- Хантыйский
- Русский
Шуши ёх оӑңӑн вантупсы вєрсы
Выставка об истории формирования интеллигенции из числа коренных малочисленных народов Севера
В апреле в государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа завершила работу выставка «Гордость Югры», которая была организована ко дню образования округа – 10 декабря 2013 года. Его устроители ставили цель рассказать подрастающему поколению, жителям и гостям города об истории округа. Это первая выставка из цикла об истории Югорского края, она посвящена истории становления сферы образования и о людях, которые первыми несли знания на Севере. Вторая выставка тоже будет приурочена в годовщине округа. Ее темой будет становление системы здравоохранения в Ханты-Мансийском округе и люди, которые в числе первых внесли большой вклад в здравоохранение. Следующая выставка расскажет о партийных работниках, выходцах из числа коренных малочисленных народов Севера. В свое время были специальные постановления о коренизации аппарата и подготовки кадров из числа туземного населения. В работе архива еще один проект, это «История исчезнувших деревень Ханты-Мансийского района». Сейчас для них сотрудники архива собирают фонды и сведения о людях. По итогам исследовательской работы планируется издание книги об исчезнувших деревнях. А экскурсию по выставке «Гордость Югры» нам провела заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Югры Светлана Тюлина.
– На выставке мы использовали документы Ханты-Мансийского окружного отдела образования и Ханты-Мансийского окрисполкома. Это постановление Президиума Уральского областного исполнительного комитета «О хозяйственном и культурном строительстве в северных национальных округах Уральской области», в котором ставится задача ликвидировать в ближайшие годы хозяйственную и культурную отсталость, о строительстве в Остяко-Вогульске педагогического училища на базе Тобольского педтехникума, организации годичных курсов и обязательного начального образования.
А также «Обязательное постановление № 1Оргбюро Остяко-Вогульского округа Уральской области «О введении всеобщего начального обучения» (1931, «О ликвидации неграмотности и малограмотности населения в возрасте от 16 до 50 лет» (1932). Ведь тогда было много малограмотных людей не только среди коренного, но и русского населения. Поэтому в 1930-е годы открылись ликбезы на основе красных чумов и изб-читален, людей учили грамоте и хотя бы умению расписываться в документах.
В детстве я видела теплоход имени А.Н. Лоскутова, но не знала, кто он такой и не придавала этому значения. Теперь я знаю, что это человек, который внес огромный вклад в различные сферы округа. Аркадий Николаевич Лоскутов не был коренным жителем, он приехал в наш округ в 1928 году и первый организовал национальные школы в деревне Сартынья и в Казымской культбазе. Он был учителем, председателем окрисполкома, директором Ханты-Мансийского краеведческого музея, Почетным гражданином поселка Березово, и его имя занесено в Книгу трудовой славы Ханты-Мансийского национального округа. Сохранились его тетради «О Казымской школе-интернат: списки учеников на 1931/1932, 1932/1933, 1933/1934 учебные года», сводки о количестве учащихся, нормы питания воспитанников, сметы расходов за 1932 год, конспекты лекций «Шаманство и борьба с ними», «Основные задачи школы», «Коммунистическое воспитание в школе I ступени», постановлений партии и т.д.» (1931-1934), «Тетрадь с текстами пьес, составленных А.Н. Лоскутовым для школьной самодеятельности, отражающими жизнь туземного населения Казыма» (1934).
У нас хранится большой фонд документов 1930-х годов Ханты-Мансийского национального педучилища и людей, которые составили элиту хантыйской и мансийской интеллигенции. Это ученые, литераторы, депутаты и педагоги, такие как Евдокия Андреевна Немысова, Евдокия Ивановна Ромбандеева, Анна Митрофановна Конькова,
Хиония Петровна Пухленкина, Алексей Михайлович Сенгепов и другие. Их личные фонды мы показали на выставке «Гордость Югры».
А. М. Конькова была педагогом, выйдя на пенсию, начала заниматься писательской деятельностью, стала членом Союза писателей СССР. У нее вышло около двадцати отдельных произведений и сборников, самый известный – это «Сказки бабушки Аннэ».
Педагог, депутат Верховного Совета СССР Х.П. Пухленкина до последних дней жизни вела общественную работу. Очень интересный экспонат – это ее аттестат 1938 года об окончании Остяко-Вогульского педагогического училища. Она была во втором выпуске. У нас хранится и аттестат Антонины Григорьевны Григорьевой, председателя Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов, депутата Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа.
На выставке представлены также документы и фотографии доктора филологических наук, лингвиста Е. И. Ромбандеевой. Ею издано много научных трудов и учебников. Картотеку, которую она составляла вручную для русско-мансийского разговорника, передала в архив. В нём около десяти тысяч слов. У нас большой фотофонд, на выставке есть фотография студентки 1 курса Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова Е.И. Ромбандеевой во время работы в читальном зале библиотеки.
А.М. Сенгепов был педагогом, журналистом, писателем, вел большую общественную деятельность. Очень интересный экспонат – это литературный журнал «Товарищ» (1951), в котором со студентами печатали свои стихи и пьесы вручную, когда преподавал в Ханты-Мансийском педучилище.
Хотели еще представить документы Таисьи Сергеевны Чучелиной, но выставочных площадей мало, поэтому не вошли на выставку. Она не была педагогом, но являлась ликвидатором неграмотности, первая поехала по красным чумам и избам-читальням учить людей грамоте. Мы знаем ее писательскую деятельность, ее книга «Золотой город» хранится в фондах архива. Т.С. Чучелина была и мастером декоративно-прикладного творчества, у нас есть много фотографий, где мастерица плетет циновки и занимается другими ремеслами. Свое мастерство она передавала молодому поколению на различных семинарах.
Реональда ОЛЬЗИНА