- Хантыйский
- Русский
Мўвев-йиңкев нух вантты вєр оԯӑңӑн
История развития особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра известен уникальными природными заповедниками, природными парками, памятниками природы, заказниками, самобытной культурой обских угров, непревзойденными пейзажами Приполярного Урала, археологическими, палеонтологическими памятниками. Югра — это живописный природный комплекс Сибири, не имеющий себе равных по красоте и богатству. История развития особо охраняемых природных территорий насчитывает более 80 лет и является ровесницей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
История заповедывания на территории автономного округа своими корнями уходит далеко в прошлое. Люди, проживавшие на территории древней Югры, с древних времен создавали своеобразные древние заповедники в виде так называемых «святых мест» («емтахе» или «емынг-тагат»). Эти издревле установленные «заказники» были неприкосновенными. «Святые места» состояли в исключительном владении шаманов. Под страхом наказания от высшего божества вход туда не разрешался не только для промыслов, но и для каких бы то ни было целей. Границы участков тщательно оберегались не только шаманами, но и всем населением. Установлено, что помимо чисто ритуального, они имели большое хозяйственно-промысловое значение. Они являлись резерватом для естественного воспроизводства зверя, сохранения фауны и флоры.
Это были первые шаги по сохранению животного и растительного мира.
В развитии современного заповедного дела на территории округа выделяют три этапа.
Первый этап на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры связан с созданием в 1929 г. Кондо-Сосьвинского заповедника площадью около 800 тыс. га. Он был самым северным в Западной Сибири и единственным на территории Омской, а позднее (с 1944 г.) Тюменской области и был создан с целью сохранения типичного промыслового комплекса западносибирской тайги и восстановления охотничье-промысловых животных.
По своим естественным богатствам территория заповедника представляла собой один из лучших участков Западно-Сибирской равнины.
Фауна заповедника отличалась большим разнообразием как в видовом, так и в количественном отношении. Список млекопитающих составлял 44 вида, птиц — 158. Заповедник представлял огромный резерват, из которого в окрестную тайгу расселялись ценные охотничье-промысловые животные.
Главными объектами охраны и изучения Кондо-Сосьвинского заповедника являлись два ценнейших охотничье-промысловых зверя — речной бобр и соболь, с которыми и связана история его создания.
В отношении бобра заповедник не имел себе равных в Азии. Этого животного уже давно не оставалось почти нигде в России. В Кондо-Сосьвинском заповеднике речные бобры были обнаружены на 45 речках, из которых 22 относились к бассейну р. Малая Сосьва, 23 — к бассейну р. Конда. Количество их было определено приблизительно в 300 особей.
Район заповедника был богат соболем. Географически и в отношении плотности расселения соболя заповедная территория являлась центром восточно-приуральского расселения этого зверька. Вокруг границ заповедника образовалось несколько производственно-охотничьих станций, которые давали государству более 1 000 шкурок соболей ежегодно.
29 августа 1951 г. постановлением Совета Министров СССР № 3192 этот заповедник был ликвидирован.
С 1971 г. начинается второй этап развития особо охраняемых природных территорий. В этот период было создано 13 особо охраняемых природных территорий:
— два заповедника,
— пять заказников федерального и регионального значения;
— шесть памятников природы местного значения.
Третий период развития, начиная с 1995 г., характеризуется внедрением новых форм организации особо охраняемых природных территорий — природные парки, водно-болотные угодья международного значения.
В этот период создаются:
— три природных парка,
— два водно-болотных угодья международного значения,
— четыре заказника (один окружной и три заказника местного значения),
— четыре памятника природы окружного значения.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в настоящее время находится 24 особо охраняемых природных территории. По состоянию на 01.01.2014 г. их общая площадь составляет 5,2 % от территории округа.
Особо охраняемые природные территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры сформированы из различных статусов (федерального, регионального и местного значений) и категорий (от памятника природы до заповедника), которые способны предотвратить необратимые процессы в экосистемах и обеспечить сохранение и сбалансированное использование природных ресурсов.
Пресс-служба департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики
Перевод на хантыйский язык Надежды Рагимовой