- Хантыйский
- Русский
Йиуп киника єтӑс
Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» + это эколого-просветительский проект
XII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» торжественно открылась 18 мая в Ханты-Мансийске. На пресс-конференции о предстоящих мероприятиях в рамках акции рассказали руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры С. Пикунов, профессор, член-корреспондент РАО и председатель научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО Анатолий Захлебный, а также начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Антонина Урсу-Архипова. Было отмечено, что основные мероприятия акции носят окружной, всероссийский и международный уровень. Среди наиболее значимых Всероссийская конференция по образованию в интересах устойчивого развития; конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО; Международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее»; фестиваль экологических проектов «Музейная арт-маевка»; всероссийская акция «Марш парков»; Международный телефестиваль «Спасти и сохранить»; заседание Консультативного комитета финно-угорских народов и Международный конкурс-выставка «Красная книга глазами» детей, который второй год проводится под эгидой ЮНЕСКО.
По словам С. Пикунова, акция носит эколого-просветительскую направленность, поэтому ориентирована на широкое участие населения. За 12 лет в ее мероприятиях приняли участие 450 тысяч человек, в этом году будет около четырех тысяч участников. Третий год учреждения образования проводят экологический марафон «Моя Югра, моя планета», в ней принимает участие более 180 тысяч учащихся. В этом году организаторы экологического фестиваля решили привлечь еще больше студентов и молодежи к участию в мероприятиях акции. В частности, ребята будут работать в 22 палатках на центральной площади города Ханты-Мансийска и в парке им. Лосева на мероприятиях под общим названием «Этнокультурный Арбат». В двух палатках у населения и учреждений города под девизом «Макулатура, сдавайся» принимают макулатуру, и за неделю собрано 9,5 тонн. Еще в одной палатка горожанам раздают бездомных животных.
Говоря о 12-летних итогах проведения фестиваля «Спасти и сохранить» Сергей Пикунов отметил, что благодаря акции экологическая ситуация в автономном округе ежегодно меняется к лучшему. Если в 2009 году в Югре было 6300 гектаров загрязненных нефтью земель, то в прошлом году это число снизилось до 4500 гектаров. За тот же период количество аварий на трубопроводах уменьшилось от 6500 до 2800. Пока больше всех загрязняет земли «Роснефть», в «Славнефть» это положение уже устранили, «Лукойл-Западная Сибирь» близка к решению этой проблемы. Ежегодно идет рост вложений в природоохранную деятельность, в автономном округе создано 144 экологических движения, посажено около одного миллиона саженцев и вывезено 50 тысяч кубометров мусора. За прошедшие двенадцать лет югорские школьники неоднократно были лауреатами экологических конкурсов различного уровня. Например, в Санкт-Петербурге на конкурсе «Человек на земле» наши учащиеся победили в пяти номинациях из семи. Все это – плод экологического просвещения, которое активно ведется в Югре, считает С. Пикунов.
Анатолий Захлебный рассказал, что один день Всероссийской конференции по образованию в интересах устойчивого развития был посвящен работе творческих коллективов, где 26 педагогов из разных муниципальных образований округа участвовали в апробации нового учебника «Экология безопасности жизнедеятельности». Содержание курса рассчитано на 10-11 классы. В настоящее время апробация этого учебного предмета проходит в десяти школах Югры. Еще одной площадкой по его внедрению в учебный процесс станет одна из школ Прибайкалья. В дальнейшем новый предмет будет рекомендован для обучения в школах РФ.
Когда обсуждался закон об образовании, было внесено более двух тысяч поправок, из них около ста имели экологическую направленность содержания. При обсуждении поправок звучал вопрос, почему не математического или иного содержания? Профессор А. Захлебный на это ответил так: «Экологическое образование формирует образ мышления людей по отношению к жизненным ценностям и смыслу жизни. Смысл жизни или неустойчивое развитие, которое направлено на исчерпание возможностей планеты, или образование в интересах устойчивого развития, где экология составляет ключевую часть и направлена на то, чтобы предотвратить угрозу экологической катастрофы на планете Земля».
Антонина Урсу-Архипова, продолжая эту тему, сказала: «Экология сегодня не есть один предмет в системе учебного плана, мы говорим об экологизации в целом системы образования. Значит, этот предмет должен носить междисциплинарный характер и реализовываться в разных областях знаний, а также должен присутствовать в системе внеурочной деятельности. Некоторый опыт в этом плане был представлен нашими образовательными организациями, и он получил положительную оценку».
Она также отметила, что на научно-практической конференции по экологическому образованию и устойчивому развитию удалось реализовать новые аспекты. В частности, были приглашены специалисты всех уровней образования, начиная от дошкольного до профессионального образования, чтобы обсудить совместные шаги в системе экологического образования в Югре. «Сегодня экологическое образование требует нового подхода не только в дидактике, но и содержательном аспекте. Стандарты образования касаются не только школы, но и дошкольного образования. Сейчас наработан большой опыт экологической работы не только в нашем регионе, но и в целом по России, поэтому все системы образования должны иметь точки соприкосновения и преемственность», + считает А. Урсу-Архипова.
Реональда ОЛЬЗИНА