- Хантыйский
- Русский
Вән рәпата вєрӑс
Её вклад неоценим
Надежда Георгиевна Максименко уже около 50 лет работает в Полноватской средней школе Белоярского района. Из них более 40 лет преподавала русский язык и литературу сельским ученикам. В настоящее время она является руководителем краеведческого кружка «Поиск» в Полновате, работающего от Дворца детского юношеского творчества г. Белоярский.
Надежда Георгиевна поделилась со мной, как ей удалось в Полноватской школе создать музей. Оказывается, с начала 2000 гг., работая учителем русского языка и литературы, она начала вместе с детьми вести научную деятельность. В то время в округе стали организовывать школьные конкурсы молодых исследователей. О том, как все начиналось, Надежда Георгиевна и рассказала: «Сначала ходили с ребятами по домам, собирали материал об истории села. Распределила темы между детьми. Так хотелось историю Полновата оставить на бумаге. Дети писали исследовательские работы, а я им помогала. Участвовали в различных муниципальных и окружных конкурсах. Наши работы заметили, оценили. У детей появился интерес – продолжить работу, развиваться. Потом нам выделили подсобное помещение, привезли витрины, потихоньку образовался музей. Сейчас мы с детьми собираем материал в разных архивах – в Березово, в Белоярском, в Ханты-Мансийске, в Тюмени, в Салехарде и даже в Москве». В настоящее время под музей в школе отведено два кабинета, в одном из них – история развития села, в другом – история развития школы. Как сказала Надежда Георгиевна, в 2013 году в школу приезжала комиссия из Музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийск, и теперь Полноватский пришкольный музей паспортизирован.
Учащиеся написали большое количество работ. На их основе Надежда Георгиевна выпустила две книги «Живые помнят о вас», «Полноват. Вехи истории». Творчество сельских школьников оценено множеством дипломов и медалей. Они принимают участие в творческих конкурсах муниципального, окружного, федерального и международного уровня. Особо следует отметить научную деятельность ученицы Полноватской школы Екатерины Фечора. В 2012 году она представляла Белоярский район на XVII окружной научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», где получила диплом I степени за работу «Полноват – спецпереселенческий поселок Югры». С этой же работой Катя участвовала в ХХ Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», где также получила диплом I степени. Екатерина награждена Большой научной медалью за большие успехи в научно-исследовательской деятельности. Катя уже выпущена из школы, но научная деятельность по спецпереселенцам продолжается.
В кабинете по истории развития школы учащимися под руководством Надежды Георгиевны подготовлена экспозиция по нескольким разделам: страницы забытой истории, архивные документы, об исторических личностях школы, директора школы, обо всех учителях школы, золотой фонд школы, гордость школы, галерея поколений, научные работы детей о школе, визитная карточка всех классов, спортивные достижения. Как сказала Надежда Георгиевна, в 1714 году построена первая церковь в Казымской волости, в 1914 году при ней была образована церковно-приходская школа. Если вести отсчет с этой даты, то Полноватской школе в этом году исполнилось 100 лет. В этой школе работали такие знаменитые в ученом мире личности, как Н.И. Терешкин, Ю.Н. Русская. В 1935 году с исследовательской целью село и школу посетил известный ученый В. Штейниц, его информантами стали многие жители национального поселения. В школе учились известные в округе личности: Е.М. Сагандукова, В.М. Куриков, Е.А. Немысова, Ю.Г. Гришкин, А.И. Райшев, С.Н. Молданов, Т.Р. Пятникова, Р.К. Слепенкова, Л.К. Зубакина и многие другие. На стенде по галерее поколений учащиеся школы отразили 27 поколений жителей села – это родители, их дети, внуки, правнуки, которые когда-то окончили Полноватскую школу.
В другом кабинете представлена история развития села Полноват: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, 300 лет церкви, знаменитые личности села (П.И. Юхлымов, Е.А. Немысова и другие), история и культура народа ханты. Следует отметить, что в музее школы имеются очень старинные изделия хантыйского народа. Некоторые из них были изготовлены еще в XVIII веке.
Работа, проделанная Надеждой Георгиевной Максименко, заслуживает внимания и высокой положительной оценки. Она внесла неоценимый вклад в историю развития не только школы, но и села в целом. В 2013 году она была награждена Почетной грамотой Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Надежда НОВЬЮХОВА