- Хантыйский
- Русский
Шуши мирн эви-тохтўра аӆьщӑсы
Тӑм ванӑн Альбина Сергеевна Глухих па Леонид Филиппович Струсь унтасн Ёмвошн сӑма рӑхты «Земли Югорской дочь» киника єтӑс. 2014-мит он вәщ тыӑщн ня хӑтӑн мир ямӑтум Елена Михайловна Сагандукова шәңӑт 90 оа йис.
В народе называли её «девушка-врач»
Корреспондент окружной газеты «Новости Югры» Альбина Сергеевна Глухих и сотрудник Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Леонид Филиппович Струсь издали книгу о первом враче-ханты Елене Михайловне Сагандуковой «Земли Югорской дочь». 4 июля 2014 года ей исполнилось бы 90 лет. В этой книге вы сможете прочитать воспоминания коллег, друзей, учеников, знакомых. Е.Д.Айпин в своих воспоминаниях рассказывает о знакомстве с первым врачом ханты Еленой Сагандуковой:
- В первый раз я увидел её в далеком детстве, в нашем лесном поселении, в солнечный морозный день середины зимы. На оленьих упряжках приехала разъездная бригада врачей, человек шесть-семь во главе с Еленой Михайловной. Помню её смуглое чернобровое и строгое лицо, обрамлённое такими же строгими черными волосами в короткой, до плеч, стрижке. Всё, как вокруг солнца, крутилось-вертелось вокруг неё. Второй раз увидел Елену Михайловну в Ханты-Мансийске, будучи студентом педучилища. К ней меня привела моя старшая сестра, с которой она дружила. Елена Сагандукова рассказывала о разных историях из её жизни. У неё была большая библиотека. Меня, как начинающего литератора, особенно интересовали книги – самый большой дефицит в те годы.
Книга на пустом месте не рождается. Эта книга появилась благодаря фельдшеру, интузиасту Леониду Струсь. Он многие годы посвятил медицинским вопросам на Севере.
Елена Сагандукова с самого раннего детства вместе с родителями переезжали с одного места на другое. Они родились и жили первое время в Томской области в маленькой деревне Наунак-Юган. Эти земли принадлежали князю Коптею. Однажды отец сказал им: «Скоро мы уедем на другое место». Они плыли по Оби. Останавливались, когда дул сильный ветер, и огромные волны не давали плыть дальше. Первый год они жили в деревне Лохтоткурт. Весной они поплыли дальше. В населенном пункте Лорба Елена нашла и с большим интересом прочитала потрёпанную книгу «Песнь о Гайавате», из которой впервые узнала об индейцах и нашла много общего в культуре ханты с этим народом. Один год семья жила в Батлыме, где маленькая девочка окончила второй класс. Затем семья год прожила в селе Шеркалы. В Полновате они остались уже надолго. Елена Сагандукова после четвёртого класса уехала учиться в Остяко-Вогульск. Однажды получила из дома письмо, в котором самым главным сообщением для неё было, что в Полновате открыли семилетку. После седьмого класса Лена поступила в медучилище. Девушка старалась хорошо учиться. Почему она стала врачом? Когда они жили в Наунаке, то с одним человеком случилась беда. Он был ранен. К ним в деревню приехал доктор, и девочка Лена видела, как он его лечил. Она уже тогда стала думать, что станет врачом. Врач, уезжая, сказал ей, что она обязательно будет лечить людей. С долгими переездами у неё разболелась нога. Вызвали врача с Казыма. Он вылечил её. Тогда Лена уже твёрдо решила, что станет врачом. Хотя в Полновате она видела, как выращивают овощи, и очень хотела стать агрономом. Елена Сагандукова училась в военные годы. Многие молодые парни и девушки уходили на фронт. Елена Сагандукова лечила людей. Она не принимала участие в войне, но сил своих не жалела, трудясь на северной земле. За добросовестную работу была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Елена Сагандукова очень мечтала стать доктором. Она отправилась в Омск, где вместе с другими молодыми людьми училась на врача. Во время учебы на день рождение ей подарили книгу Лонгфелло «Песнь о Гайавате»». Открыв её, она вспомнила, что в деревне Лорба читала эту книгу. В настоящее время эта книга хранится в музее. В 1950 году она возвращается в Ханты-Мансийск и начинает лечить детей.
Хантыйская женщина проявляет активность и понимание к своей работе, много трудится. За большие успехи в 1958 году её избирают депутатом в Верховный Совет СССР, восемь раз она была депутатом Окружного Совета и дважды – Областного Совета. Елене Михайловне присваивают звание «Заслуженный врач РСФСР» и вручают орден «Знак почета». Она помогала людям, если посмотреть архивные документы, то можно увидеть фамилии Кентин, Сипайлов, Актаева и многих других людей. Она всегда помогала людям.
У Елены Михайловны с мужем Яковом Степановичем было трое детей. Когда супруга не стало, дети ещё маленькие были. Младший сын болел.
В 1953 году Елена Сагандукова возглавила окрздравотдел. В период её деятельности в округе дети стали меньше болеть, людей лечат от малярии, трахомы, тифа и других заболеваний. В округе приступают к лечению людей, заболевших туберкулезом. В деревнях и городах появляются больницы, врачи посещают население, живущее в лесу. Детей стали отправлять в Омск в школу-интернат, некоторые из них в будущем захотели стать врачами. Среди местного населения многие обучались на врачей и медицинских сестер. Свершилось большое событие, в Ханты-Мансийске открыли противотуберкулёзный санаторий для детей. Елена Михайловна в это дело много сил вложила.
В этой книге прочитаете врачей, это Вадим Иванович Савинов (Советский), Николай Иванович Проскуряков (Советский), Екатерина Ивановна Мухина-Короп (Сургут), Евгений Николаевич Ельпин (Октябрьский), Галина Михайловна Егорова-Юдина (Ханты-Мансийск), Нина Николаевна Молчанова-Гындыбина (Ханты-Мансийск), Татьяна Геннадьевна Акулевич-Пакина (Ханты-Мансийск), Любовь Анатольевна Сиразиева-Катанина (Ханты-Мансийск) и другие.
Люди, живущие в округе, помнят Елену Михайловну Сагандукову.
Раиса РЕШЕТНИКОВА