- Хантыйский
- Русский
Арсыр мирӑт культура оӑңӑн путӑртсы
В Ханты-Мансийске прошел II Международный конгресс традиционной художественной культуры
С 17 по 19 ноября в окружной столице состоялся II международный конгресс традиционной художественной культуры, собравший более полторы сотни ученых, преподавателей и народных мастеров из разных регионов России, а также Польши, Белоруссии, Финляндии и Казахстана.
Программные мероприятия конгресса включили в себя работу семи секций, экспозиционные проекты, фотовыставки, презентации изданий, проектов и мультимедийных программ, которые проходили на разных площадках Ханты-Мансийска.
На протяжении трех дней участники конгресса обсуждали вопросы фундаментальных исследований в области народного искусства в различных секциях: «Традиционная художественная культура»; «Традиционная художественная культура в средствах массовой информации»; «Мифы мира – фольклора – поэтика в познании мира»; «Методы реконструкции технологий в археологическом и этнографическом наследии и их художественной ценности»; «Теория народной художественной культуры в законодательстве», «Нормативно-правовое обеспечение, экономика ремесел, организационные формы сохранения культурного наследии и этнокультурного образования в России».
О достоверности информационного раскрытия традиционной культуры и искусства в средствах массовой информации, а также об аспектах формирования речевых практик шла речь в ходе работы второй секции, председателями которой стали доцент филиала МГУКИ, заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Конев и профессор, доктор педагогических наук, заведующая лабораторией лингводидактики Удмуртского государственного университета Ирина Ворожцова.
Так, кандидат искусствоведения, докторант кафедры белорусской и мировой художественной культуры Белорусского государственного университета культуры и искусства Ольга Лобачевская рассказала о современном народном творчестве в Белоруссии, о проблемах репрезентации и интерпретации. По её словам, ещё в XX веке под натиском русской культуры произошли серьезные изменения в области белорусской культуры. В настоящее время интерес к традиционной вышивке заметно вырос, но чаще всего как к виду современного искусства. Так называемые «вышиванки» - набивание традиционных орнаментов на современную одежду пользуются большим спросом.
Журналист из Сургута Ксения Артеева поделилась опытом популяризации традиционных хантыйских ремесел в СМИ и в сети интернет. Самостоятельно выезжая в экспедиции по Сургутскому району, Ксения собирает богатейший материал о традиционной культуре, быте и промыслах представителей сургутских ханты. Этнографические телесюжеты и статьи молодого видеографа пользуются большой популярностью в Интернете, к примеру, в контакте ею создана студия «АРТиКо»
Тема доклада старейшего журналиста газеты «Новости Югры» Альбины Глухих звучала кратко – «Ремесла и пресса». Более 50 лет Альбина Сергеевна пишет о жизни округа, и, наверное, не найдется такого отдаленного стойбища, который она не посетила. Вспоминая первые годы своей работы, Альбина Глухих отметила, что в то время о ремеслах не писали, это было не модно и не престижно. И только через много лет пришло прозрение - стали создаваться общественные организации, союзы общин. И конечно, вдохновителем возрождения и популяризации традиционных промыслов и ремесел обских угров стала общественная организация «Спасение Югры». Сегодня за 50 лет творческой деятельности можно выпустить целую энциклопедию о ремеслах коренных жителей. Тесно сотрудничая с окружным центром народных художественных промыслов и ремесел, Альбина Сергеевна не раз рассказывала нам о традиционной южно-хантыйской вышивке, об изделиях из рыбьей кожи, о возрожденном плетении циновок и многом-многом другом.
Педагог из деревни Русскинская Сургутского района Елена Морус поведала о двуязычной газете «Тром-Аганские звездочки», выпускаемой воспитанниками и педагогами школы-интерната. Школьная газета выходит на базе Сургутского государственного университета с периодичностью раз в месяц. Юные корреспонденты рассказывают о жизни школы, о традиционных ремеслах, об особенностях культуры обских угров и т.д. Девочки сами пишут стихи, сочиняют сказки и переводят их на хантыйский язык. По словам, Елены Морус, информации накопилось настолько много, что в планах создание целого журнала. Немаловажный факт, при взаимодействии с университетом у школьников появилась перспектива дальнейшего обучения в этом высшем учебном заведении.
Главный редактор объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова рассказала об истории развития хантыйской газеты, а также презентовала детский журнал «Хатлые» на родном языке.
Директор Центра ремесел из города Лянтор Ольга Шабалина поделилась новым проектом «Мелодия ремесел». К слову, данный проект родился по завершению I международного конгресса традиционной художественной культуры. Сотрудниками центра ремесел был разработан сайт «Мелодия ремесел», посетив который можно поэтапно проследить процесс изготовления традиционного хантыйского изделия.
Напомним, организаторами мероприятия выступили департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и центр народных художественных промыслов и ремесел.
Ирина САМСОНОВА