- Хантыйский
- Русский
эвӑң кәртӑң ор
Названия географических объектов у березовских хантов
Культурный ландшафт жителей д. Пугоры Берёзовского района включает в себя территорию, окружённую системой угодий. Это реки, озёра, гривы, заливы, болота, сора, дороги, тропы. Они как артерии, соединяющие деревню с другими населёнными пунктами, отдельными угодьями и сакральными центрами. Всё это образует общий каркас территории. Местная топонимика составляет один из важных информационных пластов. Описание культурного ландшафта возможно организовать через исследование его пространственной организации.
Мир, воспринятый, запечатлённый и переработанный сознанием определённого человека, мир который он долгое время хранил в памяти, потом вновь воспроизводит.
Один из участков проживания березовских ханты – это река Вўхаӆь хан ‘Вогулка’ и её притоки. Исследователи в своих работах данную реку подразделяют на саму реку Вогулка и притоку Вогулка. Вот как пишет об этом в своей работе исследователь А.Н. Дунин-Горкавич: «С низовья Вогулки есть протока в низовье реки Сосьва. Верхнее устье протоки Вогулки лежит на р. Вогулке, выше устья реки на 2 версты, а нижнее – на р. Сосьва, выше устья последней на 3 версты. Ширина этой протоки 150/70, глубина 6/2 сажени. По ней весною ходят пароходы. В эту протоку впадают три небольшие речки: Большой Любим, Малый Любим и Усть-Сосьвинская» (Дунин-Горкавич 1996: 277). Коренные жители же никак не подразделяют её и считают одной рекой, именуя Вўхаль хан Вогулка.
Один из притоков данной реки - эвӑң кәртӑң хан ‘Усть-Сосьвинской’, исток которой восходит к болотам, прилегающим к Уральским горам. В народе её называют Чёрной, по цвету воды, так как питание речки происходит из болот. У самого устья она разливается в сточное озеро, которое называется эвӑң кәртӑң ӆор ‘Усть-Сосьвинский деревни сор’. Помимо этого, он имеет в народе ещё два названия – Горный, Пугорский. Горным сором называют потому, что питающая его речка берёт своё начало с гор, а Пугорским – по названию вновь образованной в период укрупнения колхозов деревни Пугоры. Для жителей данной деревни – это особая территория…
Каждый уголок данной территории наполнен особой энергетикой, несёт определенные знания о прошлом и настоящем. Сор со всех сторон окружён тайгой. Озеро овальной формы с множеством выступов мысов, логов, заливов. Наполнение озера происходит, помимо Усть-Сосьвинской речки, ещё двумя небольшими речками.
У самого устья – высокий мыс. Данное место когда-то наши предки выбрали как самое удобное место для зимнего поселения. Деревня так и называлась Пӑӆ кәрт нюӆ “На высоком мысу деревни’. Бытует и другое название Таӆ кәрт ‘Зимняя деревня’. В административных документах, в работах исследователей 19 века она значилась как Усть-Сосьвинские юрты. До сих пор на данном месте можно обнаружить следы поселения наших предков. Это заросшие мхом остатки брёвн, вырытые когда-то ямы, заросшие тропы, дорога, по которой ездили на оленьих упряжках. По рассказам информантов, данный мыс имеет своего хранителя, в народе называют его Вошпайң Имие ‘Женщина древнего городища’. Данный мыс является её «местом жительства».
Далее в глубь сора расположен апӑтхощъяң нюӆтый ‘Семнадцатый мыс’. По-видимому, когда-то вёлся счёт всех мысов данного сора. Случившийся пожар выжег данный мыс. Такие места называют «горельниками». Место открытое, где хорошо растёт брусника, черника. Осенью это одно из лучших ягодных мест.
Через лог следующий мыс носит название Вуӆыхот нӆ ‘Оленьего дома мыс’. С подобным названием есть несколько мысов. По рассказам информантов, в собственности каждой семьи в Усть-Сосвинских юртах имелось небольшое стадо оленей помимо лошадей, коров. В летний период очень удобно было содержать оленей на мысах. Это далеко выступающий участок, хорошо обдуваемый ветрами, позволял небольшим оленьим стадам спасаться от гнуса. Специально для оленей устраивали стоянки, строили навесы от непогоды, устраивали дымокуры, ограждения, где хозяева могли ухаживать и подкармливать их. Следы данной деятельности до сих пор сохранились.
Следующий мыс носит название Пиӆтӑң нӆ ‘С перевесами мыс’. Назван по орудию охоты Пиӆт ‘Перевес’. Первоначально слово Пиӆт означало ‘паутина паука‘. Натягивая её, он ловил насекомых на лету. Такие перевесы устраивают на мысах или гривнах, где по обе стороны расположены водоёмы, а на суше в определённом промежутке вырубается вся поросль, чтобы обеспечить свободный перелёт птиц из одного водоёма на другой, где и попадает в ловушку. Охота перевесами на перелётную, водоплавающую птицу проводилась весной до гнездования и осенью перед отлётом птиц на зимовку.
Дальше в глубь сора расположен Сэй нӆ ‘Песчаный мыс’. Тут очень крупный песок с гравием, поэтому и такое название. Между этими двумя мысами – Ям кәрт сойм ‘Ямщичьей деревни лог’. На возвышенности стоял домик, стоянка для ямщиков, до сих пор сохранились некоторые остатки данного построения. По этим местам проходил тракт. Местные жители называют его Хон йәш ‘Царская дорога’. По рассказу информанта, тут в двух местах были стоянки ямщиков. «В сани было запряжено большое количество лошадей или оленей. Они с трудом везут их. На санях стоит небольшой домик, внутри печка. Печка топится, и боярину даже выходить не надо в холод, так ездили». По данному тракту позже возили почту.
В своих трудах исследователь А.Н. Дунин-Горкавич отмечает: «Зимний тракт между Берёзово и Обдорском, протяжением в 380 вёрст. Проходит западной стороной Обдорской долины. Проезд совершается в 12 перегонов, для чего по тракту учреждено 11 промежуточных станций, где сменяются олени, а местами и лошади. С зимы 1901 – 1902 гг. по этому тракту открыто еженедельное движение правительственной почты». «Станция Усть-Сосьвинская есть выселок, стоящий из одного дома. Она расположена в материке на 3 версты ниже юрт Усть-Сосьвинских» (Дунин-Горкавич 1996: 300).
Сэсэң Сойм ‘Лог с ловушками’. За ним Сэсэң нӆ ‘Мыс с ловушками’. Эти два участка суши использовали для установки ловушек на глухарей. Далее протекает Хоӆюм юхан ‘Нерестовая речка’. Следом Хоӆм ов Вуӆыхот нӆ ‘Олений мыс на устье Нерестовой речки’. На этом мысу сейчас стоит охотничья избушка, где почти постоянно живёт семья Неттина Василия. Основное место жительства, конечно же, д. Пугоры, куда они изредка выезжают. Живя в тайге, рыбачат, охотятся, осенью заготавливают ягоды для себя и на продажу.
Далее в глубь сора расположен Вурңа пәхӑр ‘Вороний остров’. На этом острове родовое кладбище рода Аятовых. Неттин Василий, о котором шла речь выше, является одним из внуков деда Аятова, предки которых издавна жили тут. Род Аятовых – это потомственные оленеводы.
Далее Горный сор сужается к устью Усть-Сосвинской речки, и речь пойдет о южном береге сора. Напротив устья Хӆм хан ‘Нерестовой речки’ расположен мыс Наңк аңкӑӆ нюӆ ‘Мыс пня лиственницы’. Тут находилось небольшое летнее селение оленеводов, где жили семьи Аятовых, Рубаховых. По словам Неттина Василия, деды его жили тут в летнее время в берестяных домах, зимой с оленьими стадами кочевали до Уральских гор, уходили до самой тундры. До сих пор на месте, где были юрты, находят самые различные предметы быта, утвари, остатки жилища.
Далее по направлению к устью сора располагается Путӑң нәрўм нӆ ‘Мыс болота с котлом’. За ним идёт Емэвтўм сойм ‘Святостью разрезанный лог’. Он разграничивает святое место от мест постоянного пользования. Сам лог подразделяется на доступные и недоступные территории, вверху по обрыву можно передвигаться без определённых запретов, а на склонах уже нельзя. Через лог расположен Хопьх нӆ ‘Осиновый мыс’. Он является самым главным мысом – святой мыс, далеко выступающий в Горный сор. Хопьх нӆ – это Сайӆты нэм ‘Маскирующее, прячущее, укрывающее название’, а по-другому – Емаң нӆ ‘Святой мыс’. Хранителями этих мест являются сразу два духа: орпӑтэң Ими ‘В утпике сора живущая женщина’ – это Сайӆты нэм ‘Скрывающее название’, а другое название Йинквәрт эви ‘Дочь водного царя’ применяется очень редко, в особых случаях. Второй хранитель – Тәрум Пх ‘Неба-Торума сын’. Являясь хранителями данных мест, они также являются хранителями определённых родов. Сюда приезжают представители тех родов, чьи предки когда-то жили в Усть-Сосьвинских юртах. Это семьи рода Новьюховых, некоторые семьи рода Рябчиковых, семьи рода Рубаховых, рода Аятовых, прживающих ныне в д. Пугоры, и некоторые семьи рода Отшамовых, проживающих в с. Теги.
Когда-то, в середине семидесятых годов двадцатого столетия, данный мыс был специально сожжен кем-то. До этого происшествия, по словам информантов, на данном мысу были очень богатые приклады, стоял высокий шест, а на нём крепились две иконы с изображениями хранителей данных мест. Местные жители предполагают, что данное святое место разграбили, чтобы скрыть следы преступления, специально сожгли. Но, несмотря на это, функционирование данного ритуального места не прекратилось и по сей день.
Далее после этого мыса идёт опять лог с названием Емевтўм сойм ‘Святое разделяющий лог’. Эти два лога, расположенные с обеих сторон святого мыса с одинаковыми названиями, являются разграничивающими рубежами.
Ещё одна речка, питающая данный сор – Ай ӆор ‘Маленький сор’. Начало данной речки уходит далеко в глубь тайги в верховья реки Вогулки почти до д. Тутӆэвўм кәрт ‘Огнем съеденная деревня’. В русском варианте данную деревню называют Тутлейм. По данной речке и в летнее, и в зимнее время совершали переезды в Тутлеймскую сторону, по ней же частично проходил зимний почтовый тракт. У самого устья сора расположены два высоких мыса Наңк нӆ ‘Мыс лиственниц’ и Сумӑт нӆ ‘Берёзовый мыс’.
Описанный участок территории является определённым центром, служит для местных жителей промысловой территорией, является своего рода узлом связи настоящего и прошлого, и местом защиты, т.к. тут находится святое место.
Наталья КРАСНОПЕЕВА