- Хантыйский
- Русский
Арсыр кәртӑтн вәнтӑты нєңа рәпитӑс
Учительствовала во многих посёлках округа
Сегодня мне хочется рассказать об одной хантыйской женщине – Анфизе Федотовне Алачевой, которой 15 декабря этого года исполняется 95 лет. Живёт она в районном селе Октябрьское.
Родилась моя героиня в семье Пухленкиных в деревне Сахали Сургутского района. Отца во время Гражданской войны забрали белогвардейцы, мать долго ждала его, но так и не дождалась, где сгинула его головушка – никто не знает. Мать долго болела, позже не стало и её. После этого Анфиза воспитывалась в семье дяди. Закончив три класса, она прекратила учёбу. В это время дядя со своей семьей переезжает в село Сытомино, совсем ещё маленькой девочкой Анфиза помогала им по хозяйству. Однажды ближе к лету по реке на лодках плыли уполномоченные, собирали детей к школе. Заглянули они к ним, увидели девочку, поинтересовались учиться или нет? Узнав, что она закончила только 3 класса, ту же забрали и увезли до Сургута. Здесь Анфиза закончила шесть классов.
Затем с Омской области пришёл приказ о наборе учащихся на двухгодичные учительские курсы в ленинградский институт народов Севера. Юная Анфиза с подругой-сиротой сразу же дали согласие. В это время в их краях отдыхал студент с этого института, ему и было поручено доставить девушек до места учёбы. Доехали до Ханты-Мансийска, вот как вспоминает Анфиза Федотовна Ханты-Мансийск 1934 года: «Город очень интенсивно строился, рубился лес, вокруг стояли одни пеньки. Дорогой через лес пришли к пристани, а дальше на теплоходе поплыли до Тюмени».
В Тюмени она познакомилась со своим будущим мужем, Василием Андриановичем Алачевым, вместе учились, позже сыграли скромную студенческую свадьбу.
По прибытию в Ленинград им было сказано, что необходимо было собрать хотя бы 20 человек, но юные абитуриентки развели руками – где сразу набрать такое количество желающих? Позже прибыло ещё 8 человек, так в 1934 году начали обучать первых учителей для наших северных школ. Сначала они осваивали программы 8, 9, 10 классов. На зимних каникулах им была дано задание – завербовать как можно больше человек в институт. Анфиза тогда постаралась – сагитировала сразу трёх человек. Тогда их курс пополнился новыми студентами, стало насчитываться 20 человек. После каникул им начали начитывать лекции по методике преподавания предметов, педагогику, смотрели открытые уроки, позже уже сами пробовали себя в роли учителей – преподавали. Так Анфиза Алачева стала дипломированным специалистом.
Первым местом работы Анфизы была национальная деревня Теги. Детей было мало, всего две учительницы на школу. После года работы её перенаправили в село Полноват, здесь уже с мужем вдвоем четыре года проработали до самого начала Великой Отечественной войны. Затем Василий Андрианович Алачев был направлен на фронт. Анфиза Федотовна одна работала в хантыйской деревне Лохтоткурт. Василий Андрианович в годы войны служил в танковой дивизии, затем в разведке. Много раз был ранен, лечился в госпитале. В январе 1945 года был демобилизован, вернулся в родной край. В это время Анфиза Федотовна учительствовала в национальной деревне Помут.
Вместе переехали в деревню Алёшкино, а потом мужа отправили на учёбу в партшколу, поэтому Анфизе Федотовне пришлось работать одной. Позже они перебрались в Большой Атлым, где Анфиза Федотовна учительствовала, муж – работал в клубе. Спустя время мужа отправили в Тюмень на партийную учёбу. Он был коммунистом. Василия Андриановича пригласили на работу в Октябрьское в райисполком завкадрами. Позже им снова пришлось переехать в Мулигорт, где Анфиза Федотовна некоторое время работала в вечерней школе, а Василий Андрианович – клубным работником.
В 1956 году семья Алачевых переехала в родную деревню Василия Андриановича – Низямы, здесь супруге пришлось 3 года проработать учительницей и год – воспитателем.
Спустя время по семейным обстоятельствам два года Анфиза Федотовна не работала, сидела дома с семью детьми, кроме этого, семья держала большое хозяйство.
С объединением колхозов в Низямах закрыли школу, интернат, магазин, люди стали уезжать в более крупные населённые пункты. Уже тогда волевым решением супруга семья Алачевых навсегда вернулись в районное село Октябрьское.
Здесь супруги Алачевы оформились на пенсию. В общей сложности около 30 лет своей жизни Анфиза Федотовна отработала учителем. За многолетний добросовестный труд супруги Алачевы были отмечены высокими правительственными наградами.
Дорогая Анфиза Федотовна, от всего сердца поздравляю Вас с вашим 95-летним юбилеем. Желаю Вам счастья, крепкого здоровья и долголетия!
Людмила СПИРЯКОВА