- Хантыйский
- Русский
Каркам хӑнты хӑннєхә вәс
2002-мит он Сўмӑтвоша командировкая яңхмємн ма Дмитрий Григорьевич Гындышев пиа вәтаңа йисум. ўв 1978-мит о вўш эвӑт хәум о мӑр «Ленин пӑнт хўват» (интӑм «Хӑнты ясӑң») газетайн рәпитӑс.
Деятельный человек из народа ханты
В 2002 году во время командировки в Березово я познакомилась с Дмитрием Григорьевичем Гындышевым. Он с 1978 года в газете «Ленин пант хуват» (ныне «Ханты ясанг») работал корреспондентом.
Дмитрий Григорьевич родился в мае 1932 года в д. Войтехово Березовского района. В этой деревне до войны жило 30 семей. Его отец Григорий Никитич Гындышев родился в 1897 году, был рыбаком, охотником, работал председателем колхоза в Войтехово. После войны он руководил колхозом в деревне Тутлейме Берёзовского района. Мама Дмитрия Григорьевича – Прасковья Алексеевна – 1884 г.р. Они воспитали семерых детей. Дмитрий Григорьевич поделился своими воспоминаниями о детстве: «У нас детства почти не было, война началась. Уже в детстве я стал рыбачить с отцом, зимой учился. В Тегинской школе-интернате окончил только 5 классов и в 1944 году меня взяли на работу кассиром Пугорского колхоза им. Молотова. Я был мальчишкой, мне было 12 лет. В 1947 году заболел, заснул летаргическим сном на 21 день. Меня чуть не похоронили. Приехал хороший врач, спас меня, приказал увезти в Берёзово, позже он помог мне восстановить память».
После выздоровления Дмитрий в Берёзово окончил семь классов, в то время была организована «школа рабочей молодежи». Затем он был направлен учиться дальше в Ленинград. Окончил 10 классов и в 1958 году поступил учиться в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена на физико-математический факультет. Он в течение всех лет учёбы проявлял себя активным студентом. Рано вступил в комсомол. Он хорошо владел родным хантыйским языком, знал фольклор. Преподавателем хантыйского языка была Клавдия Филипповна Хватай-Муха. Рассказывал, как выступал на конференции с докладом «Инфинитив в хантыйском языке». Его часто приглашали на концерты, где пел песни на хантыйском языке, с Николаем Михайловичем Садоминым исполняли танцы из медвежьих игрищ. Ученые из Венгрии, Финляндии, Германии часто записывали у него песни, сказки на хантыйском языке.
После окончания института Д.Г. Гындышев был направлен работать в Березово, оттуда перенаправлен в Полноватскую национальную школу. Там он 5 лет работал преподавателем физики и математики, кроме того, обучал детей езде на лыжах и сам с ними участвовал в соревнованиях. А в 1963 году его приняли в Райком партии инструктором отдела пропаганды. Затем на два года направили учиться в Новосибирскую высшую партийную школу. После её окончания он заведовал отделом пропаганды и агитации в Нижневартовске. Вернувшись в родное село Берёзово, около десяти лет заведовал кабинетом политпросвещения.
С октября 1978 года по 1981 год Дмитрий Григорьевич работал в газете «Ленин пант хуват» корреспондентом. Руководил газетой в то время Алексей Михайлович Сенгепов. Дмитрий Григорьевич не раз оставался вместо главного редактора, он писал политические новости, вести с колхозов о выполнении плана, очерки об известных людях, о передовиках производства того времени, о коренных жителях округа. Псевдонимы, которые использовал Дмитрий Гындышев – Д. Григорьев, Д. Дмитриев. Он говорил: «Может быть, я и еще там работал, да первый секретарь райкома партии позвала меня в Берёзово работать. Сказала, что буду работать в национальном отделе, создадим национальную газету. Я приехал, но ничего этого не было, ни места работы, ничего. А её в это время в Москву отправили, взяли в Совет министров национального отдела». После этого Дмитрий Григорьевич работал в разных местах – в Белоярском, в Тюмени, через несколько лет вернулся в Березово. В 1994 году, будучи пенсионером, Дмитрий Григорьевич был назначен директором только что образовавшегося Березовского Центра национальной культуры, где он проработал 7 лет. «Это была интересная для меня работа, я работал по трём направлениям – пение, танцы, фольклор. Основная задача, которая стояла передо мной – это дальнейшее развитие национальной культуры», – вспоминал Дмитрий Григорьевич. Годы берут своё, он часто стал болеть и ушёл на пенсию. В 2005 году Д.Г. Гындышева не стало, только память о таком человеке останется надолго в сердцах многих людей.