- Хантыйский
- Русский
Ас имет айат нєңӑт пун вєрты вәнтӑсӑт
Секреты обских мастериц
С 28 по 29 августа 2016 года в Белоярском районе работала школа забытых ремёсел. В старинном хантыйском поселении Ветляхово секретами прядильного мастерства делились рукодельницы из сельских поселений Ванзеват и Полноват. Проект получил название «Секреты обских мастериц» не случайно. Этот вид искусства распространён был в деревнях, расположенных по реке Обь, где разводили овец и породистых пуховых собак. Из собачьей и овечьей шерсти вывязывали тёплые и полезные для здоровья носки, гольфы, варежки и жилетки. Обские мастерицы добывали шерстяную пряжу из доступного им сырья, для окрашивания использовали природные краски. К сожалению, сегодня покупная пряжа порой из синтетических волокон заменяет натуральную. Но настоящие ценители и знатоки прикладного искусства помнят о целебных свойствах натуральной овечьей и собачьей пряжи.
Проект «Школа забытых ремёсел по обучению традиционным технологиям изготовления шерстяной пряжи и вязаных изделий» ориентирован, в первую очередь, на сохранение локальных особенностей и популяризацию традиционных промыслов обских угров. Целью данного мероприятия являлось создание технологической карты в соответствии с профессиональной терминологией на хантыйском языке, издание методического пособия по прядению собачьей и овечьей шерсти, а также разработка вариантов правильного (традиционного) сочетания цветовой гаммы при орнаментировании вязаных изделий.
Носителями традиционного искусства является та часть населения, которая связана с традиционными промыслами – рыболовством, охотой, оленеводством и живёт в природной среде, в отдалении от массовой культуры. Именно к жителям отдаленных поселений, расположенных по притокам Оби, обратился Эдуард Куриков за помощью в восстановлении непростого вида искусства – прядения собачей и овечьей шерсти. Руководителями мастер-классов по прядению собачьей шерсти традиционным способом являлись Роза Ефимовна Хуланхова и Юлия Петровна Гындышева. Изготовление шерстяной пряжи производится в несколько этапов, самый сложный – это прядение пуха. Раньше, в старину, с раннего возраста, с семи лет, а то и раньше, начинали обучать девочек этому ремеслу. Также в прядении важен этап выбора шерсти, так как далеко не каждая собака подойдёт для вычесывания и получения эластичного и шелковистого волокна. Вместе с собакой в Ветляхово приехала Любовь Романовна Федотова, которая оказалась единственной мастерицей на весь Полноват, имеющая породистого пса по кличке «Цыган». Любовь Романовна продемонстрировала вычесывание гребнем подшерстка, такая шерсть очень мягкая, практически, как вата. Из такой шерсти получаются изделия самые мягкие и теплые.
А ещё мастера были в восторге от гостиничных номеров в хантыйском стиле, где мебель выполнена с соблюдением традиционных технологий. Питание было организовано тут же, как и в старину, все блюда готовились исключительно в «нянь кэр ‘хлебная печь’» и на открытом костре, что придавало пище пикантный аромат. Все эти дни, проведённые в Ветляхово, напомнили всем о далеком и счастливом детстве, где комары и дымокур считались нормой жизни.
Проект реализован общиной «Чуэльско-Ветляховская» совместно с Белоярским отделением Общественной организации «Спасение Югры», а также с индивидуальными предпринимателями в сфере народных художественных промыслов и ремёсел.
Председатель Белоярского отделения
общественной организации «Спасение Югры» Н.Б. Костылева,
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах