- Хантыйский
- Русский
Няврємӑт айтыева йис вєрӑт уша павӑтӑт
Сәрхан мўвн Торум-Ягун юхан хонӑңӑн Русскин ёх хўв йисн вәсӑт. Имутыйн 1926-мит он ыв мўвен Тром-Аган нємуп вош вєрса. Щӑта ӛхӑт 1978-мит он тӑм вош Русскинская нємӑтса. Иса тӑм вошн 1870-кєм арат хӑннєхә вә. ыв кўтэн 986 шуши мир Русскинская кәртӑн вә. Тӑм ванӑн ма щи кәртӑн вәсум па вош кәща хә Александр Владимирович Сытов пиа вәйтантыйсум.
Люди Божьей реки
На земле сургутских ханты вдоль реки Тром-Аган что, в переводе на русский язык означает - Божья река, расположена деревня Русскинская. На месте хантыйского стойбища Русскиных в 1926 году был создан Тром-Аганский Сельский совет. В 1978 году деревня переименована в Русскинская, название произошло от хантыйской фамилии Русскин. Население села составляет более 1870 человек, из них 986 человек – представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы. Недавно побывав в этом селении, мне удалось пообщаться с главой поселения Александром Владимировичем Сытовым.
Александр Владимирович родился и вырос в городе Шумиха Курганской области. Окончил Московскую академию права и управления. В 1999-2001 годах проходил службу во внутренних войсках Российской Федерации, ветеран боевых действий в Республике Чечня. Трудовую деятельность начал в 2001 году преподавателем в школах города Салехарда и сельского поселения Русскинская.
С 2010 года приступил к должности заместителя главы сельского поселения Русскинская. Отлично проявив себя на этой должности, 20 сентября 2013 года был избран большинством голосов народа на должность главы сельского поселения Русскинская. Александр Владимирович хорошо знает все проблемы односельчан. Также в поселении действует Совет депутатов, который состоит из 10 человек. На сегодняшний день на подведомственной территории деревни Русскинская находятся 48 территорий традиционного природопользования, 245 стойбищ, 160 оленеводческих хозяйств, где содержится более 6000 оленей. Для детишек оленеводов и рыбаков на территории поселения действует уникальная школа-интернат, где для них созданы условия, приближённые к жизни на стойбище.
Самой главной достопримечательностью в Русскинская по праву считается Музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова. В 1989 году по инициативе Александр Павловича Ядрошникова был создан музей. Он насчитывает более трёх тысяч единиц хранения. В зале Природы представлена фауна Сургутского района. Все экспонаты сделаны руками его создателя. Приоритетным направлением работы музей выбрал изучение этнической культуры тром-аганских ханты и природного наследия Сургутского Приобья. В музее представлены предметы промысла и рукоделия народа ханты, одежда, утварь, средства передвижения, украшения из меха, кожи и бисера. Ведётся работа по составлению генеалогии хантыйских родов данной территории. Одним из направлений исследовательской деятельности является сбор и обработка материала по теме: «Люди Божьей реки», рассказывающего о прошлом и настоящем поселения Русскинская.
Далее Александр Сытов поведал о празднике оленеводов, отчёт которого ведётся с 1969 года. Кроме этого, ежегодно в последние выходные марта проводится праздник «Слёт оленеводов, рыбаков и охотников», который с 2009 года приобрёл районное значение. В дни слёта на собрании решаются важные проблемы коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы поднимают проблемы, которые особенно их волнуют. С неизменным интересом и азартом проходят гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, различные национальные конкурсы и игры, особенным спросом у гостей пользуются блюда национальной хантыйской кухни, завершаются торжества концертной программой.
В весенние тёплые дни здесь традиционно празднуется день прилёта вороны «Вороний день». В летнее время на территории муниципального образования проводится традиционный национальный праздник «День обласа», куда
съезжаются лучшие гребцы с близлежащих стойбищ. Победители
в дальнейшем соревнуются на подобном соревновании окружного значения.
С 2013 году в Русскинская проводится окружной турнир по традиционной национальной борьбе народов ханты, манси «Нюл-тахли». Во время праздников ханты, приезжающие с разных стойбищ, имеют возможность встретиться, обсудить наболевшие вопросы и разрешить те или иные проблемы. Кроме того, при встречах старшее поколение имеет возможность передать духовные, фольклорные и другие знания подрастающей молодёжи. Этому есть яркий пример – сегодня на встрече молодёжи Сургутского района духовный лидер сургутских ханты – Сергей Васильевич Кечимов – проводил священный обряд поклонения духам-покровителям Тром-аганской земли.
В муниципальном образовании активно развивается туристическая индустрия, разработана «Концепция развития этнотуризма до 2020 года», для туристов доступны разнообразные экскурсионные программы, индивидуальные этнотуристические маршруты, предоставлена возможность участия в праздниках коренных малочисленных народов Севера. В трёх километрах от Русскинская в ягельном бору расположилась база отдыха «Кар-Тохи». Совсем недавно здесь отдохнули гости из Финляндии. Туристы имеют возможность насладиться рыбалкой и сбором ягод. В целях развития внутреннего и въездного туризма на территории сельского поселения Русскинская и Сургутского района заключено соглашение о сотрудничестве с обществом с ограниченной ответственностью «Ювонт-Кот». Директор предприятия Андрей Васильевич Данилец знакомит гостей с самобытной культурой оленеводов. У гостей есть возможность посетить и пожить в оленеводческом стойбище. Все гости имеют возможность увезти с собой сувенирные куклы-акань.
Ульяна Данило