- Хантыйский
- Русский
Нив миллиард шойт вух сухуптӑсы
Состоялась пресс-конференция в РИЦ
Состоялась пресс-конференция в РИЦ, на которой руководитель Государственной инспекции труда в ХМАО–Югре Евгений Кривобоков подвел итоги деятельности инспекции за прошлый год и рассказал о том, как собственники предприятий нарушают права работников, в том числе и со своевременной выплатой заработной платы.
- Евгений Владимирович, расскажите об итогах деятельности инспекции за 2013 год.
- 2013 год для Государственной инспекции труда был одновременно и тяжелым, и хорошим. Мы перевыполнили план, осуществив 2045 проверок, в результате которых около 1600 лиц было привлечено к административной ответственности на общую сумму 14,5 млн рублей. Много жалоб поступает на работодателей от работников предприятий о нарушении трудового законодательства: в ходе проверок предприятий мы выявили около 10 тысяч нарушений, из которых 1771 – нарушения по оплате труда. Мной даны указания усилить работу в этом направлении. Раньше при нарушении трудового законодательства штрафом облагался только руководитель, теперь ответственность должны нести как минимум 3 человека, причастные к ущемлению прав работника. Может быть привлечено к ответственности и юридическое лицо. На сегодняшний день Югра имеет самую минимальную задолженность по заработной плате среди других регионов России. В Югре всего 4 предприятия-банкротов, общая задолженность которых 41 млн рублей, но и они до конца мая этого года, за счет реализации основных производственных фондов, эти задолженности погасят. Напомню, что в инспекцию с вопросами может обратиться любой желающий в режиме онлайн. В прошлом году за консультацией обратилось более 1,5 тысяч человек. Рассмотрено около 4 тысяч обращений граждан, из них только треть - обоснованные обращения. На личных приемах принято 3986 человек. Это очень большой показатель, учитывая, что в нашей организации работает 25 человек. В сотрудничестве с надзорно-контрольными органами мы провели 62 проверки, из них 37 проверок с прокуратурой автономного округа.
- Как повлияют на взаимоотношения работника и работодателя изменения в Трудовой кодекс РФ, вступившие в силу с 1 января 2014 года?
- Во многом - это легализация трудовых отношений. Напомню, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Они коснулись, в том числе, вопросов соотношения гражданско-правовых и трудовых отношений. Например, установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, тогда как ранее в Трудовом кодексе Российской Федерации такого прямого запрета сформулировано не было. Также в Кодексе закреплен новый порядок признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. В случае если правоотношения между заказчиком и исполнителем на момент возникновения спора прекращены, признание правоотношений трудовыми может быть осуществлено исключительно судом. И на работодателя возложена обязанность в течение трех дней с момента признания отношений трудовыми оформить с работником трудовой договор в письменной форме. Раньше подобный договор ущемлял права работника в том, что ему не предоставлялся отпуск, больничный и другие льготы, только по трудовому договору. Теперь руководитель подвергается наказанию с нашей стороны и налоговых органов, если ущемляются права работника.
- С 1 января этого года на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда (СОУТ). Как нововведение будет работать?
- Согласно Федеральному закону №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель должен подвергнуть СОУТ все свои рабочие места, за исключением рабочих мест надомников и дистанционных работников. Не подлежат СОУТ рабочие места работников, занятых работой за компьютером. В общем, этот закон на 80% похож на аттестацию рабочих мест, но носит более трудоемкий и ресурсозатратный характер. Не может предприятие себе позволить оценить согласно СОУТ 100% рабочих мест. Как это будет делаться физически, пока представить трудно. Этот вопрос еще не совсем понятный, давайте подождем дальнейших изменений.
- Согласно изменениям Трудового кодекса наказания для работодателя ужесточаются. Насколько?
- Раньше у работодателя была своя интерпретация трудового законодательства, но благодаря обучению, штрафным санкциям нам удалось изменить ситуацию. Теперь штрафные санкции распространяются на руководителя и достигают 100 тысяч рублей. На юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 250 тыс. рублей до 350 тыс. рублей. Это ощутимо для кошелька предприятия. Возможно, у работодателя отпадет желание нарушать права работников. Если предприятие дважды совершает нарушение, то его судьба решается в судебном порядке. Например, суд может отстранить руководителя от должности сроком от 1 до 3 лет или же уволить.
- Какие права работника нарушаются чаще всего?
- По задержке заработной платы. Здесь лидируют строительство и транспорт, сервисные предприятия. Это связано с тем, что выполненный объем работы принимается по акту и оплачивается через 120 дней. Четыре месяца - это очень длительный срок, работодатель должен иметь в запасе 100 миллионов, чтобы вовремя производить оплату труда. А сами работодатели стараются схитрить и потянуть время, и в результате работники получают заработную плату через 180 дней, то есть спустя 6 месяцев. Также на предприятиях округа чаще всего недостаточно глубоко расследуют несчастные случаи, слабо соблюдают санитарные нормы и так далее.
- Какова обстановка в муниципалитетах с задолженностью предприятий?
- Могу отметить, что благоприятна обстановка в Нефтеюганском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах. Неблагоприятна в Нижневартовске, есть предприятия – банкроты «НижневартовскМонтажСтрой» и «АгатБурение». Их общая задолженность – 19 млн. рублей.
РИЦ «Югра»
Текст на хантыйском языке Реональды Ользиной