- Хантыйский
- Русский
Арӑң-моньщӑң вәйтантупсы
Творческий пресс-чай
23 октября в Управлении пресс-службы Аппарата губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялся пресс-чай с участием творческих деятелей автономного округа из числа коренных малочисленных народов Югры – хантыйского поэта-сказителя Владимира Енова, мансийской поэтессы Светланы Динисламовой и ненецкого барда Валерия Ледкова.
Встречу вела известный в округе хантыйский общественник Елена Молданова.
В программе встречи состоялась презентация сборника сказок «Подарок менква» Владимира Енова. Необходимо отметить, что это уже второй сборник самобытного автора, первый – «Сказы рода правдивых людей».
На встречи с журналистами автор рассказал о себе, о том, почему он начал писать стихи на родном языке, заниматься литературной обработкой хантыйских сказок на русский язык.
Владимир вырос на просторах Оби, в деревне Карвожи, любовь к родному языку, к хантыйским легендам и сказкам привил дед Енов Тимофей Иванович – один из лучших рыбаков-стахановцев Ямала и представитель рода «Правдивых людей». Книги, выходящие из-под пера автора – эта дань уважения деду.
Именно служба в рядах Советской Армии, вдалеке от малой родины, в Германии, тоска по родному языку сподвигло хантыйского юношу начать писать стихи на родном языке.
Сегодня Владимир Енов на двух языках прочёл свои стихотворения «Карвожский сор», «Рассказы жителя Машпан» и сказку «Подарок менква».
Более подробно рассказал о книге «Подарок менква», которая написана на двух языках: хантыйском и русском. Для русскоязычного читателя в книге есть «Словарь непонятных слов и устойчивых оборотов», помогающий понять значения многих хантыйских фразеологизмов.
«Мне в своем творчестве хотелось познакомить русскоязычных читателей с такими персонажами хантыйских сказок, как лесные великаны – менквы, духи-покровители – Най-Урты, доброй лесной феей Мишнэ и др.», - рассказывает Владимир Енов.
Книга адресована как детям, так и взрослым, интересующимися самобытной культурой ханты. Тираж книги составляет 250 экземпляров, часть тиража будет передана библиотекам Югры и Ямала. С произведениями самобытного автора можно познакомиться и в электронном варианте.
Владимир Енов отметил, что свои творчеством он хочет обратить внимание общества на хрупкую северную природу, на понимание разными народами менталитета обских угров, а не это ли способствует взаимопониманию народов.
В завершении автор поблагодарил своих предков за фольклорное богатство, оставленного в наследие нынешнему поколению, коллег за поддержку в его в творческих порывах, депутата Тюменской областной думы Сергей Козлова за финансовую поддержку в выпуске книги, а также всех тех, кто причастен в становлении его как писателя.
Мансийская поэтесса Светлана Динисламова рассказала о двух грантовых проектах, которые она реализует в текущем году. Первый грант – это выездные лекции и мастер-классы по культуре народа манси, второй проект – это издание ежемесячного детского журнала на мансийском языке «Витсам» («Капелька»), в издании которого большую помощь оказывают журналисты мансийской газеты «Луима сэрипос» («Звезда утренней зари»). Каждый номер журнала начинается со знакомства с известным представителем мансийского народа, который напутствует подрастающее поколение на добрые дела.
Светлана Селивёрстовна рассказала о своём поэтическом творчестве, которое адресовано как мансийскому читателю, так и русскоязычному. Гостям встречи она прочла одно из своих произведений. На встречи Светлана Динисламова договорилась о сотрудничестве с Владимиром Еновым, юные читатели журнала «Витсам» познакомятся с хантыйскими сказками Владимира Енова.
Рассказал о себе и гость встречи Валерий Ледков, недавно переехавший из Ненецкого автономного округа в окружную столицу. Его творчество очень хорошо знают и любят земляки. Он уже известен в финно-угорском мире, в прошлом году в Саранске он исполнил песню-гимн «Мы – финно-угры». Валерий – многонационален, в его роду есть русские, коми и ненцы. Совсем недавно он соприкоснулся с творчеством известного хантыйского поэта Владимира Волдина, исполнил несколько песен на его стихи, в благодарность вдова поэта – поэтесса Мария Вагатова – нарекла его быть ещё и ханты, одарила его красивой хантыйской рубахой. Валерий Ледков пишет музыку как на стихи известных северных поэтов, так и на свои. На встрече с журналистами он исполнил песню на стихи Владимира Волдина «Ханты», а также песню на стихи ненецкого поэта Алексея Пичкова «Полярная звезда». Одной из главных своих задач Валерий видит в популяризации народных северных поэтов.
Встреча завершилась, каждый участник получил от Владимира Енова книгу «Подарок менква» с автографом.
Людмила СПИРЯКОВА