- Хантыйский
- Русский
Григорий Лазарев нәмӑмӑсўв
«Торум Маа» катра пурмӑсӑт авӑты тӑхийн ай тахет потты тыӑщ 20-митн вухаь мир писатель Юван Шесталов музей-хот йитн «Рәт, сӑмӑң хӑнты мўвием» нємпи етнхот вәс. Щит оӑңмит хӑнты мир писатель, хӑнты мир айкеӑт ӑкӑтты хә Григорий Дмитриевич Лазарев нәмӑмӑты пӑты эщӑтсы. Вантэ, лыпӑт хойты тыӑщ 27-митн хӑнты мир тӑм вуаң хуят сєма питум хӑт вўш эвӑт сот о постӑс.
Вспомнили Григория Лазарева
20 октября 2017 года в Мемориальном кабинете-музее Ювана Шесталова музея «Торум Маа» состоялась литературная гостиная «Мой родимый, мой любимый, мой хантыйский край», которая была посвящена 100-летию первого хантыйского писателя, первого хантыйского журналиста Григория Дмитриевича Лазарева.
Ведущие литературной гостиной — сотрудники музея Альбина Мехнина и Светлана Менделева, рассказывая о Г.Д. Лазареве, читали его стихи.
Заместитель директора музея по научной работе Эрика Сургутскова, открывая встречу, отметила, что сегодняшняя литературная гостиная откроет некую завесу над жизнью, с одной стороны, известной личности в округе, а с другой стороны — скромного и закрытого человека, каким был Григорий Лазарев.
Заведующая Центром культуры обско-угорских народов Окружного дома народного творчества Светлана Нестерова рассказала о писательской деятельности Григория Лазарева. Пять лет назад она вместе со Светланой Берендеевой выпустила сборник «Григорий Лазарев. Страницы жизни и творчества», в котором прослеживается его жизненный и творческий путь как основоположника хантыйской литературы, главного редактора хантыйской газеты «Ленин пант хуват» («По ленинскому пути»).
С.Н. Нестерова рассказала:
— Григорий Лазарев впервые приехал в Ханты-Мансийск в 1932 году, поступил в педучилище. Спустя 46 лет в своей статье «Город моей юности» Григорий Лазарев рассказывает об окружной столице тех времён, который тогда интенсивно строился. Хочется привести несколько строк из статьи: «Годы учёбы в педучилище я всегда вспоминаю с душевным трепетом. Здесь я получил путёвку в жизнь, духовно вырос и приобщился к активной общественной деятельности». Именно Григорий Лазарев вместе со студентами-единомышленниками создали в педучилище литературный кружок, от которого и началось зарождение хантыйской литературы. Его первые стихи были опубликованы в 1935 году в окружной газете «Остяко-Вогульская правда». В 1937 году в рукописном фольклорно-этнографическом и литературно-искусствоведческом альманахе «Советский Север» Ханты-Мансийского педучилища были опубликованы его первые литературные обработки народных песен и легенд.
В 1940 году Григорий Лазарев побывал на обучающем семинаре молодых литераторов, который проходил в Омске. Именно тогда именитый писатель Леонид Мартынов посоветовал молодому начинающему поэту Григорию Лазареву начать писать в прозе. Но этому помешала война. 23 июня 1941 года он был освобождён от должности, в связи с мобилизацией в ряды Красной Армии. Победу встретил в Чехословакии. Во время войны вступил в ряды КПСС. За боевые заслуги он награждён: Орденом Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.
В 1950-1960-е годы его стихи активно публикуются в журналах: «На рубеже», «Советская Арктика», «Сибирские огни» и в др.
В 1972 году Григорий Лазарев уходит на заслуженный отдых, переезжает в Омскую область и, к сожалению, в 1979 году его не стало.
Легенда Югорской журналистики Альбина Глухих рассказала о работе с Григорием Лазаревым. Она пришла в редакцию окружной газеты летом 1964 года. В то время работали Андрей Тарханов, Мария Ользина, Пётр Лазарев и др. По словам А.С. Глухих, он одновременно был простым и сложным человеком, твёрдо стоял на своём мнении. Был очень замкнутым человеком.
Я рассказала гостям встречи о журналистской деятельности Григория Лазарева, которая началась в 1939 году, когда он, 22-летний юноша, был назначен редактором национальной страницы на хантыйском языке в окружной газете «Ханты-Манчи шоп (шой)» — «Остяко-Вогульская правда». После войны он редактировал газету Ларьякского (ныне Нижневартовского района) «Стахановец». В 1956 году он был назначен редактором окружной русскоязычной газеты «Ленинская правда», а в 1957 году благодаря его усилиям была создана газета для хантыйского народа — «Ленин пант хуват» («По ленинскому пути»). Проанализировав новостные материалы Григория Лазарева, хочется отметить их лаконичность и ёмкость, а вот в очерках он раскрывался как истинный писатель, здесь ему не было равных. Во время его редакторства он дал дорогу ныне именитым поэтам и писателям, как Микуль Шульгин, Владимир Волдин, Еремей Айпин и др. Сам при этом оставался очень скромным. Пришлось перелистать немало подшивок газет, чтобы найти хотя бы одно его произведение. Мои поиски увенчались успехом — я нашла его рассказ «Мой овчинный полушубок». Меня до глубины души тронул его рассказ, с какой любовью он рассказывает о своём овчинном полушубке, который когда-то спас его от гибели.
Директор Объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова отметила, что сегодняшнее поколение корреспондентов продолжает традиции национальной журналистики, заложенные первым хантыйским журналистом Григорием Лазаревым.