так, в Центре культуры для представителей различных общественных объединений выделен специальный кабинет, где общественники могут встречаться, решать насущные проблемы, планировать дальнейшую деятельность.
Сотрудниками Центра ежегодно организуются и проводятся по два научно-практических семинара с приглашением специалистов из других территории автономного округа по обучению и изготовлению различных видов утвари, предметов быта, одежды, украшений обских угров. Сегодня, в копилке Центра культуры малочисленных народов Севера: семинары и мастер-классы по выделке рыбьей кожи и пошиву изделий из нее; по корневатику; по стрижке оленьего меха; по плетению поясов; по традиционному орнаменту; по изготовлению национальной игрушки и многие другие. Отметим, данное мероприятие заложено в сетку основных мероприятий и потому работа мастеров-умельцев, приглашённых с территорий – оплачиваемая.
Кроме того, такие знаменательные традиционные праздники, как Вороний день, День рыбака, Праздник рода, Мост дружбы, День пожилого человека, День матери, День Победы, во время которого обязательны встречи с ветеранами, тружениками тыла из числа коренных народов Севера и многие-многие другие.
Помимо кружковой работы, организованной на базе центра отлично выстроена и налажена работа с другими образовательными и культурными учреждениями города. С целью популяризации и развития культуры народов Севера мастера декоративно-прикладного творчества посещают детские сады, школы, интернаты, дома престарелых, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и другие культурные и образовательные учреждения, где проводят не только мастер-классы по изготовлению того или иного сувенира, но и показывают спектакли, героями которых сами и являются. К примеру, спектакли «Весна на хвосте», «Новогодняя сказка» и другие. Костюмы и атрибутику для спектаклей мастера Центра также изготавливают своими руками. Напомним, не так давно, костюм вороны, сшитый мастерицами Центра культуры из города Нягани, занял первое место среди вестниц весны других территорий на окружном праздновании Вороньего дня.
Большой популярностью также пользуются и тематические «Школы ремёсел», когда за один воскресный день ребёнок может изготовить сразу несколько изделий своими руками и даже получить специальный сертификат о прохождении данной школы.
Для справки
В сентябре 2008 года состоялось официальное открытие нового и современного здания Центра культуры коренных малочисленных народов Севера, которое является структурным подразделением Музейно-культурного центра Нягани. Общая площадь учреждения составляет 530 квадратных метров, включающая два выставочных зала, творческие мастерские по керамике, по бисероплетению, по деревообработке, по работе с тканью, с кожей, с берестой и другими природными материалами, кабинеты научных сотрудников, костюмерные, сувенирная лавка, кухня и др.