- Хантыйский
- Русский
Рәт мўвӑԯ сӑмӑңа тӑйԯ
Хӑнты нє Анна Зайцева айтєԯн аң-каңкеԯн щиты вәнԯ-тӑсы, хуты кашӑң нєңа арсыр хурамӑт пиԯа пурмӑсӑт ёнтӑсты па тыйты мосԯ. Щит пӑты ԯўв сӑмӑңа пурмӑсӑт ёнтӑԯ па юԯн пухӑԯ єнмӑԯтман вәԯ. Вантэ, пухӑԯ кӑши-мәш пиԯа сєма питмаԯ.
С уважением относится к природе родного края
Бабушка Анны Зайцевой с детства воспитывала в ней любовь к рукоделию – вязанию, вышиванию, шитью. Наверное, благодаря этому Анна сейчас – молодая мастерица, владеющая разными видами женского рукоделия. Она занимается воспитанием сына и изучает культуру своего народа – ханты.
Анна Владимировна родилась в 1975 году в с. Октябрьское. Её отец Владимир Георгиевич Еремеев по национальности ханты, родом из п. Каменное. Был рыбаком, он с детства привил дочери любовь и уважительное отношение к природе родного края. К сожалению, его уже нет в живых, а мама Анны в настоящее время проживает в с. Октябрьское. Бабушка Анны по материнской линии – Фекла Васильевна Осинцева – родом из Свердловской области, из семьи ссыльных раскулаченных. Она с родителями в 1930 году была сослана в Сибирь. О том, как они строили поселок Каменный, поднимали целину, мне рассказала Анна Зайцева: «Семья моей бабушки – переселенцы с Урала. Их сослали сюда на целину в тайгу. Во время этапа всех мужчин забрали, поэтому приехали только старики и женщины с детьми. Они поднимали поселок, разрабатывали, создавали колхоз. В первый же год в Каменном от холода и голода умерло много человек, из сосланных 500 осталось менее двухсот человек. Люди завоёвывали у неприступной тайги метр за метром. Они строили свои первые жилища, пользуясь топором и ручной пилой. В 1932 году жители объединились в колхоз «Новость Севера». Потом бабушка с дедушкой познакомились, поженились, воспитали 10 детей».
Именно бабушка воспитала в Анне любовь к шитью, вязанию, вышиванию. Она говорила, что женщина должна все уметь делать. Анна умеет шить и одежду родного народа ханты, и сувениры. К примеру, она в Югорске обучает шитью кукол «Акань» людей с ограниченными возможностями.
Анна в Октябрьском окончила школу и поехала учиться в Новокуйбышевский индустриальный техникум. В Самарской области жила её тётя, поэтому она выбрала этот техникум. Получила специальность технолога, мастера производственного обучения. В родном посёлке такой специализации не было, поэтому в 1996 году Анна приехала в Югорск, стала работать преподавателем швейного дела в профессиональном училище. Через несколько лет она заочно поступила в Советский филиал Екатеринбургского государственного педагогического университета, окончила факультет «Социальная педагогика». Несколько лет проработала социальным педагогом в школе .
В 1998 году Анна Владимировна вышла замуж за Василия Станиславовича Зайцева, он работает мастером по ремонту медицинской техники. Спустя несколько лет у них родился сын. Он слабослышащий, поэтому Анна ушла с работы и всё своё время посвятила ему. Стала заниматься различными увлечениями. Она с детства любила рисовать. Выросла на реке Обь, и родные просторы нашли отражение на ее картинах. Рисует и пейзажи ставшего сейчас родным Советского района. Не раз принимала участие в выставках и была награждена дипломами. «Для коренных жителей ханты природа, лес, река, озеро, болото является домом. Поэтому они с уважением относятся к природе. Отец мой любил природу, и сейчас я также воспитываю своего сына», – говорит Анна Зайцева.
Она рассказала, как в 2007 году во время экскурсии в горах обратила внимание на необычные звуки. Позже узнала, что это были звуки музыкального инструмента «варган». Она через интернет приобрела варган и самостоятельно стала его осваивать: «Звуки варгана производят интересное воздействие на человека. Игра на нём очищает сознание, гармонизирует функции организма и благотворно воздействует на жизненную силу человека. Меня очень впечатляет эта музыка». После этого Анна начала интересоваться и другими музыкальными инструментами хантыйского народа. По видео научилась играть на инструменте «нарсъюх». Сейчас в Югорске на многих праздниках для жителей города играет на варгане и нарсъюхе, читает стихи поэтов народов Севера.
Её сын слабослышащий, поэтому она не имеет возможности ездить на обучающие семинары, всему новому обучается через интернет или по видеофильмам. Она любит и изучает национальную культуру и хочет привить эту любовь своему сыну. Она мечтает выучить родной хантыйский язык. Хочу пожелать ей и её семье крепкого здоровья, счастья и творческих успехов!
Об этом следует знать:
Как появился поселок Каменное? В 1930 году в 160 километрах от Остяко-Вогульска к берегу Оби пристали большие баржи, на которых находились семьи ссыльных раскулаченных – 500 человек. На берегу их встретил местный шаман ханты. На свою территорию он пришлых не пустил, указав рукой на луговую сторону Оби, где располагалась непроходимая тайга. Там, на берегу Ендырской протоки, лежали гранитные валуны и большие камни. Это и дало название новому поселку – Каменное.
Надежда Рагимова