- Хантыйский
- Русский
Вєртутӑң мир вәйтантыйсӑт
Ай тӑхет потты тыӑщ 23-25-мит хӑтӑтн Ёмвошн III-мит Мўвтє художественной культура мирхот вәс. 2011-мит па 2014-мит оңӑнӑн вәум ищимӑщ вәйтантупсэңӑн иты интум арсыр вантупсэт па путрупсэт вәсӑт. Щив ӑктӑщиум мира Югра губернатор, окружной Дума, Северной форум, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО нємуп тӑхи ёх, щӑта РФ культура министр па па вуаң хуятӑт вўща ясӑң китсӑт муй лупсӑт.
Форум мастеров и ученых
23-25 октября в Ханты-Мансийске прошёл III Международный конгресс традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства. Как и на аналогичных конгрессах 2011 и 2014 годов, программа была насыщенной и включала выставки предметов традиционной художественной культуры и научно-методических изданий, мастер-классы, круглые столы, пленарные заседания и сессии с докладами. Значимость мероприятия для округа и развития сферы народных художественных промыслов Югры и России были подчеркнуты в приветственных словах в адрес участников от имени губернатора Югры, Думы автономного округа, международной организации северных регионов «Северный форум», Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, министра культуры РФ, других официальных лиц.
В частности, председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Думы Югры Е. Айпин в своём выступлении подчеркнул:
— Мастера преумножают и увеличивают наш мир. Радостно, когда духовные основы жизни преумножается каждым штрихом и строчкой, каждой линией мастера, который есть на одежде и орнаментах, мифах и сказках и во всем, что нашу жизнь радует.
Исполнительный директор международной организации северных регионов «Северный Форум» М. Погодаев поблагодарил Ханты-Мансийский автономный округ за активную позицию, работу в Северном Форуме и сказал: «Сегодняшний конгресс является уникальным проектом ХМАО, который является лидером во многих вопросах межрегионального сотрудничества на Севере, таких как экология, развитие экономики и культура коренных малочисленных народов Севера. В арктическом сотрудничестве и обсуждениях существует аспект сохранения традиционных знаний коренных народов. До сегодняшнего дня отношение к этим знаниям не совсем полно оценено. Необходимо наряду с научными знаниями обращаться и стараться понимать традиционные знания. Потому что это система знаний, которая позволяла нашим народам выживать и процветать на суровых территориях. Мы знаем, как жить в экстремальных условиях. Нам постоянно приходится двигаться вслед за оленем, кочевать и много предметов культуры и искусства с собой не возьмешь. В чуме негде повесить картину или иметь выставку. Мы лишнего с собой не берем, поэтому наши народы всегда старались, чтобы в любом предмете было искусство. Поэтому у нас яркие национальные костюмы, очень красивые предметы утвари и т.д. Хотелось бы, чтобы в работе конгресса существенное внимание уделялось аутентичности культуры коренных народов, потому что часто в погоне за экзотикой, стилизацией и упрощением культуры теряем огромный пласт традиционных знаний и культуры наших народов».
Как и предыдущие конгрессы, нынешний проведен при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, его организаторами являются департамент культуры Югры и окружной Центр народных художественных промыслов и ремесел. В ходе работы подписаны соглашения о сотрудничестве между департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и секретариатом международной организации северных регионов «Северный Форум», Представительством кафедры ЮНЕСКО в сфере культуры при Тюменском государственном институте культуры. Протокол о сотрудничестве также подписан между Центром народных художественных промыслов и ремесел (Ханты-Мансийск) и Фондом развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество» (Тюмень).
В работе конгресса участвовало более двухсот человек, это представители восьми зарубежных стран, 22 регионов России и всех муниципальных образований Югры. Среди них были мастера и ученые из числа коренных народов округа, финно-угров из Удмуртии, Венгрии и Финляндии. На семи научных сессионных площадках специалисты и ученые рассмотрели актуальные вопросы традиционной художественной культуры в таких аспектах, как методология наследия в сфере культуры, науки и образовании, освещение тематики народных промыслов и ремесел в средствах массовой информации. Участники конгресса также выступили с докладами об этнокультурном образовании в России, археологическом, этнографическом и фольклорном наследии, электронной каталогизации образцов народной художественной культуры и информатизации сферы народных промыслов. Большой интерес участников сессий вызвали вопросы о законодательстве в сфере народной художественной культуры, нормативно-правовом обеспечении этой отрасли. Этому же вопросу был посвящен круглый стол «Актуальные проблемы правовой охраны традиционной художественной культуры и пути их решения». В ходе конгресса также прошла презентация книги сургутского журналиста и режиссера О. Корниенко «Уходящая натура: что осталось за кадром», как итог двадцатилетнего исследования жизни восточных ханты, лесных ненцев и дружбы с Юрием Вэлла. В рамках мероприятия впервые был проведён конкурс среди журналистов, освещающих тематику народных промыслов и ремесел.
Подводя итоги работы форума, доктор искусствоведения, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова и председатель конгресса В. Кошаев сказал: «Международный конгресс является постоянной средой научной коммуникации, концентрирующей ведущих специалистов российской науки, образования и культуры. Конгресс отмечает, что народная художественная культура играет огромную роль в жизни народов РФ. Особое место она должна занять в сфере образования и социальной профилактике негативных процессов в молодежной среде. В этой связи необходима разработка и реализация комплекса организационных, научных, образовательных и просветительских мер по сохранению и развитию народной художественной культуры и искусства. Конгресс предлагает обратиться в Федеральное собрание Российской Федерации о ратификации международной конвенции об охране нематериального культурного наследия и в представительные органы субъектов РФ о принятии региональных законов о сохранении нематериального культурного наследия. Также необходимо инициировать разработку предложений по внесению изменений в российское законодательство о наделении правами интеллектуальной собственности произведений народного искусства».