- Хантыйский
- Русский
«Ляма юхан вәупсыйн»
«Ляма, ставшая судьбой»
Так называлась выставка исследовательницы сургутского диалекта хантыйского языка Сопочиной (Песиковой) Аграфены Семёновны.
Открытие состоялось 1 сентября, сегодня для музея «Торум Маа» был двойной праздник – это и открытие нового выставочного зала. Надо отметить, что несколько месяцев назад офис музея переехал в новое здание, расположенное в одном из комплексов гостиницы «Югорская долина».
По словам руководителя Валентины Николаевны Кочетыговой, они довольны новым местом, здесь прекрасный природный ландшафт, прекрасные виды из окон офиса.
Сегодняшняя выставка «Ляма, ставшая судьбой» - эта продолжение цикла проектов музея «История семьи в истории страны – след прожитой жизни». Сегодняшняя выставка рассказывает о хантыйском роде, проживающем по реке Большой Юган, а также небольшим таёжным речкам, одна из которых Ляма. Именно с этой речушкой и связана история жизни и судьба рода Песиковых, Кантеровых.
До сих пор в ходу легенда о роде охотников-оленеводов, некогда проживающих в верховьях реки Большой Юган. В середине 19 века во время эпидемии выживают два мальчика: Павел Николаевич Песиков и его сводный брат Иван Николаевич Комтин. Оба осиротев, покинули родные насиженные места, спустившись по реке, обосновались на заимке в районе села Селиярово. Тяжёлая жизнь заставляет Павла Николаевича Песикова искать лучшей доли, так он приходит в поселение Федора Кантерова, расположенное на левом берегу священной для хантов реки Лямин. За нарушение традиционного запрета он получает прозвище Ляминский Фёдор, впоследствии ставшее его именем. Именно с него и начинается генеалогическое древо хантыйского рода Песиковых (Кантеровых).
Главная героиня выставки Сопочина (Песикова) Аграфена Семёновна является составителем родословного древа, объединяющего такие хантыйские фамилии, как Кантеровы, Сопочины, Песиковы, Каюковы и Лозямовы.
По словам Аграфены Семёновны, фамилия Песиковы произошла от хантыйского слова пешие ‘олененок’. Именно постоянное каслание семьи оленеводов Песиковых и является причиной того, что упоминание их фамилии отсутствует в записях ревизии 1782-1858 годов.
Сегодня уже героиня выставки Песикова Аграфена Семеновна является достоянием рода – она известный человек в округе, педагог, автор учебников, филолог, который занимается научно-исследовательской работой, является глубоким знатоком культуры сургутских ханты. С 1977 года занимается преподавательской деятельностью. С 1991 года А.С. Сопочина является научным сотрудником Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, с 1994 года – руководитель Сургутско-Варьёганского научно-фольклорного архива института.
По словам Аграфены Семёновны, все основы жизнепонимания заложил в неё её дед Павел Николаевич Песиков, который за свою долгую жизнь был свидетелем гражданской войны, всю жизнь крепко соблюдал все обычаи хантов реки Большой Юган. Именно он как знаток фольклора многое передал своим детям и внукам. Дед по натуре был очень любознательным, его всегда тянуло неизведанное, именно поэтому он когда-то ездил к тундровым ненцам, чтобы посмотреть на их жизнь и уклад. Затем на два года отправляется в верховья реки Обь, мечтая достичь Китая. Потомственному оленеводу удалось с супругой Татьяной Павловной Песиковой (Кантеровой) увеличить стадо оленей тестя Павла Фёдоровича Кантерова до 300 голов. Павел Николаевич Песиков прожил долгую жизнь, его не стало в возрасте 114 лет.
Интересный рассказ услышали и о родителях героини выставки. Семён Павлович Песиков и Марфа Константиновна Песикова (Рынкова) занимались рыболовством и оленеводством. Отец был секретарем в колхозе деревни Пим, был разъездным ревизором и до самой ликвидации колхоза имени Калинина работал бухгалтером. Мать была участницей трудового фронта в 1945-1947 годы, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». С раннего детства Аграфена выезжала с родителями на Обь, тогда-то она и знакомилась с представителями других групп ханты.
Вспомнила героиня выставки и о своих наставниках в студенческие годы, тех, кто заложил в ней тягу к научно-исследовательской работе. Это Гладкова Нина Ивановна – профессор кафедры алтайских языков, куратор группы, в которой училась студентка Аграфена Песикова. Николай Иванович Терёшкин – исследователь восточных диалектов хантыйского языка. В студенческие годы юная Аграфена Песикова была большой помощницей
хантыйскому учёному-лингвисту Николаю Ивановичу Терешкину, ими были изданы два учебника.
Ею переведены на сургутский диалект такие известные сказки, как «О рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», кроме этого, изданы «Русско-хантыйский разговорник», «Таблицы хантыйского языка (сургутский диалект) 5-9 классы» и «Взгляд изнутри культуры». На сегодня у Аграфены Семеновны Сопочиной насчитывается 22 учебных пособия, учебников по хантыйскому языку для 1-4 классов, словарей, а также она является автором многочисленных научных статей по сургутскому диалекту хантыйского языка.
В своей жизни Аграфена Семеновна побывала на многих стойбищах, вот и этим летом она с научной экспедицией проплыла по реке Большой Юган 380 километров.
А.С. Сопочина создала общину «Ханто», ведёт небольшое оленеводческое хозяйство. Аграфена Семёновна вырастила двух детей: Мартиньша и Марию.
В завершении выставки Валерий Ледков исполнил песни на стихи северных поэтов.
Затем Евдокия Немысова первой подарила Аграфене Семёновне юбилейную книгу, посвящённую 100-летию хантыйского учёного-языковеда Николая Терёшкина.
По окончании вечера гости собрались на импровизированных посиделках.
Людмила СПИРЯКОВА