- Хантыйский
- Русский
Йис ернасӑт ёнтты вєр уша вєрум
Лянтор вош хӑнты мир йис пурмӑсӑт шавиты хотн вәмємӑн, арсыр хӑннєхуятӑт пиа вәйтантыйсум. ыв кўтэн Татьяна Семёновна Кондратьева (опращ нємӑ Песикова) вәс. Песиковӑт рәт ёх яма юхан пўңӑн Пим єпн йис пурайт вўш эвӑт ыв юканэа тӑюм вўэт авӑман па хў муй вой вепӑсуман вәты-хоты щира е тәсӑт. Татьяна щи хоттє хуятӑт хущи сєма питӑс па айтєн єнмӑс. Муй щирн ўв ай пура оӑ мӑнсӑт, муйсӑр вєрӑт щи оӑңӑн нумӑсн хӑщсӑт, ма тӑм нє пиа путрємӑсум.
Мне нравится шитьё старинных вещей
В хантыйском этнографическом музее города Лянтора Сургутского района я побеседовал с его бывшей сотрудницей Татьяной Семёновной Кондратьевой (Песиковой), которая в настоящее время находится на пенсии, но с огромным интересом изучает покрой старинных хантыйских рубашек и платьев, а также сама шьёт эти вещи.
– Татьяна Семёновна, расскажите немного о своём детстве?
– Я родилась на одном из стойбищ, которое находится на реке Лямин недалеко от Пима, в семье оленевода. Детские годы – это, наверное, самое замечательное время моей жизни, надолго оставшиеся в памяти. Родители с раннего детства учили нас всему, что сами умели. В шесть лет я уже сама стала ездить на обласке, в меру своих сил помогала маме по дому. Достигнув семилетнего возраста, стала учиться в Тундринской восьмилетней школе и жить в интернате. В то время я вообще не понимала русского языка, но как-то быстро научилась ему. Нам в то время не разрешали разговаривать на своём родном языке, а мы всё-таки общались между собой. Мама не хотела, чтобы мы, четыре её дочери, учились. Но мой отец тогда сказал: «Сейчас пошли другие времена, пусть наши дети учатся и сами выбирают свой жизненный путь. Я им никогда препятствовать не буду. Но, если они не захотят учиться, то пусть остаются жить на стойбище». Впоследствии так у нас всё и получилось: мы с Аграфеной Семёновной выучились, а две сестры остались жить с родителями и продолжили традиционный уклад жизни.
– Скажите, в какое учебное заведение Вы поступили по окончании Тундринской восьмилетней школы?
– После восьмилетки я поступила в 9-10 классы вечерней школы деревни Русскинская Сургутского района. Получив среднее образование, я поехала к сестре в город Ригу и там поступила в Цейсиское медицинское училище. Учёба в медучилище мне очень нравилась. Но, к сожалению, в Латвии смогла прожить только год, так как не подошёл сырой климат республики, и я постоянно болела. После медосмотра врачи порекомендовали мне уехать домой. Тогда я перевелась в Ханты-Мансийское медицинское училище, которое успешно окончила в 1981 году и, получив свободное распределение, поехала в посёлок Пим Сургутского района. В посёлке Пим в то время только начинались нефтяные освоения. И на всё сельское поселение работала одна маленькая амбулатория, в которой не было лишних рабочих мест. Тогда я устроилась на работу в детский садик воспитателем ясельной группы. Вскоре посёлок Пим начал расти, и я перешла работать медсестрой в интернат. Мои дети были маленькими и очень часто болели, поэтому я уволилась с работы, чтобы постоянно находиться рядом с ними. Затем некоторое время мне пришлось работать в Лянторском хантыйском этнографическом музее. После этого перешла на работу в городское коммунальное хозяйство, где и проработала до самого выхода на пенсию.
– Татьяна Семёновна, чем Вы занимаетесь в настоящее время?
– В последнее время я с большим удовольствием изучаю старинный покрой хантыйских мужских рубашек и женских платьев. Но пока что научилась шить только платья. И это занятие мне очень нравится.
– Спасибо за беседу, Татьяна Семёновна, всего Вам доброго!
Владимир Енов