- Хантыйский
- Русский
Йиңкӑн ӑн вўыюв
Паводок нам не угрожает
Об этом уверенно сказал глава Белоярского района Сергей Маненков. Напомним, в этом году во время половодья в зону подтопления попадает 26 населённых пунктов округа, на территории Белоярского района это деревни Тугияны и Пашторы. «Много лет тому назад по окружной программе мы сделали гидронамыв на территории этих деревень и сейчас новое жилье, объекты соцкультбыта строим на намытой территории. В этом отношении мы сработали на опережение. Однажды приходилось вывозить жителей и скотину во время наводнения. Учитывая это, намыли территорию и чувствуем себя более безопасно. Даже если в этом году будет большая вода, можно без проблем домашних животных перевезти на безопасное место, поэтому сегодня нам паводок не угрожает», – объяснил Сергей Петрович причины своей уверенности.
Более подробно на эту тему поговорили с заместителем главы района Степаном Молдановым, который курирует жизнедеятельность национальных селений, и ведущим специалистом отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Белоярского района Владимиром Шориным.
Степан Молданов:
– В 2012 году на юге России наводнением смывало поселки, у нас такой катастрофы не было и, надеюсь, не будет. Пойма Оби в районе Тугиян и Паштор очень широкая, составляет около 40 километров, это с Полноватского до Березовского берега. Даже если плотину на гидроэлектростанции Новосибирска прорвет, водный поток до нас дойдет не очень быстро и не шквалисто. Помню большую воду 1979 года, когда произошел сброс воды, к нам вода пришла в июле, и очень много домов затопило. Тогда мы жили на островках, в Тугиянах и Пашторах люди ездили в магазин и в клуб на лодках. После наводнения в Тугиянах была вспышка туберкулеза, потому что большая вода и сырость несут и различные болезни. Поэтому в 2000-е годы мы изыскали средства и в этих населенных пунктах сделали гидронамыв. В 2002 и 2007 годах там затапливало только низменности, гидронамывные места были выше критических точек затопления, и воды там не было.
При чрезвычайных ситуациях жители могут позвонить в Белоярский, Тугияны и Пашторы попадают в зону сети Utel, поэтому у людей есть средства связи. Кроме этого, там размещены радиорупоры для оповещения населения. О подготовке населения к паводку ведем разъяснительную работу через старост и глав сельских поселений. Распространяем памятки через отдел по делам ГО и ЧС администрации района, чтобы народ заранее готовился к весеннему половодью.
В этом году деревня Тугияны будет праздновать 220-летний юбилей. Недавно губернатор округа Н. Комарова побывала в этой деревне и поздравила жителей с предстоящим торжеством.
Мы надеемся, что в Тугиянах и Пашторах народ дальше будет жить и вести традиционную хозяйственную деятельность. Поэтому новое строительство ведем только на намывной территории, чтобы защитить эти поселения от затопления.
Владимир Шорин:
– На территории Белоярского района в зоне возможного подтопления находятся деревни Тугияны и Пашторы. Подтопление этих населенных пунктов носит циклический характер и происходит приблизительно один раз в 5-7 лет. Последние наводнения зарегистрированы в 2002 и в 2007 годах и характеризовались значительным, довольно длительным подъемом уровня воды в реке Обь. Половодье продолжалось около месяца.
В 2007 году в деревне Пашторы в зону подтопления попали хозяйственные постройки и десять частных домов, в них проживало 36 человек. В деревне Тугияны подтопило пятнадцать домов, там проживало 48 человек. На данный момент в деревне Пашторы двадцать жилых домов, зарегистрировано 78 человек, а в деревне Тугияны тридцать восемь домов и зарегистрировано 86 человек.
Для оповещения населения в этих населенных пунктах имеются рынды и проводится подворовый обход жителей. Информация жителям доводится непосредственно старостой или людьми, которых он назначает. Для проведения возможной эвакуации на данный момент подготовлены и содержатся в готовности два катера с баржами. Договоры заключены с ООО «Вотма» и частным предпринимателем В.Я. Шашковым. Также могут быть задействованы моторные лодки жителей этих поселений. В случае необходимости есть возможность задействовать для эвакуации населения авиацию (вертолеты).
Эвакуацию планируется проводить в село Полноват, где есть пункты временного пребывания населения в общеобразовательной школе им. И.Ф. Пермякова и детском саду «Золотая рыбка». Они оснащены всем необходимым оборудованием, готовы к приему эвакуируемого населения и могут принять до 130 человек. Оставшихся жителей планируется разместить у полноватских родственников.
Для оказания первоочередной помощи пострадавшему населению создан резерв финансовых средств. Также имеется резерв материальных ресурсов, медицинского имущества и медикаментов. Медикаменты регулярно обновляются. Создан продовольственный резерв и резерв вещевого имущества. Также есть запас горюче-смазочных материалов, это дизельное топливо десять тонн, бензин АИ-92 и А-80 по десять тонн и масло М10Г2 полтонны.
Случаев неудовлетворительной подготовки к весеннему паводку в нашем районе нет. Все службы работают четко и слаженно. Подготовка к паводку проводится планово в рабочем порядке. Согласно данным Центра прогнозирования очень высокий уровень воды в этом году не ожидается. По прогнозам ледоход в районе Тугиян и Паштор будет в середине мая. Будем надеяться, что все будет благополучно. Мы готовы к паводку и всегда окажем помощь людям.
Прокомментировать ситуацию мы попросили жительниц города Белоярский Тамару Пятникову и Римму Слепенкову, которые родом из деревни Тугияны, и часто бывают там. Они сказали, что подготовка к весеннему паводку и информированию населения старостой ежегодно начинается после нового года. Когда приходит большая вода, население обязательно предупреждают об эвакуации. Так было при наводнениях 2002 и 2007 годов, когда детей из Тугиян и Паштор эвакуировали в Полноват, а взрослые добровольно остались охранять свое имущество и домашних животных. Собеседницы положительно оценили гидронамыв территории села, так как теперь эти участки во время половодья не затапливает. Они также рассказали, что в прошлом году в Тугияны приезжал специалист из Ханты-Мансийска и замерил уровень воды в Оби, чтобы определить объем возможного сброса воды из Новосибирского водохранилища, чтобы впоследствии поселения, находящиеся в низине, не затопило.
Реональда ОЛЬЗИНА