- Хантыйский
- Русский
Шуши мирев оӑңӑн уша вєрсӑт
С интересом к истории и культуре коренных народов Югры
с 1 по 11 августа наш округ посетили учащиеся Всероссийской этноэкологической экспедиции. Эта экспедиция уже пятая по счёту. Ребята уже успели погостить в Коми республике, на Алтае, в Архангельской области и на Ямале. Организаторами экспедиции являются Федеральный детский эколого-биологический центр (г. Москва) при поддержке Комитета Совета Федерации по образованию и науке, Союза городов заполярья и Крайнего Севера, а также окружного Департамента образования и молодёжной политики.
В экспедиции приняли участие 26 учащихся 14-18 лет, 16 педагогов из 14 регионов России. География участников обширная: это и ребята из республик Башкортостан и Калмыкия, из Воронежской, Калужской, Кировской, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Оренбургской и Свердловской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга (г. Пушкин).
Возглавляла экспедицию заместитель директора Московского детского федерального эколого-биологического центра Сенчилова Клавдия Васильевна. В разговоре она отметила:
- В отличие от прошедших экспедиций нынешняя акцентирована на этносе, до этого мы занимались биологическими исследованиями. Что нас привлекло в Югре – это то, что здесь есть возможность соприкоснуться с природой, с традициями бережного отношения к природе коренных малочисленных народов Югры, здесь живы национальные традиции и обычаи. Наш образовательный проект включает в себя реализацию программ этноэкологической направленности. Сюда же относится и всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос», куда, кроме учебно-исследовательских работ, включены публицистика, художественное и устное народное творчество.
- Клавдия Васильевна, на ваш взгляд, как в дальнейшем все эти знания пригодятся детям?
- Такие исследования способствуют тому, что дети начинают интересоваться краеведением, это тоже воспитание патриотизма в детях. Многие творческие работы детей в дальнейшем используются на различных мероприятиях, в которых демонстрируются обычаи и традиции народов России. Даже состав экспедиции формируется по итогам конкурса «Моя малая родина», но мы отбираем не победителей, а тех, кто занял 2,3 и следующие места, чтобы у них не пропал интерес к исследовательской работе.
Во время экспедиции дети общались с носителями культуры обских угров, побывали на Ямале, в селе Мужи, в природном парке-музее деревни Ханты-Мужи. По прибытию в Ханты-Мансийск участники экспедиции общались с учеными, писателями из народа ханты и манси. В эти же дни состоялась встреча участников экспедиции с журналистами национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Ребята интересовались традициями охотничьей и рыболовной культуры наших народов, им интересно было узнать о наших обрядах и традициях. Много времени ребята провели в стенах Государственной библиотеки Югры, в краеведческом отделе, где они многое узнали для себя из книг, написанных учёными. Кроме этого, дети посетили все музеи окружной столицы, настоящим открытием для них стал музей под открытым небом «Торум маа».
За время путешествия учащиеся учились основам организации и систематизации научной работы в полевых условиях, кто знает, может быть, через несколько лет кто-то из этих ребят станет учёным-этнографом или историком.
В ходе экспедиции участники работали по трём направлениям: устное народное творчество, материальная культура, видеосъёмка и фотографирование природных этнографических объектов. Затем учащиеся самостоятельно писали научные доклады по выбранной теме, соответствующей тематике экспедиции.
В заключительный день пребывания в Ханты-Мансийске на суд носителей культуры дети представили 17 докладов по различным темам. По ходу конференции дети тут же получали небольшие замечания, консультации, комментарии. Мне, как одному их экспертов, хочется отметить уважительное отношение детей разных национальностей к самобытной культуре обских угров. Необходимо отметить, что многие из докладов будут иметь продолжение, поэтому дети тут же подружились с информантами, чтобы в дальнейшем продолжить консультации.
По словам Клавдии Васильевны, эта экспедиции способствует тому, что дети через традиционные культуры народов осваивают экологические знания. «Ведь именно через традиционную культуру обских угров идет понимание того, что нужно жить в гармонии с природой».
В дальнейшем по приезду на свои территории учащиеся будут производить сравнительный анализ по культуре обских угров с культурами народов, проживающих на их территориях. Окончательные варианты доработанных работ будут представлены на Всероссийской научной конференции для школьников «Моя малая родина: природа, культура и этнос», который традиционно проводится в декабре месяце. Номинанты будут премированы.
В завершении разговора Клавдия Васильевна сказала, что о дате проведения следующей экспедиции пока сообщить не может, поскольку все это зависит от финансирования. Спонсоры, к сожалению, не откликаются на просьбы о финансирование, ещё не понимают, что дети – это на самом деле наше будущее, патриотизм нужно воспитывать именно сейчас.
Людмила СПИРЯКОВА