- Хантыйский
- Русский
Хӑнты канащ тащӑт вәйтсыйт
Торговые и дипломатические связи угорских князей
19 октября в Музее Природы и человека состоялось открытие выставки «У златосруйных вод реки Плутона» из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского из г. Салехард.
На выставке было представлено более 70 предметов из серебра, меди и бронзы средневековых мастеров-ювелиров и чеканщиков из Византии, Ирана, Сирии, Волжской Булгарии и Западной Европы.
По словам научного консультанта музея им. И.С. Шемановского Фёдоровой Натальи, большинство уникальных экспонатов были приобретены у потомков раннегосударственных образований ханты – княжеств – княжеских родов Тайшиных и Артанзевых (Куноватское княжество), а также найденные во время археологических раскопок в кладах в составе погребального инвентаря средневековых некрополей. Далее отметила:
- Как это несметное богатство попало на обской Север? Всё дело в активной торговле, которая шла до XVI века, до вхождения Сибири в состав Российской империи. Затем торговые пути были перекрыты, и сибирская пушнина пошла на вполне определённые цели государства.
Выставка была поделена на несколько экспозиций, одна из которых «Всадник Севера» – представляла собой коллекцию чащ, блюд с изображением коней, всадников с птицами, сидящими на руке. Интересно то, что ни у всадника, ни у лошади никогда не изображался рот. Эти серебряные блюда датируются 9 веком. Этнографы говорят, что древних угров был культ всадника. Сейчас в Шурышкарском районе много находят медальонов с изображением всадников, спущенных на жертвенных покрывалах и шлемах.
На выставке были представлены западноевропейские вещи эпохи крестоносцев – типичная готика. Эти вещи доставлялись по северному морскому пути, викинги приплывали до Салехарда. По словам экскурсовода, по-видимому, это дипломатический дар хантыйскому князю Артанзееву Куноватского княжества для торговли без госпошлины.
Н.В. Фёдорова рассказала интересную историю о том, как к ним попала чаша с изображением возвышения к небу Александра Македонского, а также куполовидные чаши:
- Чашу с А. Македонским в 60-ых годах нашли мальчики из хантыйского села Лопхари. Её принесли на урок истории, чтобы показать изображение полководца. А куполовидные чаши одевали на головы победителей тех или иных соревнований. Когда директор школы узнала стартовую цену этих изделий – 250 тысяч долларов, она сказала: «Я бы такую школу на эти деньги выстроила, была бы лучшей в Шурышкарском районе».
Одна из экспозиций называется «Северное фэнтази», на которой представлены щитки с изображением львов для защиты руки от тетивы. Также представлены ювелирные изделия булгарских мастеров. По словам экскурсовода, в последнее время был обнаружен княжеский клад с импортной утварью, составляющий 46 подвесок для женских сумок-тучанг и мужских поясов, 36 гривен, 5-6 серебряных тарелок и 1-2 серебряных ведра.
Особый интерес вызвала экспонаты, созданные древними мастерами косторезами Усть-Полуя, которые были обнаружены в ходу археологических раскопок 2011-2014 годов. Экспозиция представляет художественные изделия из кости, рога и мамонтового бивня.
Выставка продлится до 13 декабря текущего года.
Людмила Шульгина