- Хантыйский
- Русский
Нуви сӑңхум вош – щит әхсӑт вәты вош
Белоярский - город дружбы
День народного единства – это не только дань историческим традициям славного прошлого, но и праздник, призванный объединить людей многонациональной России, каждому человеку задуматься о своей ответственности за судьбу страны, популяризировать культурное наследие предков, стимулировать интерес к своим корням. Будущее есть только у такой страны, в которой народ помнит и уважает свое историческое прошлое.
Аджиев Абдурахман Ибрагимович – председатель городской некоммерческой общественной организации «Дагестан»:
«В преддверии Дня народного единства в Центре культуры национального творчества прошло праздничное мероприятие, посвященное свадебным обрядам народов, проживающих в Белоярском районе. На празднике были представлены свадебные обряды народов ханты, татар русских, кумыков (дагестанцев).
Красочно и театрализовано прошли показы свадебных обрядов народов ханты, башкир. Представитель дагестанской диаспоры рассказал о свадебном обряде кумыков, одной из многочисленных национальностей, проживающих в стране гор – Дагестане. На обозрение гостей была представлена национальная одежда кумыков: у мужчин - черкеска, папаха, кинжал на поясном ремне, рубашка, штаны и мягкие кожаные сапоги «ичиги»,у женщин –платье «полша»,серебряный пояс, платок и туфли.
Интересный был рассказ о свадебном обряде русских. В ходе праздника представители народов, населяющих Белоярский район, водили хоровод, делились впечатлениями, фотографировались. Подобные мероприятия повышают знания о самобытных национальных традициях, культуре, способствуют сближению народов. К таким мероприятиям необходимо привлекать как можно больше детей и молодежи. Человек, не знающий традиций своего народа, своей национальности, не будет чтить и уважать культуру других народов.
Надо отдать должное работникам центра национальной культуры, которые вносят большую лепту в это благородное дело – сближение народов. Они сумели наладить творческие, дружеские контакты с представителями разных народов, проживающих на территории района».
Сажида Фазыловна Рахимьянова – участник ансамбля «Хазина»:
«Белоярский – город дружбы» - это мероприятие, которое является прекрасной возможностью для знакомства с культурой и традициями разных народов. Если в прошедшие годы участники мероприятия представляли изделия декоративно-прикладного искусства, блюда национальной кухни, народные песни и танцы, то в этом году зрители узнали, как проходит обряд сватовства у разных народов. Хотя свадебные обряды во многом схожи, но у каждого народа есть свое неповторимое, чего нет у других народов. Абдурахман Аджиев очень интересно рассказал о дагестанских свадебных обрядах, интересных моментах сватовства, представил дагестанский свадебный наряд жениха и невесты. Венера Ардаширова рассказала о башкирском сватовстве. Интересно было узнать о том, какие элементы обряда сохранились и в наши дни. Участники ансамбля «Хазина» показали сценку на родном языке. Венера Насырова, Танзия Мугасымова, Хана Упакова и Сажида Рахимьянова являются активными участниками таких мероприятий.
Светлана Макарова поделилась своими впечатлениями от увиденного, а также рассказала о некоторых особенностях сватовства русского народа.
Мероприятие закончилось хороводом дружбы, в котором приняли участие все участники. Каждый народ, услышав свою родную музыку, выходили в центр и под аплодисменты танцевали. Все участники были в ярких национальных нарядах, что добавило красочность данному мероприятию.
В нашем городе живут люди разных национальностей, поэтому такие мероприятия очень актуальны для жителей. Знание своей культуры способствует толерантному отношению к культурам других народов».
Сохраняя и развивая свою культуру, этносы стремятся к более полному отражению в ней своей истории, своего виденья мира. За многие столетия северные народы накопили уникальное – язык, обряды, обычаи, традиции, фольклор, устойчивые взаимоотношения с природно-ресурсным потенциалом.
Участие в этом празднике могли принять все желающие. Конкурсантам необходимо было подготовить театрализованное представление на тему "Традиционный свадебный обряд", в котором должен был отражен этнический колорит матримониальной церемонии. Основу выступления должны были составлять образцы музыкально-песенного, инструментального и танцевального фольклора. На празднике была представлена театрализованная постановка самобытного и уникального обряда народов ханты и манси, которую показали воспитанники студии детского творчества «Веранг няврэмат». Было отмечено, что свадебные торжества у обских угров длятся несколько дней, обязательно на свадьбе много поют, танцуют, проводят состязания по борьбе, стрельбе из лука и дарят подарки.
Последним был представлен свадебный обряд северных русских. Это яркое выступление построено на традициях песенного фольклора.
В завершение праздника участники и гости имели возможность поделиться своими впечатлениями о мероприятие. Именно в переходных обрядах, моделирующих жизнь социума, в таком как свадебный, отчетливо проявляется регулирующий механизм, призванный к определению социального статуса и предписанию норм поведения и обязанностей в обществе.
Для каждого человека очень важно знать историю своей Родины. История – это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь? Самое важное в изучении исторического прошлого своей Родины – это научиться любить её.
Ирина ФИРСОВА